Чем заменить отбивную?

РАСТУЩИЕ цены заставляют пересмотреть рацион, который и так был не слишком-то разнообразным: доля картофеля, круп и хлеба достигает 40 процентов, а овощей — лишь около 5. Как правильно питаться в условиях нынешней конъюнктуры цен?

Даже в условиях кризиса можно составить здоровое меню, уверены белорусские диетологи.

РАСТУЩИЕ цены заставляют пересмотреть рацион, который и так был не слишком-то разнообразным: доля картофеля, круп и хлеба достигает 40 процентов, а овощей — лишь около 5. Как правильно питаться в условиях нынешней конъюнктуры цен?

Ирина ЗАСТЕНСКАЯ, заместитель директора ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»:

— Питаться здорово можно даже в кризис. Безусловно, мясо — главный поставщик белка и минеральных веществ в организм. Потребность в белке зависит от физиологии человека, возраста, интенсивности нагрузок — у нас рекомендуемая суточная доза составляет от 80 до 100 граммов, а, например, диетологи США советуют употреблять около 60 граммов. Этого достаточно для построения мышечной массы и поддержания функций организма. Но не обязательно получать белок исключительно из мяса или рыбы (хотя минимум раз в неделю рыбные блюда стоит включать в рацион, а жирную свинину — заменить на курятину), тем более что многие не едят их по убеждениям или из-за аллергии. Белком богаты яйца, молоко и молочные продукты (например, творог, сыр), грибы (в них доля белка достигает двух процентов). С другой стороны, здоровое питание — это разнообразное питание. Да, можно покрыть потребность в углеводах — 450 граммов в сутки — и одним картофелем, но, дополнив его свеклой, морковью, ложкой меда, вы снабдите организм большим количеством полезных веществ.

Кстати, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно есть не менее 400 граммов овощей в день, а четыре фрукта в день снижают риск ожирения. Не обязательно брать ананасы или персики. Сейчас в Беларуси яблочный сезон, эти полезные фрукты доступны на рынках. К сожалению, число людей с избыточной массой тела все больше: к примеру, в столице каждый четвертый школьник имеет лишний вес (в основном девочки), а у 10—13 процентов диагностируется ожирение. И во многом это связано с доступностью сладостей, конфет, печенья. Мы вообще потребляем чересчур много продуктов с высоким содержанием сахара, что ведет к инфарктам, инсультам, гипертонической болезни. Килограмм слив вместо кило конфет, абрикосы вместо печенья — лучшее решение. Особенно если вы добавите к этому физические нагрузки — будете проходить хотя бы пять километров в день.

Владимир СТЕПАНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?