Чем вызвано, на ваш взгляд, решение закрепить на законодательном уровне обязанность взрослых сопровождать детей после 23.00?

Необходим ли “комендантский час” для подростков —“НГ” поинтересовалась у своих читателей.

Сейчас на рассмотрении в парламенте во втором чтении находится проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Необходим ли “комендантский час” для подростков — “НГ” поинтересовалась у своих читателей.

Анатолий ВАНЬКОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей:
— Внимание депутатов к данному законопроекту продиктовано самой жизнью. Приведу только одну цифру: более 40 процентов правонарушений происходит в ночное время. Новый закон направлен на усиление защиты детей, на повышение ответственности родителей, всех нас за безопасность несовершеннолетних. К слову, Америки мы здесь не открываем, меры по ограничению пребывания подростков на улице в темное время суток есть во многих странах. И они работают...

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси:
— К сожалению, многие родители, причем даже из благополучных семей, зачастую не задаются вопросом, где находится их ребенок и чем он занимается. А потом хватаются за голову, как такое могло случиться. В парке возле общежития, где я раньше жила, постоянно по вечерам собирается молодежь. Естественно, без спиртного не обходится. А потом старшие садятся за руль, набивается целая машина подростков. И, как правило, доезжают они до первого столба. Недавно я наблюдала и вовсе вопиющий случай. В семь часов вечера на красный свет дорогу переходили мальчишки семи и трех лет. Одни. Ни папы, ни мамы рядом не было. Спасибо водителям, они оказались очень внимательными, и дети не пострадали. Но ведь в первую очередь о безопасности своего ребенка должны беспокоиться родители.

Игорь БУЗОВСКИЙ, первый секретарь ЦК БРСМ:
— Подростковый возраст — действительно очень сложный период в жизни любого ребенка. Дети начинают отдаляться от семьи, многое делают в пику взрослым, стараются как можно меньше времени проводить в стенах родного дома. Поэтому, чтобы уберечь несовершеннолетних от плохого влияния улицы, необходимо в том числе ограничить их время пребывания вне дома до 23.00. В первую очередь потому, что гулять ночью опасно. Мы еще долго с ужасом будем вспоминать случай, произошедший в Столинском районе, когда 13-летняя девушка была убита в новогоднюю ночь.

Анастасия БОРОВИК, педагог-организатор гимназии № 11 Минска:
 — На мой взгляд, можно пойти и дальше: закрепить законодательно, что до шести часов утра подростки не должны без присмотра взрослых покидать родные стены. Ведь в это время на улицах можно встретить пьяные компании, а там недалеко и до беды. И на снижение подростковой преступности такая мера, без сомнения, окажет влияние.

Игорь ШИМАНСКИЙ, заместитель главного врача по хирургии УЗ “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи” Минска:
— Конечно, взрослые должны оберегать детей. Однако ограничение их пребывания на улице — это не панацея от всех бед. К нам в больницу практически ежедневно поступают подростки в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с различными травмами после драк. И такие случаи происходят не только после одиннадцати вечера, но и в светлое время суток и даже по утрам. Поэтому обществу, во-первых, нужно искать  радикальные меры воспитания и вводить более жесткое наказание для родителей. А во-вторых, разъяснять ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, нужно с самого детства.

Алла КОРОЛЕВА, пенсионерка:
— Давно надо было вернуться к этому вопросу. Мы ведь помним, как  дружинники могли поинтересоваться у компании подростков, что они делают на улице в темное время суток. И представители родительских комитетов посещали проблемные семьи и проверяли, дома ли ученики. Сейчас же иногда страшно проходить мимо сбившихся в группу подростков. И еще, теперь за детей отвечают многие, но в основном формально. Новый закон, надеемся, заставит по-иному взглянуть на подростков и родителей, и школу, и милицию...

Ольга ШУСТОВА, студентка БГУ:
— Мне недавно исполнилось 18 лет, так что о подростковых интересах  я знаю не понаслышке. Это тот возраст, когда еще слабо работают защитные механизмы.  Ребята мало задумываются о последствиях тех или иных поступков, особенно если они находятся в компании. И нередко попадают в неприятные ситуации. Поэтому ограничительные меры нужны, хотя бы для того, чтобы и дети, и их родители понимали: если что, то их могут и рублем наказать...

Владимир ЧЕБОТЬКО, многодетный отец:
— У меня две дочери — 17 и 11 лет и годовалый сын. Всех мы стараемся воспитывать личным примером, а не с помощью кнута. Поэтому считаю, что законодательное ограничение мало что даст. Чем больше не позволяешь, тем получается хуже. Ведь запретный плод сладок. У нас проблем с детьми нет. 17-летняя дочь после 23 часов бывает на улице или у друзей очень редко, разве что когда возвращается с концертов, дней рождений. К тому же она всегда звонит, если задерживается. На мой взгляд, нужно решать проблему по-иному. Сделать все, чтобы подростки стремились к интересному досугу. Но для этого нужно повысить уровень культуры общества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter