Чем напоит колодец? Среди экологических проблем сельской местности “водная” проблема остается одной из важнейших.

Основным источником питьевой воды на селе по-прежнему являются шахтные колодцы.

Основным источником питьевой воды на селе по-прежнему являются шахтные колодцы. О том, что многие из них загрязнены нитратами, говорено-переговорено, тем не менее в сторону улучшения ситуация меняется медленно.
Даже имея центральное водоснабжение, сельчане предпочитают использовать воду
из колодцев. Ее пьют, на ней готовят пищу, ею поливают огороды.
При этом вода оценивается по таким характеристикам, как вкус, запах и мутность. Но если качество воды в центральном водопроводе постоянно контролируют санитарные службы, то чистота воды в колодцах на частных подворьях проверяется лишь
в том случае, если сами хозяева обратятся в санэпидстанцию. А обращаются они туда, увы, нечасто.

Растворенная опасность

Считается, что основные поставщики нитратов в почву — азотные и органические удобрения. Их бесконтрольное и неправильное применение ухудшает качество сельхозпродукции и в конечном итоге отражается на здоровье человека: нарушается обмен веществ, страдает нервная система, снижается иммунитет. Особенно чувствительны к нитратам дети, беременные женщины, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Однако причина повышенного содержания в воде нитратов не всегда кроется в удобрениях. Как показывают исследования, бесперебойными поставщиками нитратов и других небезопасных примесей в грунтовые воды и близлежащие колодцы являются сельские туалеты, хотя фекальный насос с измельчителем поможет решить эту проблему. Эту тему почему-то не принято обсуждать публично, что еще больше усугубляет проблему низкой культуры, приводит к тому, что знания людей в области гигиены и санитарии скудны. В результате многие смиряются с тем, что традиционный сельский или дачный туалет — это нечто негигиеничное, дурно пахнущее, а зимой еще и холодное.

“Сухой” подход

Централизованная канализация в сельской местности и дачных кооперативах все еще воспринимается как нечто “экзотическое”, и каждый хозяин поступает с такого рода отходами по собственному усмотрению. Наиболее сознательные сельчане и дачники делают местную канализацию с гидроизоляцией дна, время от времени оплачивают вывоз нечистот спецтранспортом. Но большинство относится к проблеме проще: сооружается обычный туалет с выгребной ямой, содержимым которой периодически “удобряются” огороды. При этом никто не задумывается о том, что патогенные микроорганизмы, вирусы и все те же нитраты прямым ходом попадают в почву.
Почти такой же опасный “коктейль” образуется в почве “благодаря” каждому отдельно взятому туалету без гидроизоляции. В условиях плотной застройки такие туалеты окружают колодцы со всех сторон, стоки выгребных ям слабо фильтруются и проникают в грунтовые воды, питающие колодцы.
Впрочем, появился альтернативный, вполне экологичный вариант — сухой туалет с разделением твердых и жидких отходов.
В Беларуси сухой туалет впервые был построен в поселке Смиловичи под руководством специалистов природоохранной организации “Экопроект Партнерство”. Его конструкция и принцип работы несложные. Главная составляющая — специальный унитаз-разделитель. Он отливается из обычного цемента, смешанного с песком, поэтому обойдется недорого. Для сбора твердых и жидких отходов в землю вкапываются пластиковые бочки. За более подробной информацией обращайтесь в организацию “Экопроект Партнерство” (тел. (017) 541-68-50, сайт www.ecoproject.by). Кроме того, здесь могут бесплатно предоставить форму для отлива унитаза.
Преимущества сухого туалета очевидны: он не требует подключения воды (а значит, экономит ее), не имеет неприятного запаха, исключает загрязнение грунтовых вод, вместо отходов дает удобрения (тоже экономия), может быть пристроен к дому. Плюс ко всему такой санузел может оказать немалую помощь людям, занимающимся сельским и экологическим туризмом. Возможно, найдутся желающие организовать соответствующее производство — направление-то перспективное.

С чего начать?

Но вернемся к самой колодезной воде. Чтобы узнать, какого она качества, не поленитесь обратиться в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, где по вашей заявке выполнят исследование воды по органолептическим и санитарно-химическим параметрам. При этом пробу воды в лабораторию вы должны доставить сами. Отбирать ее следует по правилам: объем пробы — не менее 3 литров, бутыль или банку следует хорошенько вымыть. Пробу воды надо доставить в лабораторию не позднее 2 часов с момента отбора.
А вот отбор проб для исследования на микробиологические показатели проводится специально обученными пробоотборщиками аккредитованных лабораторий и только в стерильную посуду. Поэтому чтобы провести еще и такой анализ, вам не миновать вызова специалиста на дом.
Как пояснила корреспонденту “НГ” заведующая отделом гигиены государственного учреждения “Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” Марина Богомья, прежде всего качество воды в колодцах зависит от степени ее защищенности от источников загрязнения, расположенных на прилегающей территории (надворные туалеты, сараи для скота и птицы, применение органических и минеральных удобрений и др.), а также от атмосферных осадков. Согласно санитарным правилам и нормам Минздрава Беларуси, место расположения колодца должно быть удалено от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод. Несомненно, качество воды в колодцах обусловлено и соблюдением санитарных норм по их обустройству, содержанию, своевременности чистки. Кстати, чистить колодец специалисты рекомендуют хотя бы раз в год.
Если у вас возникли подозрения относительно качества воды (необычный цвет, запах, повышенная мутность, обильный осадок после кипячения), не медлите с проверкой своего колодца. Не исключено, что вам предстоит пересмотреть план расположения хозяйственных построек. И никогда не забывайте, что чистая вода — первейший гарант вашего здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter