Отчего возникают демографические ямы и как преодолеваются

Чем больше, тем лучше

Когда нас может быть 30 миллионов
Война лишила нашу страну каждого третьего жителя. На восстановление былой численности населения ушли десятки лет. Но военные потери чувствуются до сих пор. О том, отчего возникают демографические ямы и как преодолеваются, — в беседе с доктором социологических наук, профессором Людмилой Шахотько.



— Послевоенные годы были наиболее благоприятными в нашем демографическом развитии. Что способствовало этому?

— В первые послевоенные годы было большое количество родившихся — более 200 тысяч человек. Цифра очень велика.

Война принесла нам серьезные потери. Если в июне 1941 года у нас проживало 9,2 млн человек, то в 1946 году осталось лишь 6,2 млн. Это фактические потери — погибшие, эвакуированные. Но здесь не учтены те, кто мог бы родиться, если бы их потенциальные родители не погибли на войне. Восстановить былую численность населения страна смогла только к началу 1973 года — 9 млн 182 тысячи. У нас этот процесс происходил медленнее, чем в других советских республиках. Экономика была разрушена, а в 1960—1970-х годах был серьезный отток населения — ехали в Сибирь, Казахстан на всесоюзные стройки.

— В 1990-х годах демографическая ситуация стала ухудшаться. Переломное время. Трудности в экономике. Сейчас обозначились положительные тенденции. Что способствовало изменению ситуации?

— 1990-е годы были сложными для нашей страны. Когда средняя зарплата работающих мамы и папы покрывала бюджет прожиточного минимума только для них двоих, конечно, для третьего не хватало денег. Но и в таких условиях родители старались не отказываться от первого ребенка, который был наиболее желаемым, а вот рождение второго откладывалось.

С конца 1990-х ситуация стала меняться. К 2000 году семья, получающая среднюю зарплату, уже могла прокормить сначала одного, потом двоих детей.

Также у нас стали принимать меры по демографической политике. Семьи получили серьезные льготы при рождении третьего ребенка. Государство помогало в решении жилищных проблем.

Сейчас негативные тенденции изменили направленность. Уменьшается количество умерших, растет количество родившихся. Но нельзя впадать в эйфорию. Проблемы демографии остаются сложными. Продолжительность жизни у нас отстает от западных стран на 10—15 лет. Рождаемость, хотя и достигла среднего показателя по Европе, остается низкой. Тем временем входят в активную жизнь дети 1990-х, а их мало. Так что ситуация не будет столь радужна, как сейчас. С прошлого года к нам стало прибывать большое количество мигрантов из Украины. Но это временно.

— Есть мнение, что, если бы на территории нашей страны не было войн, наше население составляло бы 30 млн человек. Сейчас — лишь треть от этого. Сможем ли мы реализовать потенциал?

— Если стремиться достичь этой цифры за счет собственного населения, это можно сделать только путем увеличения рождаемости. Сейчас же мы не обеспечиваем даже простого воспроизводства. Суммарный коэффициент — то есть количество детей, родившихся у одной женщины, — у нас 1,6—1,7. Это значительно выше, чем было в 1990-х, но пока не достигает уровня, который нам нужен: по правилам простого воспроизводства — 2—2,1. То есть нужно, чтобы каждая женщина родила двоих детей, а некоторые троих. На данный момент это невозможно. Нынешний рост населения обеспечен тем, что рождаться стало больше, а умирать — меньше, но естественный прирост до сих пор отрицательный.

Увеличить численность можно и за счет мигрантов. Страна может прокормить 30 млн, но при определенном уровне развития экономики, а не сиюминутно. К тому же если представить, что ежегодно к нам будет приезжать по 50 тысяч человек, то уже к середине столетия у нас треть населения будут выходцы из других стран и их дети, а к концу столетия — две трети. Страна, принимая такое большое количество мигрантов, должна обеспечить их рабочими местами, дать им возможность получить медицинскую помощь, их детям нужно учиться. То есть приезжие должны органически влиться в белорусское общество, адаптироваться в нем. Для этого должна активно развиваться экономика. Иначе адаптации не произойдет, а это чревато нестабильностью общества, что и происходит во многих западных странах.

gavrusheva@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter