Чем накормить нежданных гостей?

Известно, что незваный гость хуже... сами знаете кого...

Известно, что незваный гость хуже... сами знаете кого. Особенно если незваный еще и нежданный. Но хорошая хозяйка тем и хороша, что даже гость-сюрприз не застанет ее врасплох.

Итак, на пороге маячит ваша подружка или приятель мужа, а вы только что вымыли тарелки, из которых съели последние котлеты, запили чаем последний кусочек домашнего пирога и даже еще не брались за приготовление очередных кулинарных шедевров. Ситуация, конечно, неприятная, но поправимая.

Для этого нужно иметь под рукой минимум продуктов и чуть-чуть фантазии.

Фантазия на кухне — вещь просто незаменимая. Не бойтесь экспериментировать и запомните одно очень простое правило: главное — не что подать, а как подать. Если вы скромно поставите на стол некое блюдо и, потупив глаза, скажете что-то типа: «Ну вот же незадача... Хотела испечь блины, а не оказалось молока» или «Ой, едва не пригорело», то к вашей стряпне отнесутся очень даже пренебрежительно. А вот если вы увлеченно заявите, что приготовили блины по новейшему рецепту — без молока, что делает эти блины невероятно низкокалорийными или жутко вкусными, то нехитрую выпечку станут уплетать за обе щеки!

В общем, честные глаза, уверенный вид и капля воображения сделают даже не вполне удавшееся блюдо съедобным, да еще и нахваливаемым.

Но вернемся к нашим незваным-нежданным гостям.

Расцеловываетесь с подружкой, приветствуете приятеля и отправляете их мыть руки. Пять минут у вас есть. За эти пять минут нужно разжечь огонь в духовке, разбить в миску или чашу блендера два яйца, открыть и вылить к яйцам сгущенку, всыпать туда же по стакану сахара и муки и пакетик разрыхлителя. Взбить. Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда тесто. Поставить в духовку на 15—20 минут. А если у вас силиконовая форма, то ее и смазывать ничем не надо — экономите время!

Все. Можете забирать своих гостей из ванной комнаты.

Через 15—20 минут выпечку нужно вынуть из духовки, разрезать вдоль длинным тонким ножом, прослоить вареньем, джемом, кремом — чем угодно! А можно просто обсыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Несмотря на простую рецептуру, бисквит со сгущенкой окажется вкусным. А еще стоит попробовать приготовить его с разными вкусами: добавлять корицу, ванилин, рюмку ликера, изюм, орехи, сироп из варенья, какао, мускатный орех, цедру цитрусовых...

Если же ваших гостей кто-нибудь из домашних сможет развлечь еще в течение некоторого времени, то вы успеете еще кое-чем их угостить.

Взбиваете пару яиц со щепоткой соли, душистого молотого перца и сушеного чеснока. Берете нарезной батон, обмакиваете каждый ломтик в яйца, кладете на тарелку для микроволновки, заливаете их оставшимся взбитым яйцом, устраиваете сверху кусочки сыра и ломтики помидора, ставите в микроволновку на 5 минут. Получается подобие гренков с легким намеком на пиццу.

Ну и третий способ — быстрые сырники. Берете пачку творога, 5 ложек сметаны, четверть чайной ложки соды, изюм, перемешиваете. Вбиваете туда яйцо, всыпаете 1,5 стакана муки. На смазанную растительным маслом тарелку ложкой выкладываете получившееся тесто так, чтобы между порциями теста выдерживалось расстояние в пару сантиметров. Ставите в микроволновку на 6—7 минут.

Можно пожарить сырники и обычным способом, на сковороде, но на это уйдет чуть больше времени.

Приятного вам аппетита и воспитанных гостей!

Ольга БЫЧЕК, главный технолог отдела общественного питания Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...