Чернобыльцы, страдающие онкологией, смогут получить высокотехнологичную помощь за счет бюджета Союзного государства

Чернобыль не забыт

Большое число чернобыльцев, страдающих онкологией, смогут получить высокотехнологичную помощь за счет бюджета Союзного государства
Совместные российско-белорусские программы давно стали визитной карточкой Союзного государства. Сотни научных коллективов получили возможность проводить свои уникальные исследования при материальной поддержке союзного бюджета. Особое место в общем списке занимают проекты социальной направленности и сферы здравоохранения.



Большое число чернобыльцев, страдающих онкологией, смогут в ближайшем будущем получить высокотехнологичную помощь за счет бюджета Союзного государства.

Сейчас союзные парламентарии ведут работу над формированием нового проекта по лечению пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого в одну систему будут объединены три ведущих медицинских радиологических центра – в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске.

В апреле в рамках работы Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий депутаты посетили Медицинский радиологический научный центр им. Цыба – филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России. Штат – почти две тысячи человек. Здесь ежедневно доказывают, что рак – это не приговор, процент выздоровления – максимальный.

– По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество онкобольных уже в ближайшие годы может увеличиться на 30%, – рассказал гендиректор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России Андрей Каприн. – Белорусские и российские медики на этом фоне ставят для себя задачу не допустить повышения смертности. Главный враг рака – ранняя диагностика. Сейчас создана рабочая группа, которую курирует лично министр здравоохранения России, которая будет заниматься ядерной медициной. В эту группу помимо врачей входят и физики, и инженеры. У нас есть ряд своих уникальных разработок, которые не имеют зарубежных аналогов. В этом контексте весьма плодотворно развивается сотрудничество с белорусами. Например, препарат «Фотолон» разработан в России, а производится в Беларуси.

– Сегодня три наших ведущих радиологических медцентра обладают мощной материальной базой, солидной научной школой, великолепными профессионалами, – отметил Александр Попков, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Палаты представителей Национального собрания. – Нам нужно скоординировать работу этих центров, чтобы максимально задействовать их потенциал для лечения граждан. Одни болезни лучше лечат в Петербурге, другие – в Обнинске, третьи – в Гомеле. Прошло уже много лет с момента катастрофы, а длинные очереди чернобыльцев на лечение до сих пор существуют. Я полагаю, что те деньги, которые мы предлагаем выделить из союзного бюджета, помогут сократить эти очереди.  

На следующий день депутаты обсуждали проблемы чернобыльцев уже в Секретариате Парламентского Собрания в Москве. На встрече присутствовали представители Посткома Союзного государства, министерств здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям обоих государств. Депутаты обсудили вопросы подготовки и проведения в 2016 году мероприятия по оказанию специализированной медпомощи чернобыльцам за счет средств союзного бюджета. 

По мнению Александра Попкова, задача Парламентского Собрания и других союзных структур – подготовить полный пакет документов для направления в финансовые органы России и Беларуси как можно быстрее. Из бюджета Союзного государства предлагается выделить 183,7 млн российских рублей. По предварительным подсчетам, в случае успешного проведения проекта в 2016 году высокотехнологичную медпомощь смогут получить около 800 граждан двух стран, а само мероприятие может получить статус ежегодного.

– Медцентр в Обнинске способен принимать гораздо больше пациентов, но есть сдерживающий фактор, – отметил Александр Попков. – Его специализированные очистные сооружения создавались еще в 1960-х и сегодня требуют серьезной реконструкции. Если мы обновим очистные сооружения, то количество пролеченных граждан значительно увеличится. Эту задачу можно включить в очередную союзную программу. Думаю, нам вместе с председателями других комиссий Парламентского Собрания надо взять этот вопрос на особый контроль.


Медицина будущего

Департамент экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства в начале года провел расширенное совещание по новым проектам, в том числе в сфере здравоохранения.

Раздвинуть границы сегодняшней медицины обещает программа «Союз-Однодомен». В ее поддержку выступил директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Андрей Васильев: «Предстоит разработать технологическую платформу  по созданию однодоменных антител для получения диагностических и терапевтических средств для лечения самых разных инфекционных заболеваний».

Следующая из обсуждаемых программ должна не просто помочь здравоохранению, но и создать целую отрасль – регенеративную медицину.

– За время реализации первой программы «Стволовые клетки» в России и Беларуси подросли компетенции в этом вопросе, окрепли научные коллективы, – сказал Андрей Васильев. – Теперь мы планируем запустить проект «Стволовые клетки – 2», чтобы закрепить успех.

Прозвучал вопрос о том, как можно принимать новую программу без принятия федерального закона о стволовых клетках.

– Мы первую программу уже реализовали при отсутствии закона и получили результат мирового уровня, – парировал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Мы не можем сидеть и ждать – прогресс тормозить нельзя. Весь мир работает над этим, и мы не должны отставать. 

Дискуссия об отставании законодательства от прогресса продолжилась и при обсуждении следующего проекта – «БелРосФарм». Этот проект должен стать продолжением первых двух программ серии «БелРосТрансген», по которым получены сенсационные результаты. Было создано стадо трансгенных коз, дающих молоко с человеческим геном лактоферрином, имеющим целебный эффект.

– Ранее мы хотели производить лекарства и продукты питания с добавлением лактоферрина, однако сейчас ситуация меняется и мы хотим сместить акценты в сторону фармацевтики, – сказал замдиректора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков. 

Дело в том, что Госдума разрабатывает закон о запрете продуктов с присутствием генно-модифицированных организмов (ГМО). В связи с этим союзная программа требует существенного уточнения.

– Здесь важно не выплеснуть воду вместе с младенцем, – отметил Григорий Рапота. – Можно вспомнить, как в советские времена Лысенко боролся с наукой генетикой, что привело к отставанию в этой сфере. Мы не должны повторять ошибок прошлого.

Андрей Васильев сказал, что его ведомство – Минздрав России – на данном этапе поддерживает разработку лекарств на основе лактоферрина. Это очень перспективное направление, подчеркнул чиновник.

Григорий Рапота напомнил, что большие перерывы между программами этой серии опасны, так как иссякает финансирование на содержание стада трансгенных коз.

Андрей Васильев также сообщил, что сейчас идет проработка проекта «Спинальные системы для детей». Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера совместно с белорусскими коллегами планирует разрабатывать новые технологии для лечения детей с деформацией позвоночника.

– Программа нужная, концепция ее предельно понятна и денег требуется не так много. Думаю, мы сможем довести проект до реализации, – прокомментировал Григорий Рапота.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter