Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как новичку пробиться в шоу-бизнес

Чем согреть душу

Так случилось, что, помимо интереса к журналистике, во мне живет пламенная любовь к музыке. 

С младых ногтей считал сцену своей единственной мечтой, но практичность, ответственность перед надеждами родителей и новые увлечения заставили меня сделать выбор в пользу «более серьезной профессии». Но музыка прочно вошла в мои будни.

Впрочем, это не новость: сейчас поют чуть ли не все. Я тоже пою. С момента первого конкурса, в котором ребенком появился перед полным залом зрителей, прошло уже 12 лет. Потом были участие в телепроектах, победы в конкурсах и фестивалях. Все шире открывались мои глаза: осознавал, что талантливых людей — тьма (их передо мной промелькнуло немало), удивить публику сегодня непросто, а любые творческие потуги легко затеряются в океане конкуренции. Прозрение совпало с бумом на народные вокальные шоу: в них позиции признанных звезд оказались готовы оспорить самородки. К тому же оглянулся и сделал для себя неожиданное открытие, что окружен друзьями–музыкантами, которые тоже, вне всяких сомнений, заслуживают дифирамбов и медных труб.

Близкие, как нарочно, дразнили: сколько можно смотреть на одни и те же лица, пора бы тебе и твоим соратникам потеснить эстрадный Олимп. Я же удивлялся, почему так редко поступает по музыкальным артериям свежая кровь... Так уж и нет вокруг новых имен? В пример всем группа Navi, еще два года назад никому не известная и ставшая в этом году победителем «Лиры» в номинации «Лучшая песня на белорусском языке». Ребята собирают залы, их уже назвали событием, это при том, что пиаром музыкантов всесильное телевидение никогда озабочено не было. Стало быть, таланты есть, но пробиваются они не без испытаний.

Так, на вопрос, как получать удовольствие от занятий музыкой, при этом учась и работая в другой области, я для себя ответил: нужно просто делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Как получить признание и популярность? Ответа у меня пока нет.

Вот история. Не славы ради, а чтобы развиваться и не выходить к публике с перепевками, попросил друга написать для меня песню. Он сразу предупредил: удовольствие это не из дешевых, вдобавок может и не выстрелить. Мелодия и текст невообразимо впечатлили, они были словно написаны с меня, как портрет художником. Но с небес на землю романтиков за уши спускают финансовые дела.

Собрав заначку, направился в студию. Ее услуги обошлись в 25 долларов в час. Общая сумма за аренду зависит от исполнителя: кому–то приходится тратить много времени на дубли. Учитывая, что творчество друга–композитора было для меня бесплатным, то, записавшись с первого раза, я отделался легким испугом. Самой дорогостоящей частью работы над дебютным синглом стала аранжировка. После записи последовали процедуры сведения и мастеринга. Бэк–вокал мне подарили–спели бескорыстные друзья.

Результатом остался доволен. Собственный репертуар — это и залог успеха, и вклад в мечту. Зачастую не важны сила голоса и певческая эквилибристика. Главное, вы поете душой, а за ней, возможно, и ни гроша, зато свой потенциальный хит. Песня «под ключ» обошлась мне в 500 у.е. — в масштабах шоу–бизнеса сумма небольшая, если вообще не минимум. Не буду лукавить, копить на «идейный» подарок себе пришлось долго.

При условии, что вы — талант, пусть и с одной песней, будет нетрудно попасть по ту сторону голубого экрана. Кто–то решит поработать над образом, выкопать из себя изюминку (а лучше полкило изюма, чтобы наверняка). Да придет ли слава? Понадобятся не только хиты, чтобы удержаться на звездных позициях, но и неугасаемый творческий оптимизм, искренность, вера в музыку.

Песня у меня в кармане, она звучит на радио, что, несомненно, радует. Сколько еще таких песен могло бы появиться у безвестных одаренных ребят, будь в их руках начальный капитал? Возможно, и нисколько. Ведь если вы пишете сами текст и музыку, очень сэкономите! И другие статьи расходов уйдут на второй план, если мысли будут заняты не вопросами прагматики, а любимым делом. Естественно, одна–единственная песня не соберет аншлаг, окупив все затраты, но душу точно согреет. Убедился на своем опыте, что держать путь сквозь тернии к звездам, — ох как непросто, к тому же недешево.

cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 41 (24671). Среда, 4 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи