Черные шары

Администрации Буша ставят палки в колеса
Администрации Буша ставят палки в колеса

Крайне редко простому американцу предоставляется возможность услышать своего президента из святая святых американской политики — его рабочего офиса и заодно полюбоваться декором Овального кабинета. Только в исключительных случаях. Чем же неординарен декабрь–2005, когда впервые после телеобращения в 2003 году по причине вторжения в Ирак в присутствии высших чинов администрации, экспромтом (заготовленное заранее обращение было стерто) Джордж Буш обратился к нации?

Ответ: как и два года назад, требуется убедить население, опять же, в необходимости «войны», на этот раз виртуальной. А это в условиях крайней непопулярности нынешней администрации в стране, болтающегося на уровне 30 процентов рейтинга президента, кстати, по данным общественного мнения, самого агрессивного из всех его предшественников, задача крайне трудная. Тем более что накануне перед уходом на каникулы сенат громко продемонстрировал свое отношение к курсу Белого дома, «прокатив» продление так называемого «Патриотического акта», проекта, расширяющего полномочия спецслужб по слежке за гражданами. Свое контрнаступление Белый дом предпринял по всем законам мастера — переговорщика Дейла Карнеги. Вначале в обращении Джорджа Буша последовал реверанс в сторону слушателей, нотки покаяния (впрочем, строго дозированные) — признания, что в Ираке не было оружия массового поражения, а разведданные были ошибочными. «Я знаю, что некоторые мои решения привели к ужасным утратам». Может, на этом месте телезрители и начали смягчаться, но...

Тональность президента становилась все более жесткой. Главные посылы речи были прежними: война с террористами будет продолжена, курс остается прежним, а приказ спецслужбам о прослушивании телефонов граждан не отменяется. Что ж, судя по всему, нынешний год совсем скоро может переуступить славу самого неудачного года президентства Джорджа Буша. Как полагает политолог Владимир Гурин, в вашингтонской элите усиливается оппозиция нынешней администрации, и именно она инициирует утечку в прессу различного компромата, как, например, последних скандальных фактов о секретных тюрьмах. По мнению эксперта, очевидно, что США стремительно теряют влияние и среди своих традиционных «орбитальных спутников» — стран Латинской Америки, где, кстати, на днях прибыло полку антипоклонников Буша, — президентом Боливии стал левый радикал, индеец Эво Моралес. Словом, в этой части света традиционный механизм разладился и «демократия по–американски» очень многих не устраивает. Может, Бернард Шоу и не грешил против истины, утверждая, что демократия порой — всего лишь воздушный шар, который висит у вас над головой и заставляет глазеть на него, пока другие шарят у вас по карманам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости