Чемпионат, полный интриги

Чемпионат пересек экватор, а фаворитов и явных аутсайдеров пока нет

Чемпионат пересек экватор, а фаворитов и явных аутсайдеров пока нет...

Давно такого не припомним: чемпионат пересек экватор, а фаворитов и явных аутсайдеров пока нет. Все команды достойны друг друга. Вся интрига еще впереди. Рекордное число зрителей в «Минск–Арене» (14.447) всеми силами своих голосовых связок рьяно болело, желая сборной Беларуси победы в принципиальном и напряженном матче против команды Финляндии. Этот поединок был важен для обеих сборных, его результат — залог дальнейшей борьбы за медали, но повезло не нам. Финны выиграли — 2:0 — и вернулись в группу главных фаворитов чемпионата мира в Минске. Наша команда хотя и уступила, но осталась в числе претендентов на выход в плей–офф. Сегодня играем с немцами, и нам нужна только победа.


Мы их душили–душили, душили–душили... Последние минут 10 третьего периода сборная Финляндии провела, не вылезая из своей зоны, белорусы нападали, как передовые отряды красной конницы на махновцев. Финны отбивались, и, казалось, их силы вот–вот иссякнут. Табло высвечивало грустные, но отнюдь не бесперспективные цифры — 0:1, а, значит, шанс оставался, и наши игроки цеплялись за него, как утопающий за соломинку.


Если кто–то не видел два с половиной периода матча Беларусь — Финляндия, а включился в активный процесс боления лишь на финише, то он вполне может выдать фееричное «вау» с тремя восклицательными знаками. Это было действительно круто: наши жмут! Да не кого–нибудь, а самих финнов! И что с того, что состав северяне привезли в Минск не самый боевой. Все это меркнет, стоит только вспомнить о результатах финской команды в последние годы. Освежим память вместе: Олимпиада в Ванкувере–2010 — «бронза», чемпионат мира–2011 — «золото», чемпионат мира–2012 — четвертое место, чемпионат мира–2013 — четвертое место, Олимпиада в Сочи–2014 — «бронза». Внушительный список, правда? И главное в нем — стабильность! Которая, как известно, верный признак мастерства. Поэтому, какой бы состав финны на чемпионаты ни привозили (а классных хоккеистов у них хватит на пять полноценных сборных), они всегда фавориты. Да и в нынешней команде немало тех, кто нюхал порох самых больших сражений и числится в топе лучших игроков мира.


Поэтому уже сам факт того, что наши играли в силовой манере и пытались не жаться к своим воротам, а действовать первым номером, безусловно, заслуживает уважения. При этом, правда, стоит немножко снизить градус восторгов, если анализировать весь матч целиком, а не только его концовку. К слову, и она не обошлась без казуса. Удаление, заработанное на ровном месте Дмитрием Коробовым, лишило нашу команду шанса на настоящий финишный штурм, и (кто знает?), быть может, этот момент окажется вообще ключевым для белорусской сборной на всем турнире. Ни в коем случае не стоит чересчур строго порицать защитника за подобный огрех, все это от нехватки опыта встреч подобного накала и излишнего желания, но факт остается фактом. Остается лишь сожалеть, что всю игру в одном темпе и в агрессивной манере наша команда проводить пока не может. Первый и второй периоды поединка против финнов отнюдь не были так хороши, как его эндшпиль, — это тоже нужно признать. Шайба у белорусов не держалась, бросков было мало, активности на пятачке еще меньше. А первую пропущенную шайбу, которая в итоге предопределила дальнейший ход матча и окончательный результат, вообще вспоминать не хочется. Контиола, конечно, сыграл почти гениально и бросил неотразимо, но мы ему позволили так сыграть, а это уже другая сторона медали.


Конечно, обидно, что уступили в матче, в котором могли и должны были брать очки. Поражение это не критичное, но порядком осложнившее жизнь команде. С учетом того, что сборная Латвии финнов обыграла, а затем сенсационно повалила и американцев, которым мы тоже уступили (1:6), шансы прибалтов на выход в плей–офф сегодня котируются выше белорусских. Теперь права на осечку у Глена Хэнлона и его команды нет. Сегодня нужно обыгрывать немцев, которые демонстрируют в Минске очень неплохой хоккей, а в понедельник — латышей. Это — программа–минимум. Потому что для полной уверенности хорошо бы в последний день группового турнира зацепить еще и россиян, которым на подмогу уже вылетел из–за океана гениальный Евгений Малкин.


Задача трудная, но выполнимая. Верим, что она нашей сборной по плечу. А потому — все на хоккей: победим немцев вместе!


Слова


Андрей Степанов  имел прекрасную возможность спасти матч, сравняв счет в конце третьего периода. Но шайба после броска белоруса угодила в штангу.


— Что тут можно сказать? Обидно проигрывать такие матчи. Владели инициативой всю игру, пропустили совсем нелогичный гол, могли сравнять счет в конце, но в итоге проиграли. Не хватило реализации моментов, а порой — банального фарта. Возможностей создали много, но ни одну не реализовали. А не забивая голы, невозможно выиграть матч.


— Показалось, что сегодня наша команда не очень много бросала по воротам. Это заслуга финнов или наша недоработка?


— Финны всегда очень плотно играют и оставляют очень мало пространства для того, чтобы бросить и вообще очень ограничивают свободу действий. Очень грамотно занимают позиции. Но это ведь все-таки финны. Очень сильный соперник, и об этом не нужно забывать.


Кевин Лаланд появился в воротах нашей команды совершенно неожиданно, из-за недомогания у Виталия Коваля.


— Когда вы узнали, что будете стоять в игре против финнов?


— После утренней раскатки. Так что у меня не было времени ни для того, чтобы сильно переживать из-за этого, ни чтобы как-то обрадоваться возможности проявить себя.


— Это решение стало сюрпризом? Все-таки на первые игры вы даже не попадали в заявку…


— Тренер сказал, чтобы я постоянно был готов. Впереди много игр, и моя помощь может понадобиться в любой момент.


А вот что сказал Владимир Денисов.


— Финны всегда выглядят очень мощной командой. А вам против кого из наших уже бывших соперников оказалось играть сложнее?


— Непросто сказать. Каждая команда играет здесь в разный хоккей, и все — на хорошем уровне. Легких матчей не бывает. Расстроило другое. Мы опять пропустили гол, когда пятились назад. Вновь был бросок из-под защитника, и с этим, определенно, нужно что-то делать.


— Хватит времени для того, чтобы восстановиться перед матчем против Германии?


— Сейчас для начала приведем в порядок эмоции и дальше посмотрим, что к чему.


Советская Белоруссия №91 (24474). Суббота, 17 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Странно, но по EURONews я не вижу новостей с чемпионата мира по хоккею?! И здесь - ТРОЙНЫЕ стандарты?! Европа вообще завралась так, что врет сама себе. Приехавшие в Беларусь болельщики в восторге от приема и организации, а это - заноза в теле Европы, что та Беларусь, которой объявляют санкции и стирают из памяти европейцев сделала праздник для всех любителей спорта. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?