Чем дальше в лес, тем больше дров

Официальная позиция Министерства лесного хозяйства по поводу природопользования и экологической безопасности в Беларуси

Лес поит, кормит, одевает, укрывает, согревает, говорили наши предки. По сути, ничего не поменялось и по сей день. Только теперь лес — общее достояние страны и народа. Поэтому неудивительно, что народ озабочен сохранением и приумножением своего богатства. В номере «СБ» от 10 ноября в рубрике «Приемная главного редактора» опубликованы поступившие в редакцию письма, в которых читатели газеты поделились мнением по поводу природопользования и экологической безопасности в нашем государстве. Надо отметить, что тема бережного отношения к окружающей среде — одна из важнейших на страницах «СБ». 


Главный редактор газеты прокомментировал письма и попросил высказать свою точку зрения по затронутым вопросам ведомства, которые занимаются охраной природы вообще и лесным хозяйством в частности. И вот получено письмо, в котором излагается официальная позиция Министерства лесного хозяйства в связи с публикацией в газете.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик обращает внимание на то, что «лесное хозяйство функционирует в условиях исключительной государственной собственности на леса, централизованного лесоуправления и лесопользования. При этом основной целью при организации лесопользования является рациональное, неистощительное и непрерывное использование лесов. Для ее выполнения используются научно обоснованные методы определения размера лесопользования (расчетной лесосеки)... под контролем со стороны директивных органов и последующим обязательным восстановлением и воспроизводством лесов».

В письме также говорится, что экстремальные погодные условия последних лет оказали существенное влияние на биологическую устойчивость сосновых насаждений, привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов. Особенно пострадали южные регионы страны. Эта проблема касается не только Беларуси, но и Украины, Польши, Германии, Финляндии, других европейских стран.

ФОТО БЕЛТА

Площадь поврежденных сосновых насаждений, требующих проведения санитарно–оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок, «на 1 ноября 2017 года составила почти 22 тысячи гектаров с объемом порядка 5 миллионов куб. метров древесины, которые в настоящее время разработаны». Чтобы предотвратить массовое распространение вредителей, «запрещен отпуск древесины из плановых рубок главного и промежуточного пользования по хвойному хозяйству», «по согласованию с Институтом леса НАН Беларуси оперативно разработан алгоритм проведения санитарно–оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях».


«Однако пустынных территорий на месте вырубок не будет», — заверяют специалисты. На всех освободившихся площадях создаются новые леса. В подтверждение приводится статистика об «устойчивой тенденции за период 2010 — 2017 гг. превышения площадей создания новых лесов над их сплошными рубками. Так, при сплошных рубках леса, составивших за указанный период 236,6 тыс. га, лесовосстановление и лесоразведение проведено на 237,5 тыс. га». Также «с 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов:

• лесопокрытая площадь увеличилась на 887,7 тыс. га — с 7.371,7 тыс. га до 8.259,4 тыс. га;

• лесистость территории страны достигла 39,8% (увеличилась на 4,3 процентного пункта);

• общий запас древесины на корню увеличился на 679,3 млн куб. м и составил 1.772,5 млн куб. м;

• средний возраст насаждений увеличился с 44 до 55 лет».

Что ж, можно вспомнить еще одну народную мудрость: «Кто лес любит и знает, тому он помогает». Мы любим наш лес, и все вместе хотим ему только добра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр, 56, свислочь
В нашем регионе,это Свислочский и Волковысский районы,используют другой метод заготовки древесины.Вырубают делянку,вывозят ценную древесину,а после себя оставляют ветки,верхушки деревьев(кому они нужны).И вот это все добро,зарастает кустарником,травой-сжигать нельзя,так можно вывезти все это добро и пустить на щепу и посадить новый лес.Скажут невыгодно,а ждать когда это все сгниет-так можно вообще без леса остаться,а таких делянок у нас много.
Людмила, 38, Минск

Вот позиция В. Борейко, заслуженного природоохранника Украины на сей счет:


Vopros: Почему в Украине высыхают леса, и массово распространяется короед?

Владимир Борейко: Размножение короеда и массовое высыхание лесов — это дело рук лесников. Во-первых, они уничтожают леса вдоль водоемов, из-за чего реки и озера сохнут, падает уровень грунтовых вод, и начинает сохнуть сосна и другие породы деревьев. Во-вторых, они оставляют массу порубочных остатков на местах рубок леса, где размножается огромное количество короедов. В-третьих, вместо природного срубленного леса они сажают монокультуру сосны, которую очень любит короед. В-четвертых, во время рубки леса они оставляют много порченных живых деревьев, которые тут же превращаются в пищу для короеда. В-пятых, после сплошных санитарных рубок оставшийся вокруг рубки лес подвергается излишнему солнечному влиянию, морозу и ветру, начинает болеть и опять становится жертвой короедов.

Однако лесники используют короедов как "дымовую завесу" для того, чтобы проводить в Украине сплошные массовые санитарные рубки, как это делалось во времена Януковича. И если общество не даст им жесткий ответ, то мы в будущем лишимся леса.

Источник: http://glavred.info/zhizn/vladimir-bo...69660.html

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости