Чем страшны диеты? Заставят ли глотать зонд? Что провоцирует чай?

Врачи: чтобы избежать болей в желудке, нужно беречь нервы

Врач-гастроэнтеролог Ирина Гайсенок, чтобы избежать болей в желудке, советует беречь нервы и не увлекаться лекарствами
У гастроэнтерологических заболеваний есть свое место в общей структуре. Во всем мире они фактически входят в «тройку лидеров», уступая место сердечно-сосудистым и онкологическим… И для Беларуси эта проблема стоит достаточно остро. Врачи констатируют, что пациенты чаще всего страдают от функциональных заболеваний, хронического гастрита, язвы. Некоторые диагнозы, к примеру, цирроз и вирусные заболевания печени, приводят к инвалидности и укорачивают человеку жизнь.

Какие новые виды диагностики желудочно-кишечного тракта могут предложить в клиниках страны? Как правильно питаться, чтобы не навредить своему желудку? Кому грозит желчекаменная болезнь? На эти и другие вопросы во время прямой линии в «СГ» ответила врач-гастроэнтеролог Минского консультационно-диагностического центра Ирина ГАЙСЕНОК.



— Ирина Викторовна, здравствуйте! При каких симптомах нужно обязательно показаться врачу-гастроэнтерологу?
Виктор ЧУМАКОВ, Дрибинский район

— Виктор, считается, что риск серьезных и онкологических заболеваний увеличивается с возрастом. Думаю, после 50 лет надо более пристально обращать внимание на свое здоровье и периодически проводить обследование желудка, кишечника, делать УЗИ. Если ничего не беспокоит и наследственность в этом плане здоровая, к примеру, у родственников первой линии не было злокачественных новообразований, то необходимости в углубленном и частом обследовании нет. Но следует помнить, что проблемы встречаются и в молодом возрасте. Так что, Виктор, если есть жалобы, беспокоят изжога, отрыжка, ощущение тяжести в желудке либо изменение характера опорожнения кишечника, появление крови в кале — не оттягивайте визит к врачу.

— Но означает ли это, что обязательно надо будет глотать зонд, делать другие сложные обследования?

— Успокою вас. Любое обращение к врачу начинается с лабораторных исследований — общих анализов. И при необходимости — биохимического анализа крови. Если все хорошо, возраст молодой, врач имеет право, в зависимости от симптомов, назначить лечение. Если нет эффекта от лечения, могут «прописать» дальнейшее обследование.

— Купила травяной сердечный чай. Он содержит несколько трав. Чувствовать себя стала лучше, но появились неприятные ощущения в области желудка. Если пью его натощак, появляются «голодные» боли в верхней части живота. Значит ли это, что я должна отказаться от чая?
Марина ИВАННИКОВА, Глусский район

— Если чай вызывает дискомфорт в желудке, значит, вам напиток не подходит. Травы не так безвредны, как мы думаем. Компоненты чая могут вызывать у вас гиперсекрецию — повышение уровня соляной кислоты. А реакция желудка у всех совершенно разная. Советую от напитка отказаться и обратиться к специалисту, чтобы выяснить, почему это происходит. Я не думаю, что это проявление аллергии на травы. Надо выяснить, почему травяной чай у вас вызвал такие ощущения.

Голодные боли могут быть и проявлением хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки или проявлением функциональной диспепсии. Не исключается проявление рефлюкса — заброса содержимого из желудка в пищевод.

— С детства правильно питаюсь, сейчас тоже слежу за своим здоровьем, но в последнее время периодически беспокоят боли в области желудка, боюсь, что это проявление гастрита. Врач в поликлинике напугала, что его развитию может способствовать увлечение зеленым чаем.
Диана САВИЦКАЯ, Минский район

— Зеленый чай действительно может провоцировать неприятные ощущения. Увеличивается выброс соляной кислоты, вследствие этого появляются определенные симптомы. Но самостоятельно установить гастрит невозможно. Необходимы специальные исследования. Точно установить диагноз поможет фиброгастроскопия с биопсией.

— Ирина Викторовна, слышал, что есть какой-то дыхательный тест на наличие гастрита. Можно ли его пройти по желанию?
Михаил ДРОБНЕВСКИЙ, Докшицкий район

— Михаил, вы имеете в виду определение хеликобактерной инфекции неинвазивными методами исследования. Углеродный дыхательный тест — золотой стандарт определения хеликобактерной инфекции, он прост, и его действительно можно пройти по желанию. Кроме него, есть и другие — определение антител в крови, определение по калу.

— А не проще ли тогда всем назначать такую диагностику, чтобы «не мучить» зондами?

— Фиброгастроскопия поможет не только определить хеликобактерную инфекцию. Для специалиста картина будет более полной. Можно будет увидеть, есть ли повреждение слизистой желудка, язвы, эрозии, полиповидные образования. Также взять биопсию. Гастрит устанавливается на основании морфологических исследований, а не клинических проявлений. Данный вид диагностики позволяет точнее установить диагноз. А дыхательный тест врач может назначить для контроля за лечением.

— После сильного стресса у меня начал периодически болеть живот, приступы были довольно продолжительные и неприятные. Обследовался, как говорится, от и до. Оказалось, все в порядке. Неужели именно мои переживания спровоцировали появление болей? Бывает ли так на самом деле? Хотя после обследования боли действительно уменьшились…
Иван ПОРОШЕНКО, Гомельский район

— Правильно сделали, Иван, что решили обследоваться. Стресс, безусловно, может стать причиной болей в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и даже может усугубить болевые ощущения. Постараюсь объяснить вам доходчиво. Есть такое понятие как «висцеральная гиперчувствительность». Реакция на одно и то же болевое воздействие у разных людей будет разная. Это относится и к внутренним органам.

Но бывает и так: периодически возникает изжога. Один человек при таком дискомфорте не может питаться, а другой на нее особо и не жалуется. Обследуем, а у последнего язва в пищеводе. Отсутствие симптомов или их незначительная выраженность — не всегда показатель благополучия.

— В последнее время только и слышу, что панкреатит становится своего рода бичом. Врачи говорят, что в большинстве случаев протекает бессимптомно, а когда уже проявится, то больного трудно вылечить. Как часто надо обследоваться, чтобы не пропустить это заболевание?
Татьяна НАЙДИЧ, Климовичский район

— Успокою вас, Татьяна, это заболевание бессимптомно не проявляется. Есть понятие острого и хронического панкреатита. Острый, как правило, провоцирует злоупотребление алкоголем и обильной жирной, жареной, острой пищей. Панкреатит билиарный развивается при наличии камней в желчном пузыре. Проявляется болью в животе с определенными симптомами. Но установить диагноз точно можно только при обследовании. Просто боль — не всегда проявление панкреатита.

— Чем опасны для ЖКТ жесткие монодиеты? Моя тренер посоветовала мне в течение двух недель практически не отступать от определенного меню, в котором только яичные белки, отварное куриное филе и грейпфруты.
Лилия КОНЮШИК, г. Могилев

— С диетами надо быть осторожнее и не относиться к ним как к панацее от лишнего веса и проблем со здоровьем. Бывали случаи похудания, которые приводили подростков к нейрогенной анорексии и госпитализации в отделение неврозов. Лучший способ «держать» фигуру, следить за весом и, главное, не стать пациентом врача-гастроэнтеролога — оптимальные физические нагрузки, частое низкокалорийное питание. Несбалансированное питание в молодом возрасте может принести больше вреда, чем пользы. Резкое похудание (как и резкий набор веса) может привести к образованию камней в желчном пузыре. Снижение веса должно идти медленно, и ни в коем случае нельзя прибегать к голоданию.

— Недавно из интервью известного французского диетолога узнала, что кофе с молоком — сочетание, особо опасное для желудка. Он просто не может переварить этот напиток! И что молоко вредно, особенно для пожилых людей. Может, лучше получать кальций из кисломолочных продуктов, творога, сыров… За что так ополчились на молоко? То полезно, то вредно.
Тамара ТИМОШКО, г. Поставы

— Информации о вреде молока на желудок у меня нет. Могу сказать одно: если человек, употребляя чистое молоко, не испытывает никаких отрицательных ощущений в виде вздутия, диареи, это говорит о том, что процесс пищеварения идет хорошо, ферментативные системы работают правильно. Если же есть нехватка лактозы — фермента, расщепляющего лактозный сахар, то это будет проявляться еще в детстве. Выпили молока и почувствовали дискомфорт? Лучше попробуйте заменить его кисломолочными продуктами. Все индивидуально.

— Иногда беспокоят боли прямо под грудью, «под ложечкой». На УЗИ диагностировали загиб желчного пузыря. Что посоветуете, может ли быть это взаимосвязано? Но удивительно, на отдыхе про свою проблему забываю.
Наталья ПРИМАКОВА, г. Березино

— Загиб желчного пузыря — не патология и не заболевание. Это особенность строения и формы желчного пузыря. И боль, которая вас беспокоит, не из-за этого. Скорее, проявление патологии желудка, проблема с пищеводом за счет заброса кислоты. Почему лучше стало на отдыхе? Было комфортно, спокойно, регулярный размеренный ритм питания…

— А означает ли этот «изгиб-загиб», что пузырь накапливает желчь и со временем из-за такой формы в нем образуются камни? И правда ли, что практически у каждой второй женщины после 55 лет появляются камни в желчном пузыре, но мы даже не догадываемся об этом? «Живут» они порой тихо, ничем себя не проявляя.

— Механизм образования камней не связан с формой желчного пузыря. А вот информация, что каждая вторая женщина «носит» в себе камешки, неверна. Правда, некоторые действительно даже могут об этом не подозревать. Камнеобразованию способствуют эксперименты с диетами, резкое похудение или набор веса, беременность (когда увеличивается внутрибрюшное давление, нарушается отток желчи).

— Недавно перенесла сильный бронхит. СОЭ в крови было очень высоким, врач прописала антибиотики, но стало хуже. Появились сильная тошнота, потеря аппетита, расстройство стула... Врач сказала, что это произошло на фоне обострения гастрита — так обнаружил себя воспалительный процесс. Но меня раньше ничего не беспокоило.
Вероника ШУЛЕЙКО, Браславский район

— Побочные действия антибактериальных препаратов, безусловно, есть. Но это не связано с причиной повышения СОЭ.

— От каких продуктов посоветуете отказаться ради здоровья «живота своего»? Слышала, и дрожжевой хлеб вреден для кишечника — вызывает вздутие, брожение. Расскажите, пожалуйста, какие продукты должны присутствовать в нашем рационе.
Лидия САКОВИЧ, Мозырский район

— Дело не в дрожжах, к сожалению, об этом многие и не могут знать, а в так называемой реакции на глиадин — белок, получаемый из пшеницы. Человек должен «слушать» себя и свой живот, а не прислушиваться к сомнительным советам.

Обязательно должно присутствовать в рационе достаточное количество клетчатки — овощи и фрукты, причем свежие или отварные. Это балластные вещества для нормального функционирования кишечника.

— Муж «купился» на рекламу лекарств. Чуть переест, беспокоят вздутие или отрыжка, глотает ферментные препараты для улучшения пищеварения. Говорю: «Так нельзя, это ж лекарства…» Может ли возникнуть привыкание к ним?
Жанна КОЗЛОВСКАЯ, Оршанский район

— Приобретая препарат, нужно знать, что он не разрушается соляной кислотой, и это может подсказать только специалист. А принимать таблетки при любом дискомфорте нет смысла. Лучше проанализировать, почему это происходит.

korenevskaja@sb.by
Фото Александра РУЖЕЧКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?