Чемпионки из декрета

Дарья Домрачева рассказала, что осенью станет мамой


«Наша жизнь многогранна. И так важно самые значимые в ней цели осуществить вовремя. 30 лет — прекрасный возраст для рождения ребенка. Осенью я стану мамой! Это событие запланированное и очень желанное. Сегодня это самое главное, что происходит в моей жизни!» Заявление Дарьи Домрачевой, сделанное ею еще во вторник, в общем-то уже и не новость, и, тем не менее, оно еще очень долго будет находиться в топах и обрастать снежным комом комментариев, мнений и предположений. Произойдет ли официальное оформление отношений с норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом? Вернется ли трехкратная олимпийская чемпионка в большой спорт после родов? Если вернется, то когда и на какой уровень? Как ее декрет скажется на биатлонной сборной в следующем сезоне? На все эти и многие другие вопросы ответит лишь всезнающее время. Пока же, наверное, нелишним будет вспомнить истории спортсменок, для которых рождение ребенка не стало синонимом того, что лыжи и винтовку брать уже нельзя.

Мари Дорен-Абер


Самая свежая и, наверное, самая невероятная история, напоминающая голливудский сюжет. Француженка Мари Дорен-Абер забеременела в начале 2014 года. В положении отбегала на Сочинской Олимпиаде, но куда больше шокировало то, что буквально за несколько недель до родов Мари тренировалась на лыжероллерах. На биатлонистку по этому поводу обрушился целый вал критики. Но она, по сути, заставила всех замолчать, сначала родив здорового ребенка, а затем с ходу вернувшись на топ-уровень. На двух последних чемпионатах мира она завоевала 10 медалей, пять из которых — золотые.

Дарья Виролайнен


Дочь знаменитой Анфисы Резцовой (которая тоже рожала, а потом возвращалась в биатлон) семейные вопросы закрыла еще в юниорском возрасте. В 18 лет у биатлонистки родился сын от белорусского лыжника Романа Виролайнена. Постепенно россиянка вышла на высокий уровень и теперь является одним из лидеров своей сборной. По итогам последнего кубкового сезона Дарья заняла 30-е место в генеральной классификации. Из россиянок лучше выступили только Ольга Подчуфарова (16-е место) и Екатерина Юрлова (20-е).

Лив-Грете Пуаре


В 2000 году норвежка вышла замуж за французского биатлониста Рафаэля Пуаре, а в 2003-м у них родилась дочь Эмма. Лив-Грете вернулась в спорт перед сезоном-2003/04 и выдала просто фантастический год, итогами которого стали четыре золотые медали мирового первенства в Оберхофе (спринт, преследование, эстафета, масс-старт) и победа в общем зачете Кубка мира. 

Ольга Медведцева


В середине 2000-х сборная России обладала одним из лучших эстафетных квартетов в мире, почти все представительницы которого едва ли не в одночасье решили уйти в декретный отпуск. Пауза в карьере Ольги Медведцевой, впрочем, вышла не столь добровольной. Она была обвинена в использовании допинга на Олимпиаде в Турине и родила сына именно во время двухлетнего отлучения. В любом случае возвращение на лыжню вышло блистательным — на Играх в Ванкувере россиянка выиграла золото в эстафете.

Альбина Ахатова


Возвращение в спорт одной из самых ярких российских биатлонисток Альбины Ахатовой вышло крайне неоднозначным. Сначала ее результаты оставляли желать лучшего, но затем Ахатова выдала великолепный чемпионат мира, выиграв две медали в личных гонках. Впрочем, развить успех не вышло — в том же 2008 году в ее крови было обнаружено запрещенное вещество. Все попытки Ахатовой опротестовать дисквалификацию к успеху не привели — и вскоре она завершила карьеру.

Анна-Карин Зидек


По ходу Кубка мира-2007/08 забеременела и на домашнем чемпионате мира в Эстерсунде выступала на третьем месяце. В мае 2008 года Анна-Карин вышла замуж за сервисмена Тома Зидека, а в конце июня родила сына. Возвращение в «Белый цирк» после родов получилось вполне себе неплохим. Зидек завоевала две медали чемпионатов мира в смешанных эстафетах. 

Блицинтервью в тему


Возвращение в большой биатлон после декретного отпуска отнюдь не диковинка и для нашей страны. Ольга Назарова совершала подобное дважды. Правда, с разной степенью успешности. После появления на свет сына Кирилла Ольга едва ли не сразу вернулась на высокий уровень и смогла собрать богатый урожай наград разных стартов (в том числе завоевала две бронзовые медали чемпионатов мира). Но вот во второй раз — после рождения дочери Даши — получилось иначе. Назарова соревновалась, но так и не смогла найти себя прежнюю.

Счастливая мама Ольга НАЗАРОВА с сыном и дочерьми.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— Когда я была беременна первым ребенком, все протекало очень легко. В три месяца бежала контрольную на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря и прекрасно себя чувствовала. Да и вообще тренировалась где-то до шести месяцев. Возвращение, соответственно, тоже прошло безболезненно. Через полгода после рождения сына выигрывала контрольные старты, бежала соревнования, была с медалями на летнем чемпионате мира. Рождение ребенка дало мне прилив сил, который позволил сделать заметный скачок в карьере. Можно сказать, что во многом благодаря сыну я и выиграла медали чемпионатов мира в Холменколлене и Хохфильцене.

— Возвращение после рождения дочки у вас не получилось таким же удачным.

— Дочерью я забеременела буквально сразу после Олимпийских игр в Турине. Начала тренироваться в обычном режиме, но не учла, что организм истощен физически. В результате на месяц попала в больницу, где мне запретили любую двигательную активность, кроме прогулок. Всю беременность очень мало двигалась. Мышцы растеряли тонус, и поэтому при возобновлении тренировочного процесса чувствовала себя новичком, которому нужно едва ли не с нуля осваивать все движения. После рождения дочери провела еще несколько сезонов, но поняла, что на прежний уровень не вернусь, и в 2011 году карьеру закончила. Сейчас работаю тренером-методистом. 

— Дарья Домрачева, комментируя свою беременность, сказала, что будет очень стараться вернуться к гонкам уже в январе. 

— Я искренне рада за Дашу, хочу пожелать, чтобы все прошло хорошо и это замечательное событие в ее жизни придало ей дополнительных эмоциональных и физических сил для новых свершений и быстрейшего восстановления... А что касается возвращения. На мой взгляд, очень большое значение в этом вопросе имеет то, какой перерыв между прекращением тренировок до родов и их возобновлением после. Пример того, как можно быстро вернуться, показала Мари Дорен-Абер, которая едва ли не до самых родов тренировалась, а затем вышла и сразу начала выигрывать. Но, наверное, она исключение из правил. Стремясь обратно в большой спорт, очень важно соблюсти баланс между здоровьем ребенка и своей физической формой.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...