Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

И все-таки «Зеленая книга»: кому и за что дали «Оскары»

Чем проще — тем лучше

В Лос-Анджелесе раздали вожделенные «Оскары». Уже в 91-й раз утро понедельника оглушило нас итогами кинопремии. И хоть последние годы в среде синефилов только и разговоров, что «Оскар» уже не тот, рейтинги церемонии стремительно падают, академики корчатся в толерантных судорогах, а ведущие отказываются объявлять победителей, — американская кинопремия остается самой обсуждаемой в мире.

Питер Фаррели

«Лучший фильм»: «Зеленая книга»

Последние три года «Оскар» обвиняли в излишней «белизне». Ясное дело, в ночь накануне вручения статуэток в Лос-Анджелесе все мировые СМИ и азартные синеманы ставили на то, что престижную номинацию «Лучший фильм» выиграет что-то черное: либо «Черная пантера» — комикс от режиссера-афроамериканца Райна Куглера, либо «Черный клановец» — его создатель Спайк Ли давно известен своей ненавистью к расизму. Драма Питера Фаррели «Зеленая книга», участвующая в «оскаровской» гонке, строго говоря, тоже на эту тему: по «дикому» югу США путешествует темнокожий джазовый пианист Дон Ширли и подвергается страшным унижениям от белых. Но свой байопик Фаррели снял настолько легко, сиропно и нежно, с максимально понятным для массового зрителя месседжем — чернокожих обижать нехорошо, что его картину даже неловко было считать серьезным конкурентом тяжеловесов Спайка Ли и Куглера. И тем не менее академики своим большинством проголосовали за «Зеленую книгу» — отдали ей главную статуэтку года.

Вывод: Чем проще фильм — тем лучше. Академики в своем большинстве — зрители почтенного возраста, суматошный монтаж их только раздражает, предпочтение всегда отдается внятному зрительскому кино.

«Лучший режиссер»: Альфонсо Куарон
Леди Гага

Мексиканец уже поднимался за этой статуэткой пару лет назад, в 2014-м ему «Гравитация» принесла «золотого мальчика». На этот раз фильм «Рома» стал для Куарона суперудачливым: он выиграл, кроме режиссерского, «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучший фильм на иностранном языке. О чем это кино? О мексиканской служанке, отдавшей лучшие годы своей жизни работе. Когда беременной ее бросает легкомысленный парень и она впоследствии теряет ребенка, то, как сильная женщина, у окна не плачет, а находит утешение в самоотверженном служении господскому дому и его обитателям. У Куарона были сильнейшие соперники: Адам МакКей («Власть»), Павел Павликовский («Холодная война»), Йоргос Лантимос («Фаворитка»), Спайк Ли («Черный клановец»). Но в минувшую ночь звезды благоволили режиссеру из Мексики. Символично, что статуэтку ему вручал земляк Гильермо дель Торо.

Вывод: «Оскар» — американская кинопремия, важно об этом помнить. Мексика Куарона с ее миролюбивой повесткой гораздо ближе большей части голливудской общественности, чем идеи Дональда Трампа защищать границы стенами.

«Лучшая женская роль»/«Лучшая мужская роль»: Оливия Колман/Рами Малек

В актерских номинациях призы, пожалуй, самые прогнозируемые. Британская актриса Оливия Колман в «Фаворитке» Йоргаса Лантимоса королеву Анну играет так, как до этого никто не играл, — ее монаршая особа чувственная и порочная, нелепая и трогательная, человечная и безжалостная одновременно. Да и сам фильм Лантимоса просто отличный. А Рами Малек, воплотивший в «Богемской рапсодии» образ Фредди Меркьюри уже влюбил в себя половину земного шара, так что мучения актера с накладными зубами были ненапрасными. В отличие от Кристана Бейла из «Власти», потолстевшего на 20 кг ради исполнения роли Дика Чейни, но, увы, не взявшего статуэтку в этом году, Малек потрудился на славу.

Вывод: Перевоплощение — это искусство, а «Оскар» — наркотик, ради него артисты готовы на все.

КСТАТИ

Леди Гага и Брэдли Купер, естественно, выиграли статуэтку за песню Shallow и спели на бис свой хит из фильма «Звезда родилась» на церемонии.

viki@sb.by

Фото РЕЙТЕР.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...