«Объективность» западных СМИ: поразительное лицемерие на фоне подлой практики

Через тернии к правде

Граждане ожидают от политиков ответственности при принятии решений, а от журналистов — по возможности объективной информации. Это в идеале. А на практике…

15 ноября на Бали, в Индонезии, открылся саммит «Большой двадцатки» (G-20). Важнейшее мероприятие, на котором должна состояться сверка часов лидеров и представителей крупнейших государств по самым наболевшим вопросам. И вот в это самое время мировые массмедиа сконцентрировались совершенно на ином.


Первым отличилось американское агентство Associated Press. Оно заявило, что якобы после прибытия в Индонезию срочно госпитализирован министр иностранных дел России Сергей Лавров. Да что там заявило! Разразилось подробностями. И конкретный госпиталь назвало, и диагноз поставило. А следом эту весть подхватили чуть ли не все мировые СМИ. И вот вся лихо закрученная сенсация оказалась уткой. Российский министр объявился жив-здоров. Даже показался в майке и шортах на террасе отеля перед своей пресс-службой, которая тут же распространила эти кадры.

Казалось бы, все разрешилось. Думаете, это остановило фейкометов? Ничуть не бывало! Уже после опровержения немецкое издание Bild разместило утку как вполне достоверную информацию.
Можно было бы удивиться данному явлению, но только не нам, белорусам. Мы годами сталкиваемся с подобной, с позволения сказать, редакционной политикой западных СМИ, в том числе и названных выше. 
Они уже давно превратились в инструменты антибелорусской и антироссийской пропаганды. Скажем, у нас их источниками служили «собственные корреспонденты», глубоко укорененные в экстремистскую тусовку. Ах, простите, до недавнего времени ее политкорректно называли оппозиционной. И мы, представители власти, государственных СМИ, общественных организаций, академического сообщества общались с ними, давали пояснения, вступали в дискуссии по поводу свободы слова, кодекса журналистской этики. 
А у них тогда, как и сейчас, была только одна цель — перевернуть все в стране вверх дном, реализовать собственные амбиции и расправиться с каждым из нас. 
Чего греха таить, таким «собственным корреспондентам» в Беларуси доверяли и многие российские редакции.

Хотя про собственные амбиции этих наемных пропагандистов — сгоряча. Работают только по заказу. В том числе и куда более высокооплачиваемые западные мастера пропаганды. Та же деза со здоровьем Лаврова явно была на руку Вашингтону. Цель очевидна — деморализовать российскую делегацию, оказать на нее давление накануне важной политической дискуссии. Это излюбленный прием американцев. Примеров тому масса.

Накануне опять-таки американское издание Wall Street Journal выдало очередную сенсацию. Оказывается, саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), только что состоявшийся в камбоджийском Пномпене, обернулся «холодным душем для России». И устроил его не кто-нибудь, а Китай. Как так? Ведь в Пекине последовательно заявляют, что российско-китайские отношения крепки, как скала. И вдруг такое. Неужели серьезный поворот в политике? Но при проверке данной информации никаких конкретных ссылок на китайские заявления найти не удалось. Да их и не могло быть. Просто американская газета пересказала слова неназванного «высокопоставленного американского чиновника», который передал свое понимание услышанного на саммите от председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна. А тот вроде как говорил о «безответственности угрозы применения ядерного оружия». И американец поспешил все истолковать в свою пользу. Явная заказуха накануне встречи Си Цзиньпина и Байдена. Западные политики и дипломаты из кожи вон лезут, чтобы проковырять хоть какую-нибудь трещинку в отношениях своих главных конкурентов — России и Китая, а заодно и внести раскол в китайское руководство. Или создать видимость такого раскола.
Безусловно, с такой недобросовестной подачей информации мы будем сталкиваться еще не раз. На Западе сняли все ограничительные флажки в отношении тех стран, чья политика не устраивает тамошние правящие круги. 
И все же нелегко избавиться от ощущения некоторой досады. В глобальной кампании дезинформации участвуют крупнейшие мировые СМИ с долгой историей. Это их сотрудники писали заумные учебники по журналистскому мастерству, проповедовали объективность. Да они и сейчас продолжают разглагольствовать о высоких принципах. Поразительное лицемерие на фоне подлой практики. Хороший человек всегда удивляется, сталкиваясь с очередным проявлением зла. В данном случае наша некоторая наивность не такое уж плохое качество. Наивность, но не безоружность.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter