Чем Гродненщина интересна для инвесторов

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов о приватизации, реконструкции замков и больших стройках
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов о приватизации, реконструкции замков и больших стройках


— Гродненской области семьдесят лет. За это время многое сделано. Владимир Васильевич, в чем уникальность региона?


— Наши сельхозорганизации занимают в стране лишь 14 процентов угодий, а производят почти 17 процентов валовой продукции этой отрасли. Мы получаем самую высокую урожайность зерновых культур. Область ассоциируется с развитой промышленной сферой: у нас сосредоточен практически весь республиканский объем производства капролактама, аммиака, сухих детских молочных смесей, почти сто процентов кордных шинных тканей, основная масса азотных удобрений, табачных, чулочно-носочных изделий. Есть успехи в машиностроении, деревообработке. Гродненщина — самая маленькая область в стране, но у нас восемь из тринадцати замков. Все это лишь небольшая часть того отличительного наследия, на котором мы строим настоящее и, безусловно, планируем будущее.


— Вы упомянули о самой высокой урожайности в стране. Это уже “потолок” или еще есть куда расти?


— В одном из местных музеев я обратил внимание на печатные издания 1960-х годов. Там говорилось о том, что Гродненщина демонстрирует передовую урожайность в 20 центнеров с гектара. А к 70-летию области наши аграрии преподнесли подарок — урожай зерновых в среднем 50, а СПК “Прогресс-Вертилишки” все 99 центнеров с гектара. Это уже уровень. Очевидно, что традициям мы не изменяем — растем. Да и экономика региона ориентирована на сельское хозяйство, переработку, производство продуктов питания. Современный рынок показывает, что эта отрасль перспективная. У нас 160 производственных организаций, из них 89 СПК, два частных унитарных предприятия. Замечу, что не все они способны сегодня производить конкурентоспособную продукцию с минимальными затратами, финансово устойчивы — 106, а слабым нужно найти хозяев. Уже готовятся к приватизации три госпредприятия аграрного профиля в Лидском районе. Инвесторы, не только отечественные, но и из России, Литвы, Украины, Сирии, Китая, проявляют интерес к нашим сельхозпроизводствам. Всего в инвестпредложения войдет до 20 хозяйств.


— Гродненщина сегодня напоминает большую строительную площадку. Как область изменится в ближайшие годы?


— Самая главная стройка — это, конечно, атомная электростанция, вместе с которой возводится и город энергетиков. Уже через два-три года Островец будет не узнать: население вырастет в три раза, городу предстоит стать новой точкой экономического роста на карте региона и страны. Область в последние годы строила очень много жилья, а социальная инфраструктура запаздывала. Теперь мы восполняем этот пробел. Первого сентября открыли школу на 1600 мест в новом гродненском микрорайоне Ольшанка, и уже за год намерены построить в Гродно еще одну. Ежегодно сдается много новых объектов. Это и амбулатория в Вертелишках, два детских сада в Гродно и Лиде, ФОК в Ошмянах. Завершили реконструкцию станции переливания крови и хирургического корпуса областной детской больницы, Дома культуры, культурно-развлекательного центра с кинотеатром в Гродно. До конца года после реконструкции откроются лечебный корпус областной инфекционной больницы, больница в Радуни Вороновского района, амбулатория в Мостовском районе, ясли-сад в Коптевке Гродненского района. И все же, на мой взгляд, нашей социальной сфере есть в чем совершенствоваться. Еще много объектов, нуждающихся в модернизации и реконструкции.


— Когда же такая сфера, как туризм, будет питать экономику области? И какие средства вкладываются, чтобы не лишиться “исчезающих сокровищ”?


— Туризм, безусловно, перспективная отрасль для нашего приграничного региона, но чтобы получить от нее дивиденды, мы должны вложить средства, что и делаем. 


На Гродненщине находится более полутора тысяч памятников истории и культуры. Среди них Мирский замок и дуга Струве, имеющие мировую ценность, включенные ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия. А еще знаменитые Коложская и Сынковичская церкви, Августовский канал. Восемь из тринадцати замков Беларуси, как я уже заметил, находятся на гродненской земле. Кстати, шесть из них предусмотрено восстановить, и процесс уже запущен. Конечно, будет восстанавливаться Старый замок в Гродно. Здесь уже начинаются проектно-изыскательские работы, готовится необходимая документация для реставрации, на которую из областного бюджета в этом году выделено два миллиарда рублей. Финансирование реконструкции этого туристического объекта предусмотрено также из республиканского бюджета и рассчитано до 2018 года. У нас есть много ценностей, которые нужно сохранить, восстановить и показать туристам. Для того чтобы все планы реализовались, нам надо быть экономически сильными. Мы привлекаем к реставрационным работам инвесторов. Таким образом, например, восстанавливается графский дворец Воловичей в Святске Гродненского района, дворец князей Четвертинских в Щучинском. Не так быстро, как хотелось бы, но преображается Августовский канал. Вся Гродненщина интересна. И уже разработано свыше 120 туристических маршрутов по региону, только по Гродно их 30. Уверен, что туристы с интересом поедут в великолепную усадьбу всемирно известного композитора Михала Клеофаса Огинского в деревне Залесье, которую мы на днях открыли.


— Гродненская область стала своеобразным мостом между Востоком и Западом, между Европейским и Таможенным союзами. Как сказывается это на взаимодействии со странами-партнерами и частными инвесторами?


— Замечу, что мы сотрудничаем со 122 странами мира. Расположение области, безусловно, интересно нашим партнерам. Во всем мире серьезно развивается логистика. Через область проходят важнейшие международные транспортные коридоры. Мы должны зарабатывать на этом деньги, поэтому и создаем логистические центры вблизи границ с Польшей и Литвой. Уникальным для региона и республики стал производственно-агрологистический терминал в Сморгони. Уже готова его первая очередь. Это будет крупнейший узел для перевалки сельхозпродукции, хранения и транспортировки растительных масел. Доводим до европейской нормы и трассу М-6 со всем придорожным сервисом. Считаю, что такое направление в развитии региона сейчас особенно актуально.


— Какие точки роста есть в регионе? Ведь сегодня мало произвести востребованную продукцию, нужно уметь ее продвигать на зарубежные рынки. И нужно обновлять производство. А значит, необходимо быть интересным для инвесторов.


— Строить реальные планы по развитию региона можно, лишь опираясь на то, что имеем. Прежде всего мы должны поддержать предприятия, работающие на местном сырье. Безусловно, это касается сферы переработки сельхозпродукции. Гродненщина богата древесиной, сегодня речь идет не только и не столько о ее продаже, сколько о деревообработке. Мы выстроили деревообрабатывающий кластер: от таких крупных предприятий, как “Мостовдрев”, “Кроноспан”, “Зов Лен Евромебель”, до небольших. Жизнь показывает, что это верное направление. Перспективным для региона является производство стройматериалов, особенно после того как масштабную модернизацию провело ОАО “Красносельскстройматериалы”. По сути, построен новый цементный завод, объемы производства выросли в два раза. Конечно, ставку область делает на ОАО “Гродно Азот”, на долю которого приходится 18,4 процента объемов промышленного производства, при том, что это главный поставщик минеральных удобрений для АПК страны. В планах строительство нового азотного комплекса. Заинтересованность проявляют инвесторы из разных стран. Мы сегодня интересны инвесторам. Много авторитетных в мире компаний уже работают у нас. В прошлом году в экономику области привлечено 320 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Это в шесть раз превышает уровень 2010 года. Всего с 2011 по 2013 год было привлечено почти 830 миллионов долларов.


Но даже самые амбициозные планы ничего не значат без людей. А пока на этой земле живут те, кто ее любит и ей дорожит, мы будем развиваться и строиться.


infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter