Чернике на замену

Эта низкорослая горянка — кладезь витаминов
Явные преимущества налицо

В читательской почте все чаще звучит вопрос о низкорослой голубике, или, как еще ее называют, “садовой чернике”. За разъяснением, что же это за культура, я обратилась к Татьяне Курлович.

— Группа низкорослых голубик объединяет несколько сортов гроздевидных североамериканских голубик, высота куста и диаметр кроны у которых не превышает 1,2 м, — начала свой рассказ Татьяна Владимировна. — В дикой природе они чаще всего встречаются в горных местностях на кислых почвах с рН 4,4—5,7. Кусты у большинства из них в форме полусферы и высотой от 5 до 40 см. Благодаря невысокому росту зимой растения надежно укрываются снегом и без проблем переносят суровые морозы. Поэтому даже в северных широтах низкорослая голубика чувствует себя комфортно и регулярно плодоносит. В Беларуси и России попытки культивирования низкорослой голубики уже начаты, но широкого распространения растение пока не получило: уж очень мало научно выверенной информации о нем.


Дело в том, что низкорослую голубику рекламируют и пытаются выращивать вместо высокорослой, которой она все же  уступает не столько по вкусу, сколько по качеству ягод. И поэтому способна, скорее, заменить чернику, перед которой у нее намного больше преимуществ. 

Море ягод

Во-первых, у черники ягоды собраны в короткие кисти по 2—3 (максимум 5) штуки. Собирать их долго и не очень удобно. У низкорослой же голубики в кистях по 10—15 плодиков, причем отдельные кисти на концах ветвей объединены в одну, очень крупную гроздь, в которой до 60 ягод. А это уже сразу целая пригоршня: 1,5—2 л можно набрать за 15—20 минут. 

Во-вторых, урожайность. С кустика черники более 100 г ягод и не взять, в то время как с куста низкорослой голубики — как минимум 1,2—1,5 кг. Чтобы собрать ведро черники, нужно минимум полдня походить по лесу, нагибаясь над каждым кустом. То же самое количество ягод низкорослой голубики можно получить с 8—10 кустов, не напрягаясь, за 1,5—2 часа, сидя на скамеечке на дачном участке. 

В-третьих, у низкорослой голубики ягоды мельче черники, но зато гораздо слаще. И при их консервировании сахара требуется раза в два меньше. По вкусу варенье, джем или компот практически не отличаются от черничных. А, может, даже и превосходят их благодаря своеобразному аромату и привкусу.

Что касается биохимического состава плодов, то по набору активных веществ и фармакологическому действию ягоды черники и голубики мало чем отличаются. Но по некоторым показателям голубика даже превосходит чернику.

Для хорошего роста и плодоношения низкорослой голубики необходимо, чтобы за вегетационный период сумма положительных температур была от 2550 до 3450 градусов, а сумма активных температур (то есть выше  плюс 10) — от 2250 до 2750 градусов. Цветковые почки (а они крупнее ростовых и расположены на концах побегов ветвления) растение закладывает в июле-августе одновременно с созреванием ягод — за более короткий вегетационный период, чем голубика высокорослая. Поэтому так важно в конце лета как следует полить голубику, чтобы заложилось больше цветковых почек для урожая будущего года. К тому же дополнительный полив не позволит кустам истощиться и увеличит нынешний урожай. 

Всё дело — в агротехнике

Агротехника выращивания низкорослых сортов голубики почти такая же, как и высокорослых. Но все же особенности, обусловленные характером их невысокоро роста, есть. Так, посадочные ямы могут быть немного меньше (глубина 30—40 см, ширина 40—50 см), расстояние между кустами — 0,6—0,8 м, а в междурядьях — 1,5—2 м. 

Уход за низкорослой голубикой обычный: полив, внесение удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, защита от заморозков. 

А вот обрезка — серьезный момент.  Поскольку продуктивность отдельных скелетных ветвей у низкорослой голубики снижается намного быстрее, чем у высокорослой, то для обеспечения регулярного плодоношения  требуется и более частое омоложение посадок. Поэтому раз в 2—3 года ранней весной или поздней осенью кусты срезают на пень как можно ближе к поверхности почвы. А чтобы сохранить декоративность, растения ежегодно прореживают, удаляя все ветви старше трех лет и слабую молодую поросль.

Внесение удобрений обязательно привязывается к омолаживающей обрезке. Если ее проводят раз в 3 года, то ягодник подкармливают через сезон после обрезки. Если же  обрезают раз в 2 года, то удобряют кусты весной в год обрезки. Удобрения разбрасывают за 7—10 дней до того как растения тронутся в рост. Если большинство побегов голубики в высоту менее 10 см, то на 1 кв. м вносят 50 г полного минерального удобрения, если же веточки длиннее 15—20 см, то 28 г. То есть, чем ниже растение, тем больше доза. Это нужно для того, чтобы ускорить рост побегов. 

Характеристика низкорослых сортов голубики


Обычно низкорослую голубику размножают парциальными кустами. У нее на глубине 1—2,5 см корневища ветвятся и образуют густую сеть подземных побегов. Из почек, расположенных на подземных побегах, образуются молодые растения, связанные с материнским кустом корневищем. Ранней весной или осенью их выкапывают из почвы, отделяют от взрослого растения и высаживают или в контейнеры, или на подготовленную грядку-школку, чтобы подросли.

Окрепшие растения уже можно будет высадить в виде бордюра, небольшого “пятна”, отдельными кустами на газоне или в миксбордере. Участок от этого станет только краше. 

Заморозкам вопреки

В природе низкорослая голубика встречается даже в тех местах, где средняя продолжительность вегетационного периода не более 60—70 дней. Конечно, лучше, если температура выше плюс 10 градусов держится в течение хотя бы 100—125 дней. Тогда можно будет не опасаться заморозков во время цветения или вскоре после него. Да и достаточно будет времени, чтобы закончить сбор ягод в начале сентября до наступления осенних заморозков. 

Корневая система у голубики низкорослой такая же, как и у высокорослой: мочковатая, густо разветвленная, расположенная в верхнем слое почвы и без корневых волосков. Поэтому эффективно добывать из почвы воду и минеральные вещества растение само не может. Помогают ему в этом грибы, поселяющиеся на его корнях и образующие микоризу (грибокорень). 

Зацветает кустарник в первой половине мая, выбрасывая на концах побегов соцветия-кисти, в каждом из которых от 5 до 15 белых или слегка розоватых цветков-колокольчиков. 

Полувысокие сорта “Нортланд”, “Норткантри” и  “Нортблю” по всем параметрам почти полностью соответствуют высокорослой голубике, за исключением высоты куста и более короткого периода вегетации. Поэтому выращивать их можно в регионах, где вегетационный период длится всего 120—140 дней. Правда,  при условии, что в суровые зимы кусты будут максимально укрыты снегом. 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости