Чемпионат Европы по пляжному волейболу в Молодечно

Впервые Беларусь – хозяйка крупного международного турнира в этом виде спорта

В город Солнца, так называют Молодечно, приехали команды из 26 стран Европы. Уже четвертый день здесь соревнуются юношеские сборные до 18 лет — всего почти 130 спортсменов из 26 стран. К масштабному соревнованию в городе построили специальный стадион для пляжного волейбола, на площадке которого сегодня пройдут самые напряженные, финальные поединки. В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие председатель Миноблисполкома, председатель Федерации волейбола Беларуси Борис Батура, а также министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко.

— Я думаю, мы вполне достойно принимаем мероприятие. К тому же новый стадион должен оправдать все ожидания спортсменов и коллег из Европейской конфедерации волейбола, — сказал Борис Батура. — Мы лишь недавно начали заниматься пляжным волейболом, точнее — в 2003 году, и за десять лет получили неплохие результаты. Надо учитывать, что это все-таки олимпийский вид спорта, и на Играх в Рио мы обязательно поучаствуем в этом виде программы. Если исходить из достижений прошлого года, то у нас неплохие преимущества в этом виде спорта: юноши заняли третье место в прошлом году в Европе и пятыми были на мировом первенстве. Я думаю, что и ныне они постараются, по крайней мере, отстоять те позиции, которые завоевали. Кроме того, у нас большая надежда также и на девчат.

Место проведения чемпионата выбрали неслучайно. После «Дожинок» в Молодечно сохранилась необходимая инфраструктура. И тогда решили: строить нужно здесь, так как уже сейчас «вырисовывается» молодежный спортивный центр.

— Пляжный волейбол для Беларуси достаточно нов, — заметил Александр Шамко. — Однако я могу с уверенностью сказать, что у этого вида спорта в нашей стране есть перспективы. Надеюсь, новое спортсооружение в Молодечно станет центром пляжного волейбола в Восточной Европе и кардинально придаст импульс развитию и подготовке наших «пляжников».

— Тренировочные сборы к этому турниру у нас начались еще в апреле. Уже опробовали новый стадион, спасибо за такие условия, которые соответствуют всем международным требованиям, — поделилась впечатлениями участница чемпионата Европы по пляжному волейболу среди юношеских команд (Беларусь) Виктория Шалаевская.

Здесь — трибуны на полторы тысячи мест, зоны для отдыха и комфортные раздевалки. Стадион имеет четыре основные площадки для соревнований и две вспомогательные — для разминки игроков.

— Уникальность сооружения в том, что он расположен в центре города, близ того места, где размещаются участники турнира, что очень удобно в дни соревнований, — подчеркнул заместитель начальника отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Николай Шримф. — Песок привозили из Жлобина (готовил холдинг «Забудова») — уже просушенный и просеянный через сито. Это специальный песок, который используют для пляжного волейбола. Так что грунт соответствует регламенту проведения первенства Старого Света и всем требованиям Международной Федерации пляжного волейбола.

Спортивный объект и благоустройство прилегающих территорий обошлись городу более чем в 12 миллиардов рублей. Кстати, стадион многофункциональный — кроме пляжного волейбола арена пригодна и для мини-футбола.

Станислав ЛОБАТЫЙ «БН»

Фото Алексея ПЛОТКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?