Чем сможем — поможем

ЮНИСЕФ совместно с Приорбанком запустил благотворительную программу для детей-инвалидов

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запускает необычную благотворительную программу для детей с особенностями развития. Рассчитанный на три года проект, для которого объединились международная организация, бизнес в лице Приорбанка и Министерство труда и соцзащиты, будет работать по трем направлениям. Во–первых, поддерживать семьи, которые воспитывают таких деток. Во–вторых, продвигать для детей–сирот альтернативные интернату формы проживания, в том числе дома семейного типа. А в–третьих, помогать социализироваться тем ребятам, которые вступают в самостоятельную жизнь.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, в стране сегодня более 30 тысяч детей с особенностями развития. Большинство из них живут в семьях — и это результат социальной поддержки. Но немало и тех, кто остался без родительского тепла. По данным ЮНИСЕФ, у 70% таких детей, проживающих в интернатах, есть мамы и папы. И региональный директор организации по Европе и Центральной Азии Афшан Хан не сомневается: эти ребята вернутся в семью, если ей дать необходимую медицинскую и социальную базу. Но важно еще и менять отношение общества к проблеме.

На первом этапе будет предложен инструмент для финансовой помощи. Доктор Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси, приводит такую статистику: в прошлом году каждый четвертый белорус занимался благотворительностью. И в большинстве случаев речь шла о разовой помощи. Но детям нужна поддержка постоянная. В итоге, изучив опыт Болгарии, Сербии, Хорватии и других стран, у нас решили запустить первый в регионе подобный проект с Приорбанком, клиенты которого теперь на сайте, при пользовании интернет–банкингом, мобильным банкингом, а в скором будущем и банкоматом одним нажатием кнопки смогут пожертвовать сумму, пусть и небольшую. Средства пойдут на обучение специалистов и подготовку школ для работы с детьми с особенностями психофизического развития и инвалидностью, открытие ресурсных комнат и оборудование детских домов семейного типа, а также на информационно–образовательную кампанию.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?