Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Реклама сайтов по продаже наркотиков грозит тюремными сроками

Черная метка

Торговля наркотиками и психотропами давно переместилась в интернет-пространство. Ушли в прошлое притоны, где изготавливался опий, собирались наркоманы, пугали соседей “стеклянным” взглядом и многодневными загулами. Сегодня смертоносный товар заказывают онлайн, забирают в закладках, куда его доставляют курьеры, а адреса тайников узнают из смс-сообщений на мобильные телефоны после оплаты. Продавец и покупатель друг друга не знают.


Коллаж Олега Попова

Реклама — двигатель в том числе и наркоторговли. Иначе откуда покупатель узнает адрес интернет-магазина? В середине марта в Гомеле задержали 15-летнюю школьницу, занимавшуюся продвижением виртуальных наркоточек. Их реквизиты она писала краской на городских зданиях. По признанию девушки, за каждую такую “метку” наниматели пообещали ей по 3 рубля.
Владислав Ковалев

Могилевские правоохранители на днях взяли с поличным троих 18-летних пиарщиков смертоносных товаров. Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владислав Ковалев рассказывает:

Сегодня мы знаем, что задержанные успели нанести более 1000 рекламных надписей на территории Могилева, Минска и Борисова — не исключено, что объявлений было еще больше. За каждую надпись исполнителям обещали от 3 до 5 рублей, а вообще владельцы таких интернет-магазинов предлагают за размещение каждой надписи от 1 до 7 рублей, деньги переводят на электронные кошельки, зарегистрированные за границей. Наниматели знают тех, кому предлагают подработку, только по никам в интернете, по кличкам. Но, несмотря на такую конспирацию, после задержания распространителей рекламы нередко нам удается установить владельцев онлайн-магазинов по интернет-переписке.

К счастью, на территории нашей страны ни одного такого магазина пока не зафиксировано, все открыты за рубежом, чаще в России. Белорусские стражи порядка тесно взаимодействуют с коллегами из соседней страны и нередко благодаря совместным усилиям хозяев опасных сайтов удается привлечь к ответу.

Владислав Ковалев предупредил, что ни у одного наркокурьера, специалиста по рекламе и даже покупателя специализированного интернет-магазина нет шансов остаться неизвестным, все они рано или поздно попадают в поле зрения милиции.

Кстати, задержание курьера, специалиста “отдела рекламы” и так далее неминуемо наносит огромный урон зарубежному владельцу криминального сайта — оставшись без помощников, наркобарон терпит крах и вынужден сворачивать торговлю на территории нашей страны. Ведь очень непросто при строгости белорусских законов найти себе новых исполнителей, готовых рисковать своим будущим, свободой.

Недавно в Могилеве суд вынес суровый приговор парочке 39-летних рецидивистов, выступивших посредниками между интернет-магазином и покупателем.

Несмотря на уже далеко не юный возраст, Андрей Назаренко прежде ни разу не был официально женат и провел большую часть сознательной жизни в местах не столь отдаленных. Выйдя вновь на свободу, он нашел себе подругу, четырежды судимую за вымогательство, грабеж и кражи Татьяну Василевскую. Она нигде не работала, ссылаясь на слабое здоровье — и действительно была инвалидом второй группы, Андрей перебивался случайными заработками. Но денег на выпивку им хватало. Время от времени они баловались наркотиками. К счастью, втянуться не успели — позже, на суде, выяснилось, что ни один из них не нуждается в лечении от наркомании.

Могилевчанин Максим Лукьянов знал Татьяну чуть ли не с детства, правда, из-за постоянных ее отсидок давно не встречались, не общались. Случайно столкнулись на улице, когда старинная знакомая куда-то шла с гражданским мужем. Беседа закончилась тем, что троица решила “по случаю” прикупить наркотиков. Причем, как затем на суде клялся Лукьянов, раньше он “этой гадости не пробовал”. А дальше пошло-поехало. Друг детства вновь разыскал давнюю подругу и спросил, где можно купить “веселый товар”. Татьяна заверила, что только в интернете. У нее, кстати, был хороший смартфон. Она связалась с нужным интернет-магазином, узнала, что наркотиков на данный момент в Могилеве нет, надо ехать в Оршу: пакетик порошка будет стоить 110 рублей, еще нужно заплатить за дорогу. Однако наутро, когда Лукьянов собрался на вокзал, вдруг позвонила Татьяна и обрадовала — модный синтетический психотроп альфа-pvp только что доставили в их родной город, необходимость поездки отпадает.

Услышав странное название препарата, потенциальный покупатель вдруг испугался и попытался отказаться от покупки. Но криминальная парочка уже добычу не отпускала. Требовали расчета за “порошок”. Максим пошел в милицию. Финал сделки проходил под контролем людей в погонах.

Василевская с Андреем пришли на условленную встречу, Татьяна взяла у Лукьянова деньги, отправилась к инфокиоску, оплатила психотроп. Мужчины ждали поблизости. Вернувшись, она связалась с интернет-магазином. Через 15 минут получила эсэмэску с указанием места закладки. Забрала психотроп. Все вместе пошли на квартиру Андрея. Василевская достала маленький пакетик и передала его Лукьянову. Тот, как и обещал, отсыпал часть вещества своим “благодетелям”, все вышли на балкон в предчувствии “райского наслаждения”. Но, увы…

Суд признал парочку виновной в незаконном приобретении, хранении и перевозке особо опасного психотропного вещества. С учетом их прошлых судимостей, оба получили по 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Максим был признан потерпевшим. Хотя, если задуматься, его действия в значительной степени и стали причиной этого преступления.

Мнение

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева:


— Количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, постоянно сокращается благодаря целенаправленной работе правоохранительных органов. Однако в последнее время есть другая настораживающая тенденция: на интернет-сайтах по продаже наркотиков и психотропов пытаются подработать случайные люди, среди которых немало молодежи. Легкие неправедные деньги затягивают, следующим шагом “карьерной лестницы” специалиста по рекламе интернет-магазина может стать работа наркокурьером. Педагогам, психологам следует обратить на это особое внимание, разъяснять молодежи последствия — юридические, социальные — такого бизнеса. Кстати, и осужденная парочка рецидивистов взялась помогать купить наркотик своему знакомому, не владеющему интернет-технологиями, за вознаграждение — пусть не за деньги, но за часть товара. Вряд ли эти двое предполагали, что наказание может стать таким суровым.

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи