Чем опасен дефицит и переизбыток железа в организме, объяснила специалист

Снижение работоспособности и иммунитета, ухудшение памяти, сонливость – лишь небольшая часть последствий недостатка железа в организме. Впрочем, переизбыток этого микроэлемента тоже нежелателен. Российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина рассказала порталу sb.by о том, как восполнить дефицит и не допустить излишнего количества железа.  

Зачем организму железо

Железо – один из самых необходимых микроэлементов. Влияние его на жизненно важные процессы огромно, а дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Железо участвует в:
  • формировании гемоглобина и миоглобина;
  • кроветворении;
  • транспорте кислорода;
  • поддержании умственной и физической активности;
  • производстве анаэробной энергии;
  • создании множества белков и ферментов для жизнедеятельности организма.

Недостаток железа – самый распространенный дефицит в мире

Основные причины дефицита железа – недостаточное потребление железа с пищей, его плохое усвоение, а также чрезмерная кровопотеря.
Железодефицитная анемия – это заболевание, развивающееся при длительном дефиците железа, которому подвержены люди обоих полов. Но чаще всего им страдают дети, женщины репродуктивного возраста и беременные (до 50% популяции).


Группы риска

♦ Беременные женщины. В период беременности увеличивается потребность в дополнительном железе, а его недостаток может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела. Международные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 мг железа в день, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

♦ Женщины детородного возраста. Особенно при обильных и длительных менструальных кровотечениях более семи дней.

♦ Дети грудного и раннего возраста – в связи с быстрым ростом и формированием организма.

♦ Пожилые люди. Они зачастую имеют хронические воспалительные заболевания, которые могут привести к анемии.

♦ Вегетарианцы. Из-за низкого процента усвоения железа из растительной пищи.

♦ Люди с внутренними кровотечениями (иногда недиагностированными). 

Последствия и симптомы дефицита железа  

  • Снижение работоспособности, вялость, усталость;
  • одышка при нагрузке, учащенное сердцебиение;
  • частые инфекционные заболевания, снижение иммунитета;
  • плохая терморегуляция;
  • ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности;
  • сухость, бледность кожных покровов;
  • снижение аппетита, а также другие неспецифичные симптомы, такие как хроническая усталость, трещины в уголках рта, сонливость, ломкость ногтей, выпадение волос и пр., которые могут встречаться и при других дефицитах.
Как ни странно, одним из симптомов железодефицита может быть отвращение к мясу и субпродуктам. 

Последствия избытка железа

• Железо может стать причиной отравления у людей, употребляющих чрезмерное количество витаминов.

• Переизбыток железа может привести к повреждениям желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту, рвоту, боль в желудке и запоры.

• Повышение риска колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, нейродегенеративных заболеваний, воспалительных состояний. 
Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) рекомендует не принимать более 17 мг железа в виде добавок без рекомендации врача.

Источники железа

Мы получаем железо из:

• негемовых источников (растительной пищи), но важно помнить, что из них усваивается всего около 10% от всего железа;

• гемовых источников (пища животного происхождения), усваивается около 30%.
Самым лучшим вариантом для усвоения железа будет сочетание этих двух источников.
Примеры содержания железа в  продуктах (на 100 г):

  • печень свиная – 24 мг;
  • печень куриная – 13 мг;
  • печень индейки – 9 мг;
  • печень говяжья – 7 мг;
  • куриные сердца – 9 мг;
  • язык свиной – 6 мг;
  • устрицы, мидии и другие панцирные морепродукты – 7–8 мг;
  • куриные желудки тушеные – 3 мг;
  • говядина – 3,5 мг;
  • морская капуста сухая – 25 мг;
  • кунжут сырой – 9 мг;
  • фасоль – 10 мг;
  • чечевица, гречка, дикий рис – 8 мг;
  • семена подсолнечника – 6,5 мг;
  • курага – 6 мг;
  • льняное семя – 6 мг;
  • овсяная крупа – 5 мг;
  • фисташки, фундук – 4–5 мг;
  • тыквенные семечки – 13 мг;
  • яблоки – 0,2 мг;
  • гранат – 0,2 мг;
  • курага – 1,5 мг.

Шпинат – рекордсмен среди овощей по концентрации железа (3,6 мг на 100 г). Оно достаточно хорошо усваивается благодаря высокой концентрации в шпинате витамина C. Однако лучше прибегать к термической обработке этого овоща, чтобы снизить количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. 
Железо содержится также в цветной капусте, брокколи, свекле, спарже, кукурузе; кизиле, хурме, сливах; сухофруктах: инжире, черносливе, изюме.

Как помочь организму усвоить большее количество железа

1. Сочетать продукты, богатые железом, с повышенным потреблением витамина С в прием пищи. Например, сбрызгивать лимонным соком, употреблять апельсины и другие цитрусовые, квашеную капусту, брокколи и ягоды (смородину, клубнику). 
В половинке  болгарского перца суточная норма витамина С.
2. Сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения, т. к. наличие гемового железа улучшает усвоение негемового (вот такой парадокс).

3. Читать состав продуктов и выбирать обогащенные железом продукты: крупы, хлебцы, сухие завтраки и др. 

4. Использовать чугунную или стальную сковороду для приготовления – это один из способов повысить содержание железа в продуктах.
Пример вкусного и богатого железом обеда: печень, жаренная с луком, гречка и салат из темнолистовой зелени (руккола, шпинат), сбрызнутый лимонным соком и посыпанный зернами граната.

Что затрудняет усвоение железа 

1. Употребление кофе и чая между приемами пищи.

2. При употреблении более 30 г клетчатки в сутки усвоение железа с пищей может уменьшаться.   

3. Одновременное потребление продуктов с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа. 

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО ПАШТЕТА

Ингредиенты:
  • печень куриная или индейки – 250 г;
  • масло оливковое Extra Virgin – 1–2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.
Приготовление:

Печень, лук, морковь тушить под крышкой 15 минут. Пробить блендером, добавить оливковое масло, соль, специи. Подавать с хлебцами, хлебом. Для праздничной закуски можно начинить профитроли или тарталетки.

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, чем руководствоваться при выборе молочных продуктов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter