МОТ: в большинстве стран мира люди тратят на питание 70% зарплаты

Чем мерить достаток

В большинстве стран мира люди тратят на питание 70% зарплаты
И снова о деньгах. Которых, как известно, много не бывает. Но бывает ли достаточно? И какую мерку здесь применить? Лучшая, как всегда, сравнительная. Оказывается, по паритету покупательной способности наша страна заметно вырывается вперед на фоне большинства наших соседей. Да и на мировом фоне выглядит достаточно крепко.


Недавнее исследование Международной организации труда (МОТ) показало: в большинстве стран мира люди тратят на питание львиную долю своего заработка — до 70 процентов. У нас в структуре потребительских расходов доля питания составляет 39,9 процента. Причем тенденция ее снижения достаточно устойчивая и отчетливо прослеживается на протяжении по меньшей мере лет десяти. Кроме того, на покупку непродовольственных товаров среднестатистическое домашнее хозяйство Беларуси тратит 38,9 процента своего дохода, а на оплату услуг — 18,6. Если сравнивать эти цифры с показателями прошлых лет, можно сделать вполне логичный вывод: благосостояние нации растет.

Разумеется, есть и малообеспеченные слои населения. Кто к ним относится? Понятие «черта бедности» во всех государствах имеет свой критерий. В нашем случае малообеспеченность — это когда человек имеет доходы ниже бюджета прожиточного минимума. С 1 ноября эта сумма составляет 1 млн. 396 тысяч рублей. То есть минимум денег, который необходим для удовлетворения самых непритязательных потребностей. За последние полтора десятилетия число белорусов, которые у нас относятся к малообеспеченным, снизилось в разы. Если в 2000 году к таковым относилось почти 42 процента населения, то в 2005 году доля сократилась почти в три раза и составила около 13 процентов. В 2010 году — 5,2 процента, в 2013–м — 5,5. Исключением стал экономически сложный 2011 год, когда произошло некоторое увеличение уровня малообеспеченности, но после показатель снова стал снижаться.

Кстати, можно говорить, что Беларусь — одна из немногих стран мира, где ведется целенаправленная политика по недопущению значительного расслоения общества в зависимости от уровня доходов. Соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых и 10 процентов наименее обеспеченных групп населения у нас остается неизменным уже более десятка лет. В среднем дифференциация в данном вопросе составляет 5,6 — 5,9 раза. Это один из самых низких показателей в мире. В России, например, соотношение денежных доходов богатых и бедных отличается в 16,7 раз, в США — в 16 раз, в Молдове — более чем в 12 раз, Эстонии, Латвии и Литве — примерно в 10 раз, Польше и Франции — в 9 раз, в Германии — в 7 раз. В Норвегии — стране, которую недавно ООН согласно своему рейтингу «Индекс человеческого развития» назвала лучшей страной для жизни, разница доходов бедняков и состоятельных граждан различается вшестеро.

Материалы предоставлены Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента.

benko@sb.by

Советская Белоруссия №223 (24604). Суббота, 22 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter