Чем «знаменит» дуоденит?

В развитии дуоденита основную роль играет воздействие кислого желудочного содержимого на ее слизистую оболочку. Особенно когда сок ускоренно проходит из желудка в кишечник и недостаточно нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке.

Возникает этот известный недуг зачастую при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите, холецистите. При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

В развитии дуоденита основную роль играет воздействие кислого желудочного содержимого на ее слизистую оболочку. Особенно когда сок ускоренно проходит из желудка в кишечник и недостаточно нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке.

Воспалительные заболевания кишечника приводят к дуоденальной недостаточности и нарушению ряда процессов. Например, сдерживается выработка гормона инсулина (он регулирует количество углеводов в крови). Это ведет к резкому снижению сахара в крови и выражается во внезапно наступающей слабости. При отсутствии лечения гормональный аппарат кишки выходит из-под контроля полностью. В связи с тем что двенадцатиперстная кишка перестает участвовать в регуляции выработки инсулина, больные резко худеют или, наоборот, очень сильно поправляются. Могут отмечаться нейропсихические нарушения (депрессии) и сердечнососудистые расстройства (повышенное или пониженное давление, сердцебиение).

В ряде случаев дуоденит может осложняться острым панкреатитом — воспалением поджелудочной железы. Из-за перехода инфекции в поджелудочную железу возможно развитие легкой отечности или более тяжелой гнойной формы панкреатита. Для заболевания характерны опоясывающие боли, тошнота, рвота. При правильном лечении прогноз заболевания благоприятный. Эрозивная форма дуоденита, при которой обнаруживаются дефекты на слизистой оболочке кишки, лечится тяжелее и нередко осложняется кишечным кровотечением.

Появлению болезни способствует нерегулярное питание, злоупотребление острой пищей, алкогольными напитками, курение. В некоторых случаях причиной дуоденита могут быть различные паразиты — лямблии, глисты. Проявляется он болями в верхних отделах живота, которые усиливаются через 2—3 часа после еды или натощак и сопровождаются чувством тяжести в подмышечной области, иногда изжогой.

В лечении дуоденита важную роль играет соблюдение диеты с исключением острых блюд, дробное — не реже 5 раз в день — питание, отказ от курения и алкоголя. А также назначение вяжущих и обволакивающих препаратов. Кроме того, не стоит забывать и о средствах народной медицины.

Поможем себе сами

  • Залить 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 3 столовые ложки сока подорожника и 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
  • При пищевых отравлениях заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенной травы цикория с цветками и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3—4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.
  • Пить кисели из овса, из любых фруктов и ягод, кроме клюквы. Кисель обладает обволакивающим действием, что очень хорошо при дуоденитах, как поверхностных, так и эрозивных.
  • При дуодените полезен кисель из плодов шиповника — 1 стакан плодов на 1 литр кипятка, настоять 1 час. Процедив отвар, плоды надо размять, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 10—15 минут. Процедить. Полученную жидкость соединить с первой, положить при желании сахар и вновь поставить на плиту. Когда начнет закипать, влить тонкой струйкой разбавленный водой крахмал.
  • При эрозивном дуодените хороший эффект дает льняное семя: 1 чайную ложку семян льна залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите. Принимайте натощак весь объем небольшими глотками, после чего завтракайте через час.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости