Чем громче — тем лучше

Продолжаются "программные заявления" кандидатов на пост президента Франции

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, готовясь ко второму туру выборов, заявил: «Я собираюсь защитить средние классы и наиболее уязвимых во Франции». При этом добавил: «Но сегодня я не скажу французскому народу, что буду защищать его интересы, противостоя Берлину». Кому же будет противостоять самый молодой кандидат? Женщине, тоже кандидату в президенты Марин Ле Пен с ее убеждением, что «безудержная глобализация... оказалась кошмаром. Отмена франка была катастрофой. И Шенгенское соглашение — это тоже была катастрофа».


И все же женщина в качестве пусть даже не соперника, а оппонента — это для настоящего француза mauvais ton. Поэтому Макрон нашел для себя тех, с кем бороться можно, нужно и не стыдно. Сплотив заодно «свою» часть избирателей, ведь у настоящего рыцаря обязательно должен быть дракон. Где–то там далеко. И у Макрона их — аж два.

«Мы не можем себе позволить вести пустые споры о десятичных долях бюджета с каждой страной, — сообщил он CNN, — когда есть такие страны, которые ведут себя, как Польша и Венгрия в отношении беженцев, в отношении университетов и основополагающих ценностей, и при этом ничего не делать». Вдохновленный, видимо, яркими заявлениями Дональда Трампа, Эммануэль Макрон одного дракона готов сразить прямо с коня: «Через три месяца после моего избрания будет принято решение о Польше», — заявил он в интервью газете Ouest–France.

Непонятно только, чье это будет решение: Евросоюза, Франции, самого Макрона, его любимой жены? Не надо забывать, что председателем Европейского совета практически единогласно переизбран Дональд Францишек Туск. Поляк. И при всей политической борьбе, которая идет между ним и ныне правящей польской партией, уверен, что в случае неприемлемого давления на Польшу любые разногласия будут на время забыты. В этом смысле поляки исторически едины.

Что же касается всей объединенной Европы, то вот один из последних заголовков Euronews: «ЕС упирает на свое единство в отношении выхода Британии». Получается, Брюсселю брексит в определенном смысле даже выгоден на фоне нерешенных проблем мигрантов, квот и всего, что за этим последовало. Позволяет сплотиться. Как получается, что и Макрону зачем–то обязательно нужен внешний раздражитель в виде Венгрии и Польши, чтобы «показать себя» перед вторым туром президентских выборов. И как–то вдруг оказывается, что европейцам гораздо проще «дружить против кого–то», чем друг с другом. В этом, правда, нет ничего нового, но это значит, что европейцы такие же люди, как и другие. Не лучше, не хуже.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости