Чемпион мира среди лесорубов Валерий Дурович о профессии, культуре поведения белорусов и отдыхе за границей

Через лес к звездам

Чтобы стать знаменитым, необязательно быть актером или певцом

Добиться признания на мировом уровне можно человеку любой профессии. В этом уверен и лесник Вилейского опытного лесхоза Валерий Дурович. В 2016-м на соревнованиях, проходивших в Польше, Валерий стал чемпионом мира среди лесорубов как в командном, так и личном зачете. В этом году валить лес и обрезать сучья “на оценку” национальной команде пришлось в Норвегии. За главный трофей — переходящий кубок — боролись 123 лесоруба из 27 стран. И снова белорусы лучшие. Престижную победу стране принесли помощник лесничего Клецкого лесхоза Сергей Шкудров, лесничий Смолевичского лесхоза Виктор Зарембо, мастер леса Березинского лесхоза Иван Лукашевич и наш герой Валерий Дурович.

Фото автора

— Валерий Иванович, однажды вы сказали: если человек чего-то в жизни хочет достичь, на удачу рассчитывать не стоит. А на что стоит?

— Я всегда говорю, что когда ты хочешь чего-то добиться, то надо, даже несмотря на некоторые неудачи на первых порах, просто трудиться. Халява в наше время не прокатывает. Конечно, помогает и поддержка родных, коллег, руководства, когда людям не безразличны твои достижения и победы и они тоже прикладывают усилия для того, чтобы их стало еще больше. Но главное, повторюсь, трудиться, стараться и не отступать от цели.

— И сколько вам приходится трудиться, чтобы добиваться таких успехов? Ведь, кроме спортивного увлечения, есть еще должностные обязанности, семья...

— Сегодня еду по дороге и вижу: рыбаки сидят в лодке с удочками. Признаться, я им жутко завидую! В душе я рыбак, но не могу позволить себе посидеть лишний раз с удочкой. Выбираюсь на рыбалку только зимой в отпуске. В остальное время работа, тренировки, а еще немаленькое хозяйство дома. И коров держим, и вислобрюхих свинок, и кроликов... Свободного времени нет. Вот, думаю: выйду на пенсию — буду отдыхать. Хотя... Мне когда-то говорили: “Сейчас тебе 20, вот будет тебе 40, тогда посидишь, ведь и силы, и задор станут не те”. Стукнуло мне и 40, а я все бегаю с этой бензопилой.

— Скажем, профессия лесника не самая популярная. Взоры молодежи устремлены в ИT-сферу. Но, судя по вам, успеха можно добиться в любой отрасли?

— Хотите, расскажу, как я попал в эту профессию? Совершенно случайно. Это произошло в 1990-е годы, когда в стране было слабовато со всем, а лесная сфера привлекала неплохой зарплатой. Взяли меня временным рабочим, но буквально через месяц я уже стал лесником. И вот за более 20 лет в профессии ни дня не пожалел, что судьба связала меня с лесом. Не представляю себя ни в какой другой области. Знаю, что именно я умею выполнять, в чем хорош, где востребован. Так и в любой профессии — если ты однажды загорелся и если ты предан делу, то можешь достичь успеха.

— Какие ребята приходят сегодня в профессию?

— Случайных мало. Приходят те, кто любит лес и хочет работать. Что бы ни говорили, но у нас очень хорошая молодежь. Можно не беспокоиться о будущем страны. Умных и трудолюбивых людей хватает.

— Сегодня каждая сфера автоматизируется. Раньше и на валке леса участвовало в разы больше человек. А сейчас один харвестер замещает более 10 лесорубов! Верите, что машины могут полностью заменить людей? Ведь уже сейчас роботы пишут книги и ходят на свидания.

— Хотел бы я на это посмотреть — может, хотя бы тогда посидел с удочкой на рыбалке (смеется)! Мир быстро меняется. Раньше лес полностью заготавливали вручную, сейчас помогают харвестеры. Но все равно есть делянки, где машина не проходит, работаем вручную. И за молодняком с помощью машин не станешь ухаживать. Ведь тут надо понимать, какое дерево оставить, какое срезать... Возможно, появится в будущем робот, который будет идти с кусторезом и отличать березку от сосны. Но все равно есть болотистые места, где завязнут его механические ноги. Так что лесу без человека не обойтись, как и человеку без леса.

— А как валка стала для вас спортом?

— Как и работа, чисто случайно. Как-то подсказали: завтра будут лесхозовские соревнования, поучаствуй. А ведь был моложе, еще спортивнее и энергичнее, подумал, почему бы и нет. Сходил — и попал на колышек, который не отпускает меня уже лет 15. На соревнованиях заметили, что что-то могу и умею, отправили на область... И так постепенно дорос до национальной команды. 

— Как готовились к соревнованиям? Были ли специальные тренировки?

— Даже диеты! Перед Польшей в 2016 году сбросил десять килограммов. Хотелось быть в форме. Играл в футбол — специально ездил в спортзал в лесхозе. Но сейчас забросил. В одной из игр травмировал колено, стало опасно продолжать такие тренировки. Поэтому сейчас по утрам занимаюсь дома — есть турник, каток для пресса... 

— Семья поддерживает ваше увлечение?

— А как иначе! И жена, и сын с дочерью. Когда шли соревнования в Норвегии, домашние смотрели прямую трансляцию, переживали, плакали, когда случалась какая-то неудача.  

— А дети не связали себя с лесом?

— Сын — акробат. Лет восемь возил его на занятия из деревни в город. Сейчас уже окончил университет физической культуры, кандидат в мастера спорта, работает тренером по акробатике. Дочка — медсестра и уже мама. Внуку 2 года с небольшим. Как и взрослые, с нетерпением ждет дедушку с соревнований, просится в лес погулять. И уже сейчас помогает мне вместе с дочкой убирать зоны отдыха, где какую бумажку подобрать. Надо, чтобы детки с детства понимали, что вот это надо взять и в урну отнести, и тогда никто в жизни не оставит пачку сигарет на земле, не откроет на ходу форточку машины, чтобы выбросить обертку от мороженого. Культура поведения закладывается в детстве. В Германии, например, принято, что воспитательница берет группу детсадовцев, чтобы пройтись, собрать мусор в окрестностях. 

У нас воспитание еще хромает. Но ситуация улучшается. Разница большая между тем, что я видел в лесу лет пять назад, и тем, что вижу сейчас. Приезжают в зоны отдыха — и обязательно убирают за собой. Но, как говорится, не все сосны в лесу корабельные. Находятся и вандалы: скамейку сломают или забор, которым огорожена беседка. Однако в целом стало лучше. Думаю, правильную работу делаем по повышению культуры поведения нашего населения.

— Вы успели побывать в разных странах, увидели разные леса, ощутили разницу в климате и природе. Поменяли бы наш лес на какой-нибудь другой?

— Честно сказать? Вот два дня за границей — и вся наша команда ноет: “Всё, домой!”. Лучше своих родных мест нет. Поэтому я не понимаю, как люди уезжают жить за границу. Неужели все решают деньги?! Были мы и в Швеции, и в Швейцарии, и в Хорватии... Лишь один вывод — у нас ничуть не хуже! Да, бывают проблемы с погодой, которая не всегда позволяет полноценно отдохнуть. Но как этим летом повезло с солнечными деньками — загорай, купайся! Песчаные берега, чистая прогретая вода, ухоженные леса... Отдыхай не хочу! 

— Валерий Иванович, вас признавали человеком года Вилейщины и Минщины, вы дважды становились чемпионом мира... Каково носить все эти звания?

— Это прекрасно, когда ты что-то делаешь и твою работу замечают и отмечают на таком высоком уровне. Конечно, одновременно с этим на тебя ложится большая ответственность — ты не можешь сделать хуже. Находишься в постоянном движении, пытаешься развиваться, не можешь расслабиться. Но каждый несет по жизни свой крест. Видимо, такова моя миссия — трудиться без устали. Но я абсолютно всем доволен.

— Что вам больше всего нравится в профессии? Заготавливать лес, сажать деревья?..

— Знаете, что заметил? Раньше, когда был моложе, спокойно подходил к дереву, которое надо было спилить, и делал свою работу без особых размышлений. А сейчас вроде и понимаешь, что дерево уже отжило свой век, а внутри вот что-то гложет. Наверное, это с возрастом приходит. Поэтому сейчас для меня намного приятнее ухаживать за молодняком — ты ощущаешь, что закладываешь будущее. Хотя приятно просто находиться в лесу, один на один общаться с природой, это очень успокаивает. 

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter