Чем уже талия, тем длиннее жизнь

Большинству взрослого населения хорошо знакомы такие медицинские термины, как «коронарная недостаточность», «ишемическая болезнь сердца», «стенокардия», однако далеко не все понимают, что именно кроется за этими понятиями. Не так давно считалось, что проблемы с сердцем — это удел преимущественно лиц пожилого возраста. Но, к сожалению, сегодня коронарная недостаточность настигает совсем молодых и вполне трудоспособных пациентов. Почему развивается синдром коронарной недостаточности и что необходимо предпринять для того, чтобы избежать нежелательных, а порой и фатальных последствий заболевания?

Недостаточное снабжение сердечной мышцы кислородом называется ишемией и возникает оно вследствие спазма, сужения или закупорки коронарных артерий тромбом или холестериновой бляшкой. В некоторых случаях возникновению «сердечного приступа» предшествует чрезмерная нервная или физическая нагрузка, когда резко увеличивается потребность миокарда в кислороде, при этом коронарные артерии могут быть практически здоровыми. Постепенное ухудшение тока крови в сосудах, необходимого для питания тканей сердца, приводит к развитию целого ряда симптомов, которые, в свою очередь, и формируют синдром хронической коронарной недостаточности. Таковыми симптомами являются сухой кашель, одышка, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, сжимающая или давящая боль за грудиной и в области сердца, часто отдающая в левую половину тела (руку, лопатку, шею), бледность кожных покровов, появление холодного пота и т.д. Разумеется, при появлении любого из указанных проявлений возможного недуга не следует откладывать надолго визит к врачу.

Основные, так называемые «внешние» причины коронарной недостаточности хорошо известны — это погрешности в питании, низкая физическая активность, вредные привычки, перманентный стресс. По мнению специалистов, они относятся к устранимым факторам риска, поскольку практически любой человек в состоянии от них избавиться. Напротив, устранение внутренних факторов риска — повышенного содержания липидов в крови, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения — находится уже в компетенции врача и требует, как правило, лекарственной терапии. Таким образом, подбор медикаментов и контроль их эффективности напрямую зависят от врачебного участия, а вот образ жизни — это сфера ответственности самого пациента.

Безусловно, прием лекарств не даст желаемого результата, если человек не откажется от курения, злоупотребления жирной, соленой пищей и крепкими алкогольными напитками. В пищевом рационе должно быть больше овощей и фруктов, растительных масел, хлеба грубого помола, морепродуктов. Не вызывает сомнения и тот факт, что ограничение в диете «вредных» продуктов питания ведет к снижению артериального давления, предупреждает развитие атеросклероза и ожирения. Положительный эффект от снижения избыточного веса очень метко отражает английская пословица: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь». Как известно, движение — это жизнь, и для нормальной работы сердца оно жизненно необходимо. Ежедневная дозированная физическая нагрузка — это важная составляющая как лечения, так и профилактики заболеваний сердечно–сосудистой системы. Наиболее подходящими видами спорта для сердечников являются плавание, велосипедные прогулки, ходьба и утренняя зарядка. Однако следует помнить — перегрузки, напротив, способны спровоцировать ухудшение течения болезни. И здесь уместно вспомнить еще одну пословицу: «Все хорошо в меру». Очень важно оградить себя от негативных эмоций и стрессов, кроме того, стоит остерегаться вирусных респираторных инфекций, соблюдать правильный режим сна, ну и, конечно же, регулярно измерять артериальное давление и посещать лечащего врача с результатами лабораторных анализов (в том числе уровней холестерина и глюкозы крови) и электрокардиографии.

Болезнь точно не станет приговором, если следовать рекомендациям доктора и вести здоровый образ жизни: не переедать, больше двигаться, уметь противостоять стрессам. Будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,
доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?