Чем кашу не испортишь?

Как жители и гости Ивацевичей выбирали самое вкусное сливочное масло и какой сюрприз на этот раз был в народной дегустации

Как жители и гости Ивацевичей выбирали самое вкусное сливочное масло и какой сюрприз на этот раз был в народной дегустации

Совсем не случайно объектом очередного дегустационного эксперимента было решено сделать сливочное масло. Любая хозяйка подтвердит, что без него не обходится большинство блюд для праздничного стола. Торты, пирожные, бутерброды, соусы и даже салаты не приготовить без этого ингредиента. Поэтому отведать всеми любимый «народный» продукт от отечественных производителей, чтобы, согласно правилам проекта, выбрать лучший, «Народная газета» пригласила своих читателей накануне новогодних праздников. Дегустация состоялась в магазине «Рамонак» Ивацевичского райпо, который находится в самом центре уютного городка.

Казалось бы, кого сегодня удивишь бутербродом в виде ломтя батона с маслом? Тем не менее, несмотря на широкий ассортимент сдобы и других качественных продуктов на прилавках универсама, его посетители охотно согласились попробовать и наши бутерброды.

Полезный продукт

Диетологи признают, что потребляемое в меру сливочное масло приносит только пользу и обязательно должно быть в рационе взрослых и детей. Этот продукт содержит необходимые человеку витамины А, В, С, Е, которые способствуют правильному обмену веществ и очень полезны для пищеварительной системы, а также для здоровья кожи и волос.

Сегодня на прилавках присутствует продукт, который по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло. Это спред. Он изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных (доля жира может колебаться в пределах 39—95 процентов). Именно поэтому многие в Европе его предпочитают маслу животному. Диетологи рекомендуют его в качестве диетического продукта тем, кому за сорок.

Все по правилам

На народный суд мы представили продукт четырех торговых марок, названия которых, в соответствии с правилами нашего эксперимента, были зашифрованы под номерами. Это делается для того, чтобы дегустаторы оценивали только вкус продукта, не ориентируясь на популярность того или иного производителя. На этот раз в нашем эксперименте присутствовала интрига. Какой же Новый год без сюрпризов! Дело в том, что под одним из номеров вместо масла скрывался спред...  Этот продукт уверенно “приживается” на прилавках магазинов. Но некоторые к нему относятся с предубеждением. Мол, если кашу маслом не испортишь, то со спредом — вопрос. Мы решили проверить, действительно ли этот продукт, который даже в холодильниках супермаркетов лежит “бок о бок” со своим чисто сливочным “родственником”, не годится ему в “молочные” братья.

Теперь мы можем раскрыть тайну и рассекретить “испытуемых”. Под № 1 “скрывалось” сливочное масло “Крестьянское” от столичного хладокомбината № 2. Под № 2 — спред сливочно-растительный “Отменный”, изготовленный на ГМЗ № 1 города Минска, а под № 3 — сливочное масло “Крестьянское”, изготовленное также в Минске на ГМЗ № 2. Под № 4 находилось сливочное масло “Крестьянское”, произведенное на Слуцком сыродельном комбинате. Все образцы имели жирность 72,5 %. Благодаря проекту “Народной газеты” многие участники народной экспертизы пришли к выводу, неожиданному и для них самих: продукт у разных производителей может быть схожим по внешнему виду, но очень отличаться по вкусу и составу.

Стоит отметить, что какой бы продукт ни дегустировали участники “Народной экспертизы”, главные условия при этом остаются неизменными уже на протяжении четырех лет: мы не рекламируем товар, а выбираем самый вкусный и качественный. Неизменной остается и доброжелательная атмосфера, которая всегда царит у стенда “Народной газеты” во время проведения акции. И для организаторов проекта, и для тех, кто решил принять в нем участие, это счастливые часы и минуты общения, которые надолго остаются в памяти.

Масло, я тебя знаю!

С первых минут проведения акции стало понятно, что толк в этом продукте знают многие. Но мнения участников экспертизы сразу разделились. Мужчины отдали предпочтение самому нежному на вкус продукту. Женщины выбирали то, что имеет сладковатый вкус.

— Мне понравилось масло под номером один, — распробовав все образцы, четко определился работник охраны магазина Виктор Косовец. — Оно самое мягкое и самое приятное на вкус. С таким маслицем и бутерброд с колбаской, и пюре картофельное будут очень вкусными.

С ним согласился приехавший в Ивацевичи из соседних Барановичей рабочий Иван Гронский.

По словам учителя Андрея Мицкевича, самое вкусное масло было под номером три. У этого продукта, по мнению дегустатора, оказался незабываемый вкус детства.

Образец № 2 многие хвалили за мягкий, ярко выраженный сливочный вкус и аромат.

Пенсионерка Валентина Грицук также похвалила № 4, но призналась, что масло не покупает, так как держит на подворье корову и масло готовит сама.

— Я добавляю в готовое масло немного соли и храню его не в холодильнике, а в погребе, в глиняном горшке с холодной водой.

Образец № 4 больше пришелся по душе женской половине дегустаторов. Его нахваливали за аромат свежих сливок и мягкость. В результате рейтинг народных пристрастий распределился следующим образом. Продукт под номером один получил 22 процента голосов. Образцу под номером два дегустаторы отдали 19 процентов голосов. Номер три получил 26 процентов. Образец номер четыре — 33 процента. Таким образом, по мнению покупателей универсама “Рамонак”, самым вкусным оказалось масло от Слуцкого сыродельного комбината. А участвовавший в экспертизе спред “Отменный” доказал, что спредом кашу также не испортишь.

Что сказали ученые?

Как и заведено, во втором туре “Народной экспертизы” представленный на ней продукт проходит испытания в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяются качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.

Обычно покупателей волнует вопрос, соответствует ли жирность и состав продукта тому, что указано на этикетке. По результатам исследования все производители показали хороший результат. Содержание жира и кислотность оказались в пределах нормы у каждого “испытуемого”.

Решение “Народной экспертизы”:
образцы масла и спреда соответствуют требованиям стандартов, а по вкусовым характеристикам потребители отдали предпочтение маслу от Слуцкого сыродельного комбината. Оно и становится победителем!

 Рецепт шоколадно-масляного крема для праздничного торта

Вам понадобится:
150 граммов сливочного масла любой жирности,
50 граммов шоколада,
2 столовые ложки сахара,
щепотка
ванилина

Шоколад растопить на водяной бане. Масло взбить с сахаром до однородной массы. Смешать масло с теплым шоколадом и добавить ванилин.

“Народная газета” и в следующем году продолжит полюбившийся читателям проект “Народная экспертиза”. Если вы  хотите узнать что-то новое о продуктах, их качестве и свойствах, присылайте свои заявки на наш адрес. Оставайтесь с “Народной газетой”! Напоминаем, что сейчас можно оформить подписку на “Народную газету” на I полугодие 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter