Чемпионат миротворцев

Европейцы устроили соревнование за право возглавить «голубые каски» в Ливане
Европейцы устроили соревнование за право возглавить «голубые каски» в Ливане

Вчера в Брюсселе министры иностранных дел ЕС принимали генерального секретаря ООН. Кофи Аннан приехал в европейскую столицу, чтобы рекрутировать миротворцев для Ближнего Востока. Но неожиданно для себя генсек стал рефери «матча» между дипломатами Италии и Франции, которые сошлись в решающем поединке за право возглавить контингент «голубых касок». И вот опять, как во время финального матча чемпионата мира по футболу, слышится: «Форца, Италия!» и «Вив ля Франс!». Вчера вечером Аннан предложил Франции возглавить миротворческие силы до конца этого года. После этого, по его мнению, командование может перейти к Италии.

С тем, что без ооновского контингента перемирие на границе Ливана и Израиля долго не продержится, согласны все, даже сами эти страны. Однако ливанцы не желают видеть на своей территории американцев. Израильтяне же категорически против «голубых касок» из мусульманских стран, не установивших дипломатические отношения с Тель–Авивом, а таковых, как известно, большинство. Вся надежда в такой ситуации на Европу, которая громче всех призывала к миру в разгар войны, а как только дело дошло до отправки миротворцев, выдвинула многочисленные условия своего присутствия в зоне конфликта.

Телефонный звонок премьер–министра Израиля Эхуда Ольмерта своему итальянскому коллеге с просьбой возглавить «голубые каски» по силе негативного воздействия на французов можно сравнить с удалением Зинедина Зидана за удар Марко Матерацци. До того никто не пытался оспаривать лидерство Франции, которая, так исторически сложилось, имеет самые прочные связи с Ливаном (собственно, эта близость, по–видимому, и заставила Ольмерта публично высказать свои симпатии нейтральной кандидатуре Италии).

Первоначально Париж выделил ООН 200 военных — смехотворное количество по сравнению с необходимыми согласно резолюции Совета Безопасности 15 тысячами. Теперь–то кажется, что это был всего лишь хитрый ход в дипломатической игре, направленной на повышение своих котировок на Ближнем Востоке и в мире, — по экономическим показателям Франция меньше, чем Япония или Германия, соответствует критерию мировой державы, и ей постоянно приходится компенсировать этот недостаток резонансными внешнеполитическими шагами. Ольмерт и Проди поставили Шираку подножку. Хозяин Елисейского дворца вынужден был срочно выходить в общенациональный эфир с заявлением об увеличении доли Франции в десять раз.

Но и Рим уже почувствовал вкус победы. «Мы не собираемся устраивать конкурс красоты, — резко ответил французскому президенту в интервью «Евроньюс» Проди. — Если мы возьмем на себя ответственность за руководство, это будет правильным». Италия выделила ООН самый большой из европейских стран контингент — около 3 тысяч человек.

Эта дипломатическая пикировка в ЕС, разумеется, не единственная и не главная проблема, с которой столкнулась миротворческая миссия в Ливане. Израиль еще не вывел все свои войска с территории соседней страны и перед своим окончательным уходом хочет увидеть «голубые каски» не только на ливано–израильской, но и на ливано–сирийской границе. Через нее, по утверждению Тель–Авива, к «Хезболлаху» поступает оружие. Дамаск отверг эту идею, назвав ее «угрозой собственной безопасности».

Пока не будут утрясены такие вроде бы не самые существенные вопросы, ставить точку в истории «летней» войны 2006 года преждевременно.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости