Чемпион на все времена. Александр Медведь считает, что его золотой рекорд еще не скоро будет побит.

Всемирно известный белорусский спортсмен Александр Медведь и в свои 73 года ведет очень активный образ жизни. Обладатель трех золотых олимпийских медалей и семикратный чемпион мира преподает на кафедре физвоспитания БГУИР и продолжает помогать молодым спортсменам. Ежегодно в Минске проводится турнир по вольной борьбе имени Александра Медведя, на который приезжают самые талантливые ребята со всего мира. Правда, сам Александр Васильевич считает, его рекорд еще не скоро будет побит.

“Нужна серьезная популяризация...”

— Александр Васильевич, можно ли надеяться, что какой-нибудь белорусский борец повторит ваш успех?
— Вот и Президент постоянно спрашивает у меня: “Когда подготовишь такого же хорошего спортсмена, как ты?”. Нынешняя молодежь намного слабее, чем спортсмены моего поколения. Видимо, экология влияет. Хотя условия для тренировок сейчас намного лучше, чем были в мои времена. Государство денег не жалеет — только бы тренировались. Есть, конечно, талантливые ребята — Марат Гайдаров, Руслан Шейхов, Владислав Андреев.

— Может, нужны какие-то новшества в борцовской школе?
— Недавно летал в Казахстан, где сейчас готовят очень сильных спортсменов. Там правительство даже выдвинуло лозунг: “Оздоровление народа через национальную борьбу”. Видимо, нужна более серьезная популяризация этого вида спорта и у нас в стране. Вскоре мы планируем открыть в Минске на улице Калиновского на месте бывшего кинотеатра “Вильнюс” школу борьбы и музей, куда я передам многие свои награды и сувениры с разных соревнований.

Как Медведь жену защищал

— Каким спортивным принципам вы верны до сих пор?
— Главное, что я усвоил и чему учу молодежь: не надеяться на халяву. Любому делу нужно отдаваться полностью. Понятно, что спорт высших достижений требует большой отдачи.

— Почему вы остались жить в Беларуси? Ведь когда-то вам предлагали работу в США.
— Сам я родом из Украины, но давно уже пустил корни в Минске. Тем более что моя жена Татьяна Степановна белоруска, и наши дети здесь родились и выросли. Когда я закончил выступать на соревнованиях, меня действительно пригласили работать в США. Об этом узнали в ЦК партии, вызвали меня и предложили стать тренером сборной БССР по вольной борьбе. От такого предложения невозможно было отказаться. Сейчас я ни о чем не жалею.

— Сын Алексей пошел по вашим стопам. А какие стремления у подрастающих внуков?
— Действительно, Алексей завоевывал титул чемпиона мира  по вольной борьбе. Внуки тоже растут очень спортивными. У них потрясающая наследственность! Среднему Никите всего 14, но он уже вымахал под 193 сантиметра. Пока парень занимается плаванием. Младший, Саша, тоже высокий для своих 10 лет. Сейчас отдали его в баскетбольную секцию. Я считаю, что начинать нужно с игровых видов спорта.

— Пригодились ли вам борцовские навыки в обычной жизни?
— Был один случай, когда мне пришлось защищать свою супругу с помощью кулаков. Как-то мы с ней ходили на вечерний сеанс в кинотеатр “Центральный”. Когда вышли из здания, я пошел ловить такси, а Татьяна осталась возле кинотеатра. Вдруг к ней подошли несколько парней и начали приставать. Я хотел выяснить, что им нужно, но один парень полез в драку. Зря он это сделал. Через несколько секунд на земле лежала вся компания. Моя жена была приятно удивлена.

Это интересно

• Прабабку Александра Медведя называли Медведихой. Женщина была приблизительно 190 сантиметров ростом и носила ботинки 44-го размера
  • Среди соперников Александра Васильевича ходила шутка: “Разве может обычный человек тягаться с Медведем?”
  • В свободное время Александр Медведь любит охотиться, рыбачить и фотографировать.