Чемпионы выходят из подвалов

Наши боксеры за рубежом часто становятся «мясом для битья»

Наша страна пытается противодействовать торговле людьми, в том числе и в боксе

Повод для очередной встречи с прессой представителей профессионального бокса был более чем событийный. Боксер из Минска Сергей РАБЧЕНКО (на снимке) стал чемпионом Европы среди профи в весовой категории до 69,9 килограмма. В титульном бою, который прошел в английском Манчестере, наш 26-летний мастер кожаной перчатки нокаутировал в седьмом раунде именитого и куда более опытного хозяина ринга Раяна Роудса, который старше соперника на 10 лет. Точный удар по корпусу уложил кумира англичан на настил ринга.

Любопытно, что подготовку к знаковому в своей спортивной карьере поединку Рабченко проходил не только в домашних условиях, но и в клубе легендарного в Великобритании Рикки Хаттона. Известный в прошлом боксер-профи, а ныне тренер и преуспевающий промоутер уже год курирует нашего атлета. По словам Сергея и его наставника Сергея Пыталева, они очень многое почерпнули на двухмесячных сборах в его клубе. Прежде всего это касается фармакологии, питания в подготовительный период и тактики боя. Отметим также, что СМИ Великобритании весьма жестко отреагировали на сотрудничество Хаттона с обидчиком их боксера.

Однако, по мнению Пыталева, это не помешает его воспитаннику продолжить отношения с Хаттоном. И сулит хорошие перспективы Рабченко, который амбициозно мечтает покорить чемпионские рейтинги всех авторитетных федераций мирового бокса. Сергей 16 лет занимается этим видом спорта и уже по-настоящему стал профессионалом, хотя до сих пор тренируется в полуподвальном помещении, где и базируется его клуб. По утверждениям наставника Сергея, это не важно, так как все белорусские чемпионы вышли из подвалов. Главное — само отношение к делу.

Руководитель Белорусской федерации профессионального бокса Геннадий Наркевич от всей души поздравил Рабченко и Пыталева с их очередным достижением, которое он считает не случайным, а закономерным результатом целенаправленной работы. Он также заострил внимание журналистов на одной, но, как оказывается, весьма острой проблеме. И не только для отечественного бокса. Разговор зашел о молодых, необстрелянных атлетах, на которых наживаются нечистые на руку промоутеры. Уже в первом-втором раунде такой неподготовленный боксер попадает в тяжелый нокаут, а через неделю-другую его вновь могут отправить на ринг. Как следствие — здоровье его подорвано, он может стать инвалидом, а ведь случаются и вовсе летальные исходы на ринге. Особенно грешат такой работой с «мясом для битья», как на сленге специалистов называют избиение «детворы», дельцы из Польши, Германии и стран Балтии. Наркевич показал ряд публикаций европейских СМИ, в которых просто уничижительно отзывались о белорусских молодых бойцах-профессионалах. Фамилий он не назвал. По его словам, недавно в Бельгии прошел конгресс Европейского боксерского союза, на котором именно представитель Беларуси поднял эту актуальную для Европы тему. Из-за коммерциализации бокса ломаются судьбы спортсменов, и реальных законодательных рычагов изменения этой ситуации пока нет ни в одном государстве континента. Позицию Беларуси на конгрессе поддержали делегации всех 30 стран-участниц.

Показательна в этом отношении участь даже не зеленых, а вполне опытных и талантливых чемпионов Европы среди профи — Юрия Романова и Сергея Гулякевича. Как заявил наш известный менеджер Валерий Капля, обе белорусские звезды купились на посулы спортивных дельцов, и в последнее время их профессиональный рост практически остановился, к тому же у обоих появились проблемы со здоровьем. Юрий с разрешения нашей федерации перебрался за океан, в США, где у него «наклевывался» контракт с самим Доном Кингом. Увы, там за четыре года он провел всего один рейтинговый поединок, а сейчас работает на спарринге у местных бойцов. Незавидна и участь Гулякевича. У него был шанс продолжить свою карьеру в Англии, но Сергея не устроил контракт. И теперь он «подрабатывает» на балтийском направлении, а точнее, на нем делают деньги…

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter