Чем интересна для нас нутрия?

В личном хозяйстве с успехом можно содержать этих грызунов. Зверьки с ценным мехом и диетическим мясом быстро привыкают к человеку, и их разведение становится делом несложным.

Зверьки с ценным мехом и диетическим мясом быстро привыкают к человеку, и их разведение становится делом несложным.

В личном хозяйстве с успехом можно содержать этих грызунов. Зверьки с ценным мехом и диетическим мясом быстро привыкают к человеку, и их разведение становится делом несложным.

Средняя живая масса взрослой нутрии — 5—7 кг, отдельные особи достигают 9—10 кг и более. Длина туловища — 45—60 см, длина хвоста 30—35 см. Короткие передние лапы нутрии пятипалые, первый палец укорочен. На задних лапах — плавательные перепонки. Нутрия имеет 20 зубов ярко-оранжевого цвета. Живет до 8 лет, с 4-го года плодовитость снижается.

При разведении нутрий надо учитывать, что они — полуводные грызуны. В клетке сооружают небольшой бассейн. Однако в последнее время многие владельцы содержат нутрий в клетках без воды. Значительных потерь от этого в качестве мяса и шкурки не установлено. Половая зрелость самок и самцов нутрий наступает в возрасте 4—5 месяцев. Половая охота у самок повторяется через 24—30 дней и продолжается около 36 часов. У ощенившейся самки первая охота наступает на второй-третий день.

Нутрия может приносить потомство в любое время года. Беременность у нутрий длится от 127 до 137 дней (т. е. в среднем 132 дня). Самки приносят обычно 6 особей, хотя бывают случаи — и до 17. Родятся нутрии зрячими, с прорезавшимися зубами, туловище их покрыто волосами. Масса при рождении — 200 граммов. Лактация самок продолжается   1—2 месяца. Молодняк отсаживается в возрасте 45—50 дней.

Чем интересна для нас нутрия? Прежде всего своей шкуркой, которая может иметь различную окраску. По окраске шкуры различают нутрий стандартных, бежевых, снежных, белых азербайджанских, белых итальянских, золотистых, черных. По качеству нутриевая шкура не уступает шкуре лисы и песца, а кроличью превосходит в десять раз. Мясо нутрий является диетическим продуктом, не уступая в питательности птице или кролику. От одной взрослой особи его можно получить 2,5—3 кг. В 100 г мяса нутрии содержится: протеина — 20,7 процента, жира — 8,5, углеводов — 0,7 процента. В нем также имеется много азотистых экстрактивных веществ, которые возбуждают аппетит и секреции пищеварительных желез.

По цвету мясо нутрии сходно с говядиной, однако по вкусу и аромату напоминает мясо пернатой дичи. В нем много гемоглобина: 800—1000 мг/проц. против 150—200 мг/проц. у кролика. Жир нутрии широко применяется для поджаривания различных продуктов. Уварка мяса нутрии такая же, как и мяса кролика, — 34—35 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?