Черничная лихорадка

На рынках Брестчины начали продавать лесную ягоду, но цены зашкаливают

За пол-литровую банку черники на центральном рынке Бреста просят 30 тысяч рублей. В пересчете на килограмм получается около 80—90 тысяч. Ведро же будет стоить не меньше 600 тысяч рублей. Примерно такие же цены на полезную лесную ягоду и в районных центрах. Неудивительно, что многие горожане, особенно пенсионеры, предпочитают ехать в лес и собирать чернику самостоятельно. Правда, без защитных средств от летающих насекомых обойтись очень трудно. После прошедших дождей в лесах развелись целые тучи комаров и мошек. Так что, надо признать, ягода во всех смыслах дорогая.

С приусадебных участков Прибужья на городские рынки уже везут черешню и черную смородину. Отечественный урожай слегка сбил цены на черешню, доставляемую из Молдовы и Польши. Килограмм налитых соком крупных черешен стоит 45—50 тысяч рублей. Черную смородину можно купить по 30—35 тысяч, но ее еще мало, так как сезон только начинается.

Организации Брестского облпотребсоюза от закупок клубники, которые сейчас идут очень активно, планируют постепенно переходить к чернике, черной и красной смородине. В Брестском райпо, к примеру, рассчитывают отправить на переработку не менее 5 тонн черники. Для ее закупки будут задействованы как стационарные магазины, так и заготовители.

Директор организации Николай Чуйко вспоминает, что в прошлогодний сезон закупили у населения этой ягоды около 3,5 тысячи тонн. Сегодня на «черничном контроле» такие населенные пункты района, как Домачево и Большие Радваничи, где самые крупные лесные массивы. Важным фактором станет и закупочная цена, которая пока не определена, но в любом случае будет куда ниже той, что сейчас установилась на рынках. Если урожай не подведет, черники хватит на всех.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости