Чем моктейль лучше коктейля?

Моктейль, или «мнимый, ложный коктейль», – так с подачи американцев во всем мире называют микс из безалкогольных напитков.

Моктейль, или «мнимый, ложный коктейль», – так с подачи американцев во всем мире называют микс из безалкогольных напитков.

Коктейли появились более двухсот лет назад. Кто именно придумал смешивать алкогольные напитки, неизвестно. По одной из версий, владелица небольшой гостиницы Бетси Фланаган из Виргинии подала понравившемуся ей солдату микс из нескольких алкогольных напитков. В нем были все цвета, какие только есть в хвосте петуха. Он назвал этот напиток «кок-тейл» (cоck – петух, tail – хвост). Другая история пришла от американских любителей петушиных боев: они заряжали пернатых бойцов перед схваткой пойлом, намешанным из остатков на дне бутылок. Кстати, некоторые считают, что слово произошло от английского «cock tailings», что и означает «остатки под пробкой».

Со временем стали смешивать не только алкогольные напитки, но и «трезвые» освежающие ингредиенты – так появились моктейли. И теперь жарким летним днем можно освежиться коблером или шербетом, боулем или физом, флипом или джулепом, лимонадом или фруктовым смузи, эг-ногом или коктейлем на основе гоголя-моголя. Все эти напитки очень вкусны и при этом весьма полезны.
Шербетом называют традиционный восточный коктейль, который готовят, заливая мороженое свежевыжатым соком (преимущественно апельсиновым) и лимонадом. Коблер готовится по тому же принципу, но вместо мороженого используют толченый лед. Этот же ингредиент входит в состав фраппе – холодного коктейля из крепкого кофе, мороженого с шоколадной стружкой (хотя можно обойтись и без нее) и молока.

В США, странах Южной и Центральной Америки, в Европе очень популярны эг-ноги. Раньше эг-ног был только алкогольным, сегодня появилась его безалкогольная версия. Традиционные компоненты этого напитка – сырые яйца, сироп, ликер, сахар, корица, мускатный орех и молоко. Близкий ему по составу гоголь-моголь основан на взбитом яйце с сахаром, а добавляют в него мед, ванилин и фруктово-ягодные соки. Вкусный и полезный десерт помогает при простудных заболеваниях горла и потере голоса.
Боуль, или крюшон, – это охлажденный напиток из смеси плодово-ягодных сиропов и соков. Сильно охлажденный боуль с добавлением газированной воды – это уже шипучий физ.
А знаменитый лимонад – изначально это напиток из лимонного сока с сахарным сиропом, хотя его классическим рецептом любители прохладительных напитков уже давно не ограничиваются.
Сегодня большой популярностью во всем мире пользуются смузи – пюре из ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока.

Безалкогольные коктейли принято подавать в высоких стаканах цилиндрической формы с прямыми стенками и без ножек. Однако сегодня даже самые знаменитые бары мира позволяют себе эксперименты – они подают напитки в остовах кокоса и ананаса.

Все коктейли, за исключением физа и лимонада, можно украшать мороженым или взбитыми сливками. Подавая коктейль с соломинкой, стаканы глазируют так называемым сахарным инеем: края смазывают лимонным соком и окунают в сахарную пудру. Отдельно, в посуде из толстого стекла или хрусталя, подают прозрачный или цветной лед со специальными щипцами. Все эти элементы оформления коктейлей иногда называют гарниром.

Особенно празднично выглядят разноцветные коктейли. Их готовят из ярких ингредиентов разной плотности. Границы могут быть четко выражены: для этого самый густой компонент наливают первым, после чего аккуратно добавляются остальные в порядке уменьшения плотности. Чтобы переход цветов был плавным, в стакан одновременно наливают все разноцветные компоненты.

Дарья ШЕРЛАИМОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Panthermedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

Кофейный эг-ног

На 4 персоны: яйца - 8 шт., сахар тростниковый - 200 г, кофе крепкий холодный (американо или эспрессо) - 1 стакан, сливки жирные - 250 мл

Отделить желтки от белков. Желтки взбить, всыпать сахар, растереть смесь.
Перелить полученную смесь в сотейник, нагревать ее на слабом огне, затем снять, остудить, аккуратно перелить к кофе. Взбить белки в пышную пену, тонкой струйкой ввести их в эг-ног. Разлить напиток в пуншевые бокалы или фужеры. Поверхность десерта можно украсить взбитыми сливками.

Смузи фруктовый

На 4 персоны: бананы - 2 шт., яблоки зеленые - 2 шт., киви - 4 шт., имбирь (корень) - 200 г, чай зеленый листовой - 4 ст. л., мята для украшения

Бананы очистить, нарезать крупными кубиками и заморозить. Яблоки очистить, нарезать кружками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Можно добавить манго и кокосовое молоко. Все фрукты переложить в блендер, взбить до пюреобразного состояния, добавить крепко заваренный зеленый чай и взбить повторно. Разлить напиток по бокалам, охладить. Подавать к столу, украсив мятой.

Фруктовый коктейль

На 4 персоны: малина - 200 г, яблоки - 1 шт., персики - 1 шт., чай - 2 ч. л., сахар - 4 ч. л., мята - 20 г, лед пищевой - 50 г

Заварить чай, добавить сахар, остудить, поставить в холодильник на 20 минут. Малину промыть, удалить плодоножки. Удалить сердцевину из яблока и косточку из персика, нарезать кубиками. Ягоды и фрукты разложить по фужерам. Залить холодным чаем, добавить в каждый фужер по кубику льда, украсить листочками мяты. Малину можно заменить или дополнить клубникой, а персики - абрикосами. В качестве льда можно использовать замороженный чай.

Безалкогольный крюшон

На 4 персоны: сахар - 250 г, лимоны - 1 шт., апельсины - 1 шт.,
сок апельсиновый - 250 мл

Насыпать сахар в кастрюлю и влить туда 300 мл воды. Снять цедру с четверти лимона и добавить ее в воду. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, затем увеличить огонь и кипятить 5 мин., постоянно помешивая. Перелить сироп в кувшин и поставить в холодильник.
Апельсин нарезать тонкими кружками, выложить в кувшин, туда же добавить охлажденный сок. Подавать к столу.

Малиновый слинг

На 2 персоны: сироп сахарный - 10 мл, лимоны - 1-2 шт., малина - 100 г, базилик - 1 веточка, мята - 1 веточка, украшения из сахарной глазури

В шейкер выложить малину и базилик, выжать четвертинку лимона и раздавить мадлером. Тонкой струйкой налить сироп. Наполнить шейкер кубиками льда доверху, добавить мороженое (можно обойтись и без него), тщательно взбить. Разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и украшениями из сахарной глазури. Подавать к столу. Бокал можно украсить ягодами малины и веточками базилика.

Арбузный джулеп

На 2 персоны: арбузы (мякоть) - 300 г, сироп мятный - 1 ст. л., сок виноградный (или малиновый нектар) - 200 мл, лимоны - 1 шт.,
мята - 2 веточки

Мякоть арбуза и лед переложить в блендер, взбить до однородной массы. Смесь поставить в холодильник примерно на 30 минут, затем добавить мятный сироп, виноградный сок, тщательно перемешать.
В высокие бокалы, украшенные сахарным инеем, положить дольку лимона и веточку мяты, залить подготовленным коктейлем. Подавать к столу, украсив долькой арбуза или ягодами винограда.

Молочно-кофейный коктейль

На 2 персоны: кофе молотый - 5 ст. л., сливки - 100 мл, молоко - 500 мл, мед цветочный - 2 ст. л., сахар ванильный - 20 г

Сварить крепкий кофе, соединить с молоком, добавить мед и ванильный сахар, все тщательно перемешать или взбить в блендере, постоянно помешивая прогреть на медленном огне, затем остудить.
Кофейно-молочную смесь соединить со сливками и взбить в блендере на самом высоком режиме.
Готовый коктейль разлить по стаканам, подавать к столу. Можно слегка посыпать корицей.

Боуль

На 2 персоны: апельсины - 1 шт., лаймы - 1 шт.,
персики - 1 шт., клубника - 200 г, сахар - 100 г, ваниль - 2 г,
вода газированная - 0,5 л

Подготовить фрукты, уложить в стеклянную миску, засыпать сахаром и оставить на час. Добавить ваниль. Фрукты нанизать на шпажку, выложить в кувшин, перелить образовавшуюся от фруктов жидкость, залить газированую воду. Подавать к столу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter