Черешня: лекарство от хандры

Черешня – близкий родственник вишни, биологи ее так и называют – птичья вишня. Но в отличие от вишни эта ягода более сладкая и приятная на вкус и созревает в начале лета.  

Черешня – близкий родственник вишни, биологи ее так и называют – птичья вишня. Но в отличие от вишни эта ягода более сладкая и приятная на вкус и созревает в начале лета.

 

Как полагают историки, черешня была известна человечеству за 8000 лет до н. э. Черешня – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много калия, кальция, магния, меди, марганца, йода и фосфора, витамины С, РР, В1, В3, В6 (помогает работе печени, сердца и головного мозга), Е, К (особенно важен в период беременности и кормления грудью).


Горсть черешни – прекрасная альтернатива таблеткам от болезней почек, гипертонии, артрита, подагры, ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков. Употребление ее натощак помогает справиться с запорами. Вещество амигдалин, находящееся в косточках, устраняет боль в желудке и возбуждает аппетит. Очень полезна черешня диабетикам, поскольку 75 процентов содержащихся в ней углеводов – это легкоусвояемая организмом фруктоза. Черешня справляется с различными кожными заболеваниями: угрями, экземой и псориазом – в этом случае ее можно использовать и как наружное средство. Маска из черешни и клубники очищает и сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом. Сухую кожу лица спасет маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки размятых ягод. Отвар цветоножек черешни используют в качестве мочегонного средства и для похудения. В сезон вы сможете сбросить пару килограммов, заменив ягодами калорийные сладости.


Благодаря пектину из черешни получаются прекрасные джем и варенье. Ягоды светлых сортов можно сушить, как изюм, а из красных – готовить домашнее плодовое вино. Маринованные ягоды отлично дополнят блюда из мяса и птицы.


Выбирая черешню, обратите внимание на цветоножки: они должны быть зелеными. У перезрелой хвостики желтые. Хранится черешня недолго: немытые ягоды «проживут» не больше двух недель в холодильнике. А мытую черешню надо съесть сразу.


Ирина ИВАШКОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PhotoXPress, Legion Media

© Теленеделя

 _____________________________________________________________________________________


Варенье из черешни

На 8 персон: черешня – 1 кг, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 1 ч. л.

Черешню промыть, удалить плодоножки и косточки. Подготовленную ягоду поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и выдержать в течение 2 часов.

Затем залить одним стаканом воды и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне. Образующуюся во время варки пену снимать шумовкой.

За пару минут до конца варки добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье снять с огня, удалить пену. Начинать есть через 7–8 часов.


Калорийность одной порции - 560 ккал
Время приготовления - 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 

_______________________________________________________________________________________
 

Пирог с черешней

На 4 персоны: черешня – 3 стакана, тесто слоеное – 300 г, сахар – 120 г, крахмал – 2 ст. л.

Черешню очистить от косточек, положить в кастрюлю, налить 200 мл воды и проварить. Добавить сахар и крахмал и довести до загустения, остудить. Тесто разделить на две части. Одну раскатать, выложить на посыпанную мукой форму. Вилкой проткнуть тесто, чтобы оно не лопнуло. Выложить черешневую начинку.
Другую часть теста тонко раскатать и нарезать на тонкие ровные полоски. Накрыть пирог полосками, переплетая их. Запекать 20 минут при температуре 170 °С.

Калорийность одной порции - 412 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

______________________________________________________________________________________

 

Йогуртовый десерт с черешней

На 6 персон: черешня – 800 г, йогурт без добавок – 1 л, сахар – 5 ст. л., желатин – 4 ст. л., мюсли – по вкусу

Ягоды (400 г) соединить с сахаром (3 ст. л.) и водой (150 мл) и довести до ки¬пения. Охладить. Желатин (2 ст. л.) залить водой (4 ст. л.), дать набухнуть, затем растворить на огне, не кипятить. Охладить. Половину добавить в ягоды, перемешать. Вылить ягодную смесь в стакан, отправить в холодильник до застывания. В йогурт (500 мл) добавить сахар (2 ст. л.), желатин. Выложить на ягодное желе. Дать застыть. Высыпать слой мюсли. И снова повторить процесс.


Калорийность одной порции - 243 ккал
Время приготовления - от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

_______________________________________________________________________________________

Сорбет из черешни

На 4 персоны: черешня – 500 г, сахар – 150 г, лимоны – 1 шт., мята – несколько листочков
Черешню хорошо промыть, выложить на полотенце и обсушить.

Засыпать ягоды сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок.


Из половинки лимона выжать сок, добавить его к черешне вместе с порубленной мятой. Отправить массу в блендер и измельчить. Затем протереть полученную смесь через сито (чтобы удалить кожицу ягод). Разложить по контейнерам, заморозить на 3 часа.


Через каждый час сорбет нужно перемешивать ложкой, чтобы масса была как можно более однородной.

Калорийность одной порции - 204 ккал
Время приготовления - 240 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

_______________________________________________________________________________________

 

Суп из черешни с овсяными хлопьями

На 4 персоны: черешня – 1 кг, сахар – 100 г, корица – 2 палочки, хлопья овсяные (или мюсли) – 4 ст. л., сливки – 150 мл

Черешню промыть, удалить косточки.


В сотейнике довести до кипения питьевую воду (500 мл), добавить сахар, разломанные палочки корицы и черешню. Варить при бурном кипении 2–3 мину¬¬ты, помешивая. Толкушкой слегка измельчить ягоды. Сливки взбить миксером на очень высокой скорости. Можно добавить сахар по вкусу.


Разлить суп по тарелкам, положить ложку взбитых сливок и добавить овсяные хлопья.

Калорийность одной порции - 347 ккал
Время приготовления - 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла

_______________________________________________________________________________________


Смузи из черешни

На 2 персоны: черешня – 20 шт., бананы – 2 шт., йогурт без добавок – 400 мл

Банан очистить и нарезать кружочками. Черешню промыть в дуршлаге под проточной водой, выложить на бумажную салфетку или полотенце. Высушить. Оста¬вить несколько ягод для украшения.


Каждую ягоду разрезать пополам, вынуть косточку. В блендере соединить банан, черешню, йогурт. Измельчить до получения однородной консистенции.


Разлить смузи по бокалам, украсить веточкой с ягодами черешни.


Предварительно напиток можно остудить.

Калорийность одной порции - 288 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter