Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Чем удивляют участников II Европейских игр в столовой Деревни спортсменов

II Европейские игры набрали ход. Каждый день медальные копилки команд пополняются, а у спортсменов появляется все больше впечатлений о соревнованиях, Минске и Беларуси в целом. И если от иностранных туристов, приезжающих в нашу страну, чаще всего можно услышать восторженные отзывы о чистоте улиц, то почти все участники II Европейских игр первым делом хвалят блюда, которыми их угощают наши повара. Мы заглянули в столовую в Деревне спортсменов и узнали, какими блюдами удивляют европейских атлетов, пришлась ли по вкусу итальянцам белорусская кухня, а заодно вместе с участниками соревнований поздравили именинников с днем рождения.





«И подумать не могли, что в Минске все будет организовано настолько здорово: соревнования — по высшему разряду, атмосфера в Деревне спортсменов — прекрасная, а питание — выше всяких похвал», — такие слова из уст участников II Европейских игр за дни, прошедшие со старта мультиспортивного форума, довелось слышать не раз. В самом деле, столовая спортсменов куда больше напоминает хороший ресторан, где даже самый привередливый найдет себе блюдо по вкусу. Вечером в столовой почти нет свободных столов — соревновательные сессии закончились, большинство спортсменов вернулись с арен и пришли подкрепиться. В особенном меню для них сегодня были приготовлены блюда белорусской кухни, которые участники II Европейских игр получали прямо из рук шеф-поваров и су-шефов. 




— Каждый день в основной столовой Деревни спортсменов проходят анимации, — пояснила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. — Шеф-повара и су-шефы нашей столовой выходят к гостям и на их глазах завершают приготовление различных блюд, высказывая этим свое уважение к ним. Анимация каждый день разная. Сегодняшняя была посвящена белорусской кухне: спортсменам предложили попробовать мачанку, драники и печеные яблоки. До этого на глазах у гостей завершали приготовление мяса и овощей на гриле, кондитерских изделий и других блюд.



Во время кондитерской анимации повара испекли два огромных торта — по три метра в длину каждый. Юлия Кравченко говорит: несмотря на строгий режим питания, многие спортсмены — сладкоежки и не прочь полакомиться мучным после соревнований:

— Торты разошлись минут за 20, но это был тот случай, когда повара решили побаловать спортсменов, для которых питание очень важно. Для них главное — состав каждого блюда. Не зная его, атлеты не смогли бы правильно составлять свой рацион. Поэтому у нас каждый день начинается с того, что мы разбираем меню, готовим таблички с подробным составом для каждого блюда и устанавливаем их на линиях.





Заскучать спортсменам не дают: каждый день им предоставляют выбор из более чем 200 блюд. Шеф-повар столовой Максим Судник рассказывает:

— У нас абсолютно все блюда вкусные! В течение недели ротация такова, что ни одно из представленных блюд не повторяется: то есть у нас нет такого, что спортсмены изо дня в день видят на линии стейки из телятины и говядины. Спортсменов много, и, чтобы угодить всем, мы начали готовиться ко II Европейским играм больше чем за год до их открытия. Ведь недостаточно просто вкусно готовить — нужно тщательно все спланировать.




А еще, говорит шеф-повар, нужно удивлять. И анимация, во время которой  спортсменам из разных стран предложили познакомиться с блюдами белорусской кухни, была направлена именно на такой эффект:

— Драники, мачанка, клецки — для иностранцев все это удивительно! Конечно, это лишь малая часть того, что мы предлагаем спортсменам. Все блюда в столовой разделены на категории: здесь есть станции гриль, пицца, паста и так далее. Мы постоянно общаемся с гостями — и итальянцы, и азербайджанцы, и представители других стран очень хвалят блюда в Деревне спортсменов. Мы постарались сделать их максимально домашними, чтобы иностранные гости не чувствовали, что находятся далеко от дома. Но при этом блюда мы готовим почти полностью из белорусского сырья.  



Максим Судник говорит, что спортсмены часто благодарят поваров:

— Когда наши девочки-гимнастки завоевали золото, сказали, что не получили бы медали высшего достоинства, если бы их так вкусно здесь не кормили!



Прекрасные отзывы наши повара получают и от представителей национальных олимпийских комитетов разных стран, продолжает Юлия Кравченко:

— Каждое утро представители НОК всех стран собираются на совещании, во время которого анализируют все моменты. Не остаются без внимания такие нюансы, как питание и транспорт — обычно это самые «узкие» места, в которых возникают вопросы во время проведения крупных мероприятий. У нас же с самого начала II Европейских игр только положительные отзывы — никаких нареканий нет.



Подтверждают это сами спортсмены. Словацкий гребец Эрик Влчек говорит:

— В Минске вообще нет никаких проблем с едой. Качество у нее отличное, вкус — тоже, так что нам все нравится! Сегодня мы попробовали блюда белорусской кухни — это очень вкусно. 



Соглашается с ним и итальянский гребец Николай Кракун, который, к нашему удивлению, стал для нас переводчиком с итальянского языка на русский. Спортсмен пояснил: сам он из Молдовы, но уже 10 лет живет в Италии и 8 лет выступает за итальянскую сборную. Переговорив с другими спортсменами из команды по-итальянски, Николай заверил:

- Здесь очень вкусно! Представлены, наверное, блюда всех кухонь мира. Белорусская, кстати, очень нам понравилась. И не только национальные блюда, но даже пицца, приготовленная здесь, вкусная.



Под впечатлением от кухни и белорусские спортсмены. Бадминтонистка Анастасия Чернявская говорит, что кормят хорошо, да еще предлагают такое разнообразие блюд, что каждый может найти все, что захочет!



Желания в столовой Деревни спортсменов предлагают загадать и именинникам, которых здесь поздравляют по-особенному. На день рождения приходит лисенок Лесик, спортсменам вручают праздничные торты, а потом начинается живая музыка. Один из именинников, азербайджанский каратист Рафиз Хасанов, казалось, и не ожидал такого:

— Очень приятно, что нас, именинников, собрали здесь и поздравили. Да и в целом организация на хорошем уровне, все очень красиво. Сейчас я очень хочу вернуться домой, в Азербайджан, с медалью II Европейских игр. И хотя в нашем виде спорта их разыграют только 29—30 июня, уже сейчас скажу: для меня начало турнира — просто супер!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи