Чему не учат в школе?

Чему не учат в школе?

Все ли учтено в школьной программе? Может быть, что-то нужно в нее добавить или, наоборот, убрать?
Каждый новый день приносит ученикам множество чудных открытий. Новый физический закон, химическая формула, стихотворение и даже правила безопасности. Но все ли учтено в школьной программе? Может быть, что-то нужно в нее добавить или, наоборот, убрать?


Эти вопросы мы обсудили с главным специалистом управления общего среднего образования Министерства образования Ириной Влодавской, начальником научно-исследовательского центра Национального института образования Василием Русецким, начальником управления мониторинга качества образования Национального института образования Валентиной Гинчук, директором Академии информатики для школьников Института информационных технологий БГУИР Алексеем Охрименко, директором «Академии  Хай тек» Андреем Бракоренко, учителем английского языка гимназии № 21 Минска Ириной Зоновой и мамой двоих детей Еленой Соболь.

Мультипрофили. Выигрывает ученик


«ЗН»: В школьной программе необходимо сократить как минимум 20–30 процентов информации и пересмотреть подходы к изложению материала. Такое мнение высказал министр образования Михаил Журавков на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня». Какие предметы, на ваш взгляд, требуют корректировки в первую очередь?


Василий Русецкий: Содержание образования постоянно совершенствуется, уточняется, корректируется. Это происходит со всеми учебными предметами. Главная задача, которую ставит перед собой наш институт, – внести изменения в содержание образования в плане доступности, соответствия возрастным особенностям учащихся. В новых программах, которые разрабатываются в данный момент, будет уменьшен объем теории, исключена сложная терминология, усилены межпредметные связи. Во-вторых, формируется относительно завершенное содержание образовательных программ девятилетки. Что это значит? Ученик, окончивший 9 классов, должен знать все основные темы. К примеру, сейчас те, кто не идет в 10–11 классы, историю новейшего времени не изучают. Этот момент также будет учтен. В-третьих, образование становится более практикоориентированным. В преподавании иностранного, русского и белорусского языков этот подход реализуется уже давно. Нужно, чтобы и по другим предметам школьники умели применять знания в жизни.

«ЗН»: С этого года в 10-х и 11-х классах введено профильное обучение. Что это означает?

Василий Русецкий: Профильное обучение дает возможность изучать предметы на двух уровнях: базовом и повышенном. Базовый обязателен для всех. Повышенный для тех, кто собирается поступать в учреждение высшего образования и хочет более углубленно изучать отдельные предметы. Причем выбрать можно не только ставшие уже традиционными сочетания «биология – химия» или «математики – физика», а, например, «математика – иностранный язык», «математика – история». Это так называемая мультипрофильная модель. Она позволяет в большей мере реализовать образовательные запросы учащихся. Количество предметов для углубленного изучения (их может быть до трех) определяет сам учащийся.

Ирина Влодавская: Главное, чтобы у учреждения образования были возможности для организации профильного обучения.

Василий Русецкий: Конечно. Это не значит, если в школе нет базы и специалистов, то нужно обучать одного ученика предмету, который он выбрал. В таком случае возможен переход в другое учебное заведение.

Елена Соболь: Вы говорите, если в школе мой ребенок не сможет изучать какой-то предмет углубленно, нужно поменять учебное заведение. А если там не окажется свободных мест?

Алексей Охрименко: Вот почему сегодня как грибы после дождя растут образовательные центры. Их реклама на каждом углу: готовим по иностранным языкам, физике,  математике. Любая ниша чем-то заполняется. Государство в таком случае проигрывает.

Василий Русецкий: Почему вы так считаете? Об этом еще рано говорить. Профильное обучение введено с 1 сентября 2015 года. Естественно, в любом процессе, особенно таком сложном, как образование, возникают определенные проблемы. Два года назад в Национальном институте образования проводили совещание с руководителями экспериментальных площадок, на которых велось профильное обучение. Они высказывались именно за мультипрофили. Хотя понятно, что этот вариант создает гораздо больше проблем в организационном плане для школы. Я, например, не вижу прямой зависимости между традиционным профильным обучением, которое у нас было несколько лет назад, и нынешним мультипрофильным по отношению к проблеме, которую вы сформулировали.

Ирина Зонова: Возможно, этот вопрос уже задавался специалистам института. У нас появились так называемые ножницы: форма оценки знаний по английскому языку в школе и на ЦТ разная. В школе – это обязательный устный экзамен, при поступлении – тесты. Мы очень надеемся, что форма экзаменов будет изменена. Может, стоит проводить экзамен в форме эссе? Чтобы у нас не было прекрасно знающих грамматику, которых натаскали на решение типовых заданий. Ведь они не могут свободно общаться на иностранном.

Василий Русецкий: В настоящее время в институте изучаются вопросы, связанные с итоговой аттестацией учащихся 9-го и 11-го классов. Обсуждаем, какой должны быть ее форма и содержание. Как согласовать выпускные и вступительные экзамены? В этом году ничего менять не планируется. Дальнейшие решения будут зависеть от результатов исследований, которые сейчас проводятся.

Информатика с 6-го класса. Не поздно ли?


«ЗН»: Сложно представить нашу жизнь без информационных технологий. Но как работает интернет, школьникам объясняют в 9-м классе, а о социальных сетях дают представление в 10-м. Может, об этом нужно рассказывать немного раньше?

Алексей Охрименко: Проект «Академия для школьников» появился потому, что к нам стали обращаться ученики и их родители. К сожалению, информатику начинают изучать только в 6-м классе, причем на это отводится один час в неделю. Складывается печальная ситуация: минские школьники на олимпиадах по информатике занимают последнее место. Представители гомельской школы подготовки программистов, чьи подопечные успешно выступают на международных соревнованиях, начинают заниматься с детьми с первого класса. Я понимаю, система образования – вещь достаточно консервативная, хотя она у нас не самая плохая. Но промежуток времени, который проходит от научных разработок до принятия решений, иногда слишком большой.

Андрей Бракоренко: Раньше ученики определялись с будущей специальностью к классу 8–9-му, потом к 7-му. Сейчас, на мой взгляд, родители стремятся выбрать направление для ребенка уже с 1-го класса. Может, стоит внедрять профили в начальной школе?

Василий Русецкий: Вопросы, о которых вы говорите, позволяют решать факультативные занятия. Дети пробуют себя в разных областях и самостоятельно выбирают, чем хотят заниматься в будущем. Мне кажется, это самая разумная форма профессиональной ориентации.

Валентина Гинчук: Говорить о профессиональном самоопределении учащихся начальной школы рановато. Не надо подменять профессиональное самоопределение желанием родителей видеть ребенка специалистом в какой-либо сфере. По результатам анкетирования, которое мы провели два года назад, не все ученики 8-9-х классов окончательно определились с выбором профессии. А некоторые, заканчивая 11-й класс, на вопрос «кем хотят быть?» отвечали: «все будет зависеть от результатов ЦТ». Важна правильно организованная допрофильная подготовка в 5-9-х классах. Радует, что число учащихся, которые осознанно выбирают профильные учебные предметы, увеличивается. По результатам анкетирования, проведенного в декабре прошлого года, 23 % десятиклассников выбрали профильные предметы потому, что посещали факультативные занятия по этим предметам в 8-9-х классах.

Елена Соболь: Начинать изучать информатику с 6-го класса, на мой взгляд, это смешно. Дочь-третьеклассница совершенно свободно с помощью смартфона пользуется и интернетом, и вайбером, и чатится.

Василий Русецкий: В новой программе изучение интернета перенесено на первый год обучения, в 6-й класс.

Елена Соболь: Интернет – неотъемлемая часть жизни. Наша учительница задает несложные рефераты на разные темы. Сам ребенок сочинить это не может, и тогда – Google в помощь. Возможно, я не совсем объективна в этом вопросе, поскольку сама работаю инженером-программистом и могу помочь дочке – показать, как все подключить, по каким критериям задавать поиск. В 6-м классе, когда начнется изучение интернета, ей это будет неинтересно.

Василий Русецкий: По результатам опросов, до 20 процентов минских детей не имеют компьютера. Еще у 20 процентов компьютер есть у родителей. Похожая ситуация с первоклашками: кто-то уже к 1 сентября бегло читает и считает. А кого-то приходится учить с нуля.

Ирина Зонова: Разрешите выразить мнение и учителей, и родителей нашей гимназии. Обучение компьютерной грамотности нужно вести с начальной школы. Если нет компьютера дома, ученик должен получить определенные знания и навыки в классе. Сегодня важно уметь искать информацию, обрабатывать ее, презентовать. А еще как можно раньше начинать учить безопасному поведению в интернете. Хотелось бы, конечно, чтобы эти занятия вел не учитель начальных классов, а специалист. Так же, как и ОБЖ. В программе написано, что по предмету «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» принята зачетная система и рекомендуется проводить зачет с приглашением представителей МВД, МЧС и медицинских работников. Может, и преподавать ОБЖ стоило бы все-таки специалистам?

Андрей Бракоренко: Мы упустили один фактор. Компьютер когда-то был новшеством. Но наступила эра мобильных технологий, смартфонов и планшетов. У последнего на два десятка больше функций, чем у компьютера.

Василий Русецкий: Все вопросы, которые сейчас подняли коллеги, учтены при подготовке новой программы по информатике. Она начнет действовать с 1 сентября. Почему этот предмет не изучают с 1-го класса? Наверное, потому, что сначала ребенок должен научиться читать и писать. Что касается работы с мобильными устройствами, то эта тема уже включена в новую программу. Больше внимания уделено изучению приемов поиска информации в интернете.

ОБЖ. Скоро обязательный


«ЗН»: Согласно изменениям и дополнениям в Директиву № 1, направленную на укрепление общественной безопасности, «Основы безопасности жизнедеятельности» вводятся в школах как обязательный для изучения предмет. Значит ли это, что вместо факультатива ОБЖ станет полноценным уроком?

Василий Русецкий: Да это так. Внедрять его будут поэтапно с  2016 по 2018 годы.  Учебная программа разрабатывается с привлечением специалистов всех заинтересованных ведомств.

Те классы, которые не затронет этот процесс, будут изучать ОБЖ, как и прежде, в качестве обязательного факультатива. Как только появится новая программа, начнется работа над учебниками. Их, конечно же, должно хватить на всех. Также обсуждается вопрос о формах оценки знаний. Возможно, это будет двухуровневая отметка: зачтено – не зачтено. Что касается подготовки учителей по ОБЖ, то курсы уже работают с января в Академии последипломного образования.

Валентина Гинчук:
Больше половины педагогов (54 %) поддерживают действующую систему оценки знаний при изучении ОБЖ зачтено - не зачтено. 18 % считают, что нужно выставлять отметки по 10-балльной шкале, а каждый четвертый уверен: оценивать результаты нужно без выставления отметок в баллах.

УПК. Оно вам надо?


«ЗН»: В недавнем прошлом школьников обучали азам рабочих профессий. Сохранилась ли система учебно-производственных комбинатов?

Ирина Влодавская: Вопросы оптимизации количества учебно-производственных комбинатов, определения направлений модернизации их деятельности, в том числе принятия мер по укреплению и обновлению материально-технической базы относятся к компетенции органов местного управления образованием. После детального изучения этого вопроса принято решение о прекращении работы УПК или передаче их учреждениям профессионально-технического образования. Так что система не исчезла, она перешла на новый виток развития. Можно убедиться в этом на примере Минска. Необходимо отметить, что сегодня материально-техническая база в учреждениях профессионально-технического образования достаточно современная, высокотехнологичная, что позволяет проводить практическое обучение на одном уровне с реальным производством, учебно-производственные комбинаты проигрывали в этом. Сегодня в ряде лицеев и колледжей открыты отделения допрофессиональной и профессиональной подготовки, где обучение начинается с 8-го класса.

Валентина Гинчук: Возможно, система учебно-производственных комбинатов была не совсем эффективной. По результатам мониторинга (2013-2014 учебный год), профессиональную подготовку в УПК получали всего  8 % старшеклассников. Из них только четверо продолжили профессиональное обучение в соответствии с полученной квалификацией. Ни один ученик на момент проведения исследования не трудоустроился по этой специальности.

Алексей Охрименко: А я бы ввел в школьную программу вопросы экономической, финансовой, правовой грамотности. Понимаю, что внедрение новых программ, предметов – дело затратное. Мало одной идеи, нужны ресурсы – кадры, материальная база, учебно-методическое обеспечение, научно-методическое обеспечение, социологические опросы. Но есть вещи абсолютно не затратные. В советской школе детей учили завязывать пионерский галстук. Нынешние школьники вряд ли справятся с обычным. А знают ли наши дети, сколько пуговиц по правилам этикета должно быть застегнуто на пиджаке их школьной формы? Умеют ли себя вести в общественных местах?

Ирина Зонова: Действительно, культура, социальная ее часть, тесно связана с учебной деятельностью. Полностью поддерживаю мнение, что в школе нужны такие предметы, как экономика, право…

Валентина Гинчук: С недавнего времени «Основы экономических знаний» ученики с 5-го по 11-й классы могут изучать, правда, факультативно. Как правило, этот курс ведет учитель обществоведения.

Как сварить макароны? Только теория


«ЗН»: Елена Александровна, а учили ли вашу дочь на уроке труда готовить и шить?

Елена Соболь: Свои «труды» я помню хорошо – шили, пекли, варили. У старшей дочери такого не было.

«ЗН»: Некоторые родители и ученики жалуются, что в их школах мальчиков на уроках труда не учат ремонтировать табуретки, а девочек шить и готовить. Вместо этого они переписывают параграфы из учебников, как варить макароны. В чем смысл таких уроков труда?

Ирина Влодавская: Практическая работа на уроках труда занимает до 30 минут. К сожалению, случайные люди есть и в журналистике, и в медицине, и в школе… Если же возникают вопросы, как в данном случае, нужно обратиться к администрации школы, которая должна позаботиться о грамотной организации образовательного процесса. Если результата не будет – позвонить в районный отдел образования, спорта и туризма. Сломанная газовая плита – не повод для переписывания параграфов.

Ду ю спик инглиш? Не-а


«ЗН»: Почему школьников не учат иностранным языкам так, чтобы, оказавшись за границей, они могли свободно общаться?


Ирина Зонова: Любое обучение – процесс обоюдный. Можно быть прекрасным учителем, но если у детей нет мотивации, то изучение языка становится затруднительным. В нашей гимназии, где часов на иностранный отводится больше, чем в обычной школе, дети с удовольствием изучают по два языка. Некоторые даже не против, чтобы второй был не факультативным, а включен в программу. Родители признаются, что, когда выезжают на отдых с детьми, чувствуют себя так, как будто приехали с переводчиками. Думаю, для снятия языкового барьера надо чаще оказываться в языковой среде.

Елена Соболь: Моя дочь учится в Варшавском университете, где преподают на английском языке. Считаю, что наша школа не самый плохой вариант, но английский мы изучали на курсах. Когда дочь поступала, ей нужно было сдать иностранный по нескольким пунктам: чтение, говорение, аудирование, написание эссе. Может, и нам сделать так же на экзамене?

Ирина Зонова: Устный выпускной экзамен по английскому языку, введенный в 2013 году, как раз и предполагает проверку навыков почти по всем видам речевой деятельности (чтение, аудирование, устное высказывание по предложенной теме). Нет только письменной речи.

Елена Соболь: Но «выстрелил» язык благодаря курсам. Почему же так отличается уровень преподавания?

Ирина Зонова: Еще раз повторюсь – все дело в мотивации. В школе занимаются ученики с разным уровнем подготовки, и всем нужно уделить внимание. И сильным, и слабым.

Елена Соболь: И правильно. Сегодня большинство детей нацелены на университеты. И в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы стремились к знаниям, а не к получению корочки.

Алексей Охрименко: Действительно, первое, на что смотрит наниматель, – документ об образовании и стаж работы. Зачастую о квалификации специалиста вспоминают только в процессе работы.

Ирина Зонова: В сфере IT тоже придерживаются такого подхода?

Алексей Охрименко: Как правило, в IT-компаниях существует жесткий отбор во время собеседований и тесты. Школьников стоило бы на-учить правильно представлять себя, грамотно излагать мысли, писать резюме. Возможно, это не главная задача школы. Но основам научить нужно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter