Черная метка

Терроризм - это третий "кандидат" на выборах президента в Соединенных Штатах, финиш которых намечен на сегодня.
Терроризм - это третий "кандидат" на выборах президента в Соединенных Штатах, финиш которых намечен на сегодня. Не конкурент ни демократам, ни республиканцам - скорее козырь в руках обеих партий, - он не борется за власть в Белом доме, но фактором страха стремится подчинить своей воле умы. Терроризм превратил, по сути, локальное событие - выборы президента в США - в мировое шоу, сценарий которого, и это становится все более очевидным, пишется не только и не столько в Вашингтоне.

Вчера тень террористической угрозы нависла и над Европейским континентом: среди возможных мест, где граждане США должны опасаться за свою безопасность, названа и наша соседка - Латвия. О возможности терактов предупредил госдеп.

Вездесущие СМИ донесли черную весть до каждого латвийского дома, а норвежский посол, заявивший во всеуслышание, что его посольство в Латвии по соображениям безопасности закрывается, лишил "горячие" новости претензий на "утку". И тем не менее ни камуфляжа, ни усиленных нарядов полиции вчера на рижских улицах не наблюдалось. "Проезжаю мимо торгового центра "Максима", - рассказал мне по телефону депутат латвийского сейма Александр Голубов, которого мой звонок из Минска застал спешащим на работу. - Все как всегда: центр работает, люди выходят с покупками". Мысленно следую маршрутом Александра, но воображение рисует мне ужасы взрыва. Поэтому не удерживаюсь и спрашиваю: "Холодок по спине не пробегает от угроз?"

"Да нет, - говорит Голубов. - Я даже детей своих как обычно в школу и институт оправил. Следовало ожидать, что участие Латвии в иракских событиях рано или поздно даст о себе знать "черными метками"...

Вот она, реальность: дети, вопреки угрозам терактов, спокойно идут в школы, пока взрослые ищут пути противостояния терроризму. В Нью-Йорке, Риге или Минске - цель у всех одна, различие в способах. Какой бы выбор ни сделала сегодня Америка, главное в нем - быть с миром заодно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?