Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Чем завершился двухдневный форум Станислава Монюшко в Минске?

В пятницу 31 мая завершил работу Международный научно-практический форум "Художественное пространство Европы XIX—ХХ веков и Станислав Монюшко:  история, современное состояние". Масштабное научное и культурное событие было посвящено 200-летию музыкального классика, рожденного в Беларуси, и  продолжалось оно на протяжении двух дней в Минске и в Смиловичах. В первый день гости из научных кругов обсуждали на высоких кафедрах вклад композитора в развитие искусства Восточной Европы.

Главным же событием второго дня форума стала экскурсия в Смиловичи на малую родину знаменитого шляхтича, автора 14 опер и оперетт, балета и романсов. Гости смогли увидеть, как реставрируется неоготический дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах, и возложить цветы к памятнику на месте усадьбы Убель под сенью огромного тополя — живого свидетеля старых времен.

Ученые из Польши, Литвы, России и Украины поделились с "СБ" своими впечатлениями о Беларуси, Минске, а также о самом научном мероприятии.

Ян Скочиньский, профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша), доктор философских наук, профессор:

— Минск впечатлил меня своей ухоженностью, хорошо налаженными коммуникациями, симпатичными и приветливыми людьми. Я никогда раньше не был в Беларуси, неизбежно имел некоторые стереотипы, но реальность оказалась лучше этого дистанцированного взгляда из Польши.

Людмила Гарбуль, Вильнюсский университет, Институт балтийских языков и культур (Литва), доктор гуманитарных наук, доцент:

— Это не первый мой визит в Минск. Я довольно часто бываю на разных научных мероприятиях, которые проводит Академия наук Беларуси, такие как первый и второй Съезды белорусистов, Съезд славистов и другие. Главное, что импонирует мне в этих мероприятиях и в самом городе Минске — это доброжелательная атмосфера, настрой на восприятие и на понимание разных культур и взглядов. Эта кросскультурность, которая сложилась здесь за очень долгое время, когда нет языковых барьеров между несколькими славянскими языками — очень ценное свойство Беларуси. В этом смысле Монюшко действительно минчанин — он принадлежит сразу нескольким народам и объединяет их своим творчеством.

Бакутите Яунишкене, старший научный сотрудник отдела истории музыки и театра Института исследований культуры Литвы, (Вильнюс, Литва) доктор искусствоведения:

— Для меня большая честь оказаться здесь в Беларуси на таком важном мероприятии. Форум прекрасно организован. Что касается Станислава Монюшко, он был знаковой  личностью для Беларуси и для Литвы: своими сочинениями и мировоззрением. По моему мнению, которое разделили многие белорусские и польские коллеги, музыка Монюшко должна чаще звучать в наших странах, и не только по случаю юбилея. Хотелось бы, чтобы литовские исполнители включали в свой репертуар больше его сочинений. Наследие композитора одинаково важно для наших стран, оно имеет общенародное значение. В частности, для понимания музыкальной традиции Литвы важна фигура Монюшко, он стоял у истоков. Исследования необходимо продолжать.  

Татьяна Гинзбург, старший научный сотрудник Российского национального музея музыки, Москва:

— Прекрасный город и прекрасная конференция. Мне очень приятно, что собралось такое большое количество ученых, которые обсуждают со всех сторон творчество Станислава Монюшко, развитие музыкальной культуры под его влиянием и независимо от него. Приятно, что это положительно вылилось в научные дискуссии, когда ученые смогли представить друг другу свои идеи, сравнить свое видение одних и тех же проблем. Мне было приятно представить материалы из фондов музея музыки. Мы тоже храним наследие Монюшко. Его музыкальные автографы, рукописи, издания.

Татьяна Прокопович, Ровенский государственный гуманитарный университет (Украина), кандидат искусствоведения, доцент:

— Мне нравится Минск. Очень красивый, уютный и приветливый город. На контрасте со многими украинскими городами Минск впечатляет своей просторностью, большими пространствами и прямыми линиями. Может быть, например, Львов с его винтажностью радует белорусских туристов так же, как мне приятно прогуляться по такому светлому и современному Минску. Это очень хорошая смена впечатлений. Я успела посмотреть балет "Витовт" в Большом театре и для меня это самые большие музыкальные впечатления, которые увезу в Украину. Кроме того, было интересно побывать на малой родине Монюшко. И, конечно же, сам форум, замечательный по организации, с очень насыщенной программой. Здорово, что ученых из разных стран собрал здесь великий композитор, который мыслил не локально, а общими человеческими темами, которые роднят людей XIX и XXI веков.

По итогам форума будет издан сборник научных работ участников. Ученые из Беларуси и других стран оказались единодушны в том, что 200-летний юбилей композитора — это только формальный повод и хорошее начало для проведения дальнейших совместных исследований в области музыки, театрального искусства, изучения архивных документов. За два дня были инициированы несколько международных научно-исследовательских проектов. Решено уделить внимание вопросам популяризации музыкального наследия Станислава Монюшко, включения его произведений в репертуар музыкальных и театральных коллективов, а также разработке новых туристических маршрутов.








Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МОРУНОВ
5
Загрузка...