Чем полезна такая ягода, как жимолость

Жимолость – это сочетание оттенков вкуса черники, малины и черной смородины. В своей программе «Живая еда» Сергей Малоземов рассказал, чем полезна эта необычная ягода.

Сергей Малоземов сразу отметил: исследования российских ученых показали, что по количеству полифенолов, продлевающих молодость и дающих здоровье сердцу и сосудам, жимолость превосходит более привычные для нас ягоды. Например, клубнику, малину и даже чернику.

Людмила Елисеева, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова, это подтвердила:

Эти ягоды будут активизировать и блокировать окислительные процессы, повышать иммунитет. Например, горчинка в этих ягодах – это гликозиды, антиоксиданты. Благодаря им жимолость обладает противовоспалительными свойствами.

Еще одно достоинство этой ягоды – высокое содержание аскорбиновой кислоты. Там ее больше, чем, например, в апельсинах, малине и черной смородине. В сочетании с витамином Р это оказывает благотворное действие на сосуды, делая их стенки гибкими, предотвращая развитие болезней.

Кроме того, жимолость влияет и на давление. У тех, кто очень отзывчив к средствам для его снижения, при выпитом 100-процентном соке в объеме 200 граммов оно может очень резко упасть.

Еще в жимолости (если, конечно, она растет на хорошей почве) содержатся йод и селен. Последний вырабатывает тестостерон у мужчин, что благоприятно влияет на половую функцию.

Но будьте осторожны, не стоит есть дикую жимолость, которую легко встретить в лесу. Главное отличие – на каждой завязи у нее находится по одному цветку, которые потом дадут по две ягодки красного цвета. В народе их еще принято называть волчьей ягодой.

Фото: скриншот видео
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter