Черничный бренд

Для того чтобы мероприятие прошло на уровне, деревня Заозерье «поделилась» местом под сельский форум, а жители Экимани, работающие в местной фирме по выпуску мягких игрушек, создали талисман соревнования — смешную чернику. Но самым главным двигателем мероприятия стали люди со всего Полоцкого района, прежде всего из его деревень. Так что чемпионат по сбору лесной ягоды вполне можно назвать сельским. Но с прицелом на дальнейшее развитие!

В Полоцком районе прошел первый в стране чемпионат по скоростному сбору ценной лесной ягоды

Для того чтобы мероприятие прошло на уровне, деревня Заозерье «поделилась» местом под сельский форум, а жители Экимани, работающие в местной фирме по выпуску мягких игрушек, создали талисман соревнования — смешную чернику. Но самым главным двигателем мероприятия стали люди со всего Полоцкого района, прежде всего из его деревень. Так что чемпионат по сбору лесной ягоды вполне можно назвать сельским. Но с прицелом на дальнейшее развитие!

Требуются ласковые руки!

…Артисты, представители общественных организаций, раскинувшие ярмарку у деревни Заозерье, еще только собирали сцену и лотки с различными товарами для гостей, а 16 команд четырех «крыльев» (работники образования, здравоохранения, промышленных предприятий и представители всех сельсоветов района) вышли на «тихую охоту». Каждая трудилась на отведенном участке, чтобы ягодники были нетронутыми, а полные ведра передовиков не смущали отстающих.

Четверка собирателей из Боровухского сельского Совета работает споро, хотя и с шутками-прибаутками между собой: сразу видно, «охотники» опытные, таких от дела ничто не отвлечет. Женщины-сельчанки устраиваются в зарослях черники аккуратно: на кустах — ни одной обломанной веточки, а ягод — как не бывало! В условиях чемпионата чуть ли не первым пунктом было сказано: приспособления для сбора недопустимы, только руками. Проверить исполнение правил легко: руки конкурсантов вскоре приобрели ровный сиреневый цвет.

— Хотя можно было о механических помощниках нам и не напоминать: ни один уважающий себя житель деревни с ним в лес и так не пойдет, — рассказывают женщины из команды Боровухского сельского Совета. — Одно плохо: мало времени отвели — всего два часа. А так, да, дело затеяли нужное: глубинка нуждается в понятных ей праздниках, привычных, активных. Вроде грибного чемпионата, что будет осенью уже в третий раз. Мы, кстати, в 2010-м первое место взяли и через месяц снова попытаемся.

...Отведенное для сбора время пролетело незаметно, и команды потянулись к импровизированной сцене, откуда звучала музыка. Все песни — в записи, вживую (коллективы сельских домов культуры постарались) — были на ягодную тематику. Вокруг сцены расположился яркий базар: лотки ломились от яств, настоек с экстрактами даров леса, познавательными брошюрами о пользе трав, ягод, грибов. Нашлось место даже конкурсам, лотереям, викторинам с призами. Одним словом, ярмарка была «заточена» под массовую аудиторию разных лет и интересов. Организаторы потрудились на славу, первый блин стал не комом, а настоящим пирогом!

Главное – не повторяться!

— Мы не будем почивать на лаврах, ставим перед собой амбициозные цели: уже в следующем году черничная столица страны примет областные, а потом и республиканские соревнования по сбору ягод. Потягаться в сборе грибов уже на второй год проведения чемпионата приехали под тысячу человек, — рассказывает заместитель председателя Полоцкого райисполкома по социальным вопросам Петр Петкевич. — Банный, стрелковый чемпионаты — тоже наши задумки, привлекшие множество любителей. Знатоки «тихой охоты», пара, стрельбы приезжают из разных районов Витебщины и других регионов страны каждый год, оставляют в магазинах Полоччины деньги, разносят славу о креативности людей этого лесного края.

— Кроме экономической составляющей, над которой нужно еще хорошо поработать, мы стараемся достичь цели, чтобы на черничный чемпионат и другие соревнования в нашем крае приезжали семьи. Такие, казалось бы, незамысловатые мероприятия объединяют людей, заставляя оторваться от диванов и телевизоров (особенно это касается горожан). Опять же, время, проведенное на природе, будет настоящим подарком организму, — поддерживает коллегу начальник идеологического отдела Полоцкого райисполкома Дмитрий Долгов. — Очень хочется интегрировать наши задумки в сферу сельского туризма, чтобы мероприятия стали одним из пунктов, которые хозяева агроусадеб смогут предложить желающим отдохнуть в глубинке. И еще: в непростые экономические для страны дни нам нужны именно такие полезные развлечения, не обременительные ни для кошелька организатора, ни для участника. «Каркас» будущих черничных чемпионатов мы построили, осталось наполнить его соответствующими образами — легендами, поверьями, связанными с ягодой, примерами из массовой культуры. Главное — не повторяться, чтобы праздник не приелся.

Райпо держит удар

…Пока жюри взвешивало собранные ягоды, участники чемпионата окружили сцену и, слушая пение артистов, делились впечатлениями. Татьяна Бельчикова — преподаватель Семенецкой школы, жительница деревни Заозерье — вернулась из леса одной из первых. Она в восторге: черники много, незрелой уже почти нет.

Рядом со сценой расположился ягодный заготовительный пункт Полоцкого райпо. Многие конкурсанты, взвесив ведра с черникой, тут же сдавали ягоды в торговлю.

— Планы на урожай у нас большие, ведь вся черника, пройдя заморозку, отправляется на экспорт. И если в прошлом году мы заготовили всего полтонны ее, то на данный момент 5 тонн уже есть. В начале сезона заготовительные пункты Полоцкого райпо предлагали за килограмм черники 12 тысяч, сейчас — до 15. Стараемся оперативно реагировать на изменение цены, — рассказывает председатель Полоцкого райпо Клавдия Старцева.

— А если частник накинет еще пару тысяч?

— Я почти уверена, что цена закупочная больше не поднимется. Да и удобнее сельчанину работать с райпо. Заготовительных пунктов у нас много. Более того: в районе развернута сеть внештатных заготовителей (22 человека), которые приезжают в деревню, даже на опушку леса — и покупают ягоды там.

— Что думаете о чемпионате?

— Очень хорошая затея! Развлечения должны быть насыщены народным колоритом: песнями, танцами… Такие мероприятия и семьи объединяют: я сама, помню, девчонкой ходила за ягодой с семьей — теперь, спустя годы, вспоминаю о тех мгновениях с удовольствием.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Остается только сказать, что больше всех ягод на чемпионате собрали команды Семенецкой школы, Гомельского сельского Совета, Ветринской участковой больницы и Полоцкого комбината хлебопродуктов.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: начальник идеологического отдела Полоцкого райисполкома Дмитрий ДОЛГОВ с символами-талисманами чемпионата; председатель Полоцкого райпо Клавдия СТАРЦЕВА (слева) начинала продавщицей. И решила вспомнить этот опыт, возглавив заготовку ягоды на чемпионате; лучшие ягодники среди врачей — команда Ветринской участковой больницы.

Фото автора

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока участники черничного чемпионата трудились, собирая ягоду руками (и тем самым сохраняя природу), несколько их «коллег» решили заработать по-быстрому, вооружившись ручными комбайнами. Пятерых таких сборщиков задержали лесники в Поставском районе, двоих — на Россонщине, по одному — еще в семи районах области. Как сообщили «БН» в Поставском лесхозе, все пойманные с поличным собиратели прекрасно знали о запрете на применение механических приспособлений для сбора ягод, но, как они объяснили, «лесная страда требовала скорости». Расплатой за нарушения закона стали штрафы на кругленькую сумму, наложенные на каждого сборщика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости