Чем больше ешь, тем шире интересы

Считать деньги в чужом кармане - неприлично.
Считать деньги в чужом кармане - неприлично. По крайней мере, так нас учили, и на этом настаивает элементарная этика. И все же есть люди, которые не только постоянно заглядывают в наши кошельки и авоськи, но и делают соответствующие выводы: сколько, на что и когда тратим. И в силу не праздного любопытства, а профессионального долга. Конечно же, я говорю о статистике. Именно в Минстате нас постоянно разбивают на группы - по возрасту, полу, уровню доходов, местожительству, умножают на коэффициенты, делят на купленную колбасу и непроданные телевизоры. В общем, считают. Результат этих подсчетов неподготовленного человека способен не только удивить, но и напугать: многие из нас и не представляют, что являются предметом столь детального анализа.

Итак, подведем некоторые итоги. По данным Министерства статистики и анализа, жили мы в этом году лучше, чем в предыдущем. Получали больше. В октябре реальные денежные доходы граждан увеличились на 1,9 процента по сравнению с октябрем 2002 года и на 6,7 процента по сравнению с сентябрем 2003 года. Покупали активнее - продовольственных товаров в январе - ноябре нынешнего года было продано почти на 8 процентов больше, чем за то же время в году предыдущем.

Средняя заработная плата в стране в октябре составила 281 тысячу рублей, что в полтора раза выше минимального потребительского бюджета (на 57,8%) и на 153,5% больше бюджета прожиточного минимума. По данным Минстата, больше всех в октябре получали на нефтеперерабатывающих предприятиях - 737 тысяч, самая низкая зарплата - в сельском хозяйстве: 144 тысячи рублей (сокращение по сравнению с сентябрем на 5,2%). Тяжелее всех по-прежнему пенсионерам - средний размер пенсий в стране в ноябре составил 113,9 тысячи рублей, или 71 процент от величины минимального потребительского бюджета пенсионера. Размер пенсий с учетом инфляции снизился в ноябре на 2 процента против октября 2003 года и не изменился по сравнению с ноябрем 2002 года.

Теперь о том, сколько тратим. На покупку товаров и оплату услуг уходит 72,5 процента совокупных денежных доходов, на налоги и добровольные взносы - 9,2, на накопление сбережений и покупку валюты - 18,3. В уходящем году белорусы ели на 9,1 процента больше мяса и мясопродуктов, больше продано муки, сыра. Незначительно, но все же возросло потребление молока и масла. На 5,3 процента увеличилась реализация безалкогольных напитков. Особенно существенно возрос спрос на плодоовощные консервы для детского питания и кондитерские изделия - на 24,5 и 12 процентов соответственно.

А вот растительного масла, крупы, макарон, майонеза стали покупать меньше. На четверть снизился спрос на сахар, на 15,6 процента упал покупательский интерес к рыбе. О причинах всезнающий Минстат умалчивает, но вряд ли гастрономические пристрастия белорусов изменились сами по себе - более разборчивыми всех нас, увы, делают цены.

И наконец - о своем, белорусском. Почти 84 процента покупаемого - товары отечественного производства. Среди продовольственных товаров на долю белорусских приходится 88,1%, среди непродовольственных - 75,5. Таковы данные выборочного обследования 2 тысяч 640 магазинов розничной торговли, которое проводилось органами государственной статистики для определения уровня продажи отечественных товаров.

Так что лозунг "Купляйце беларускае" не только по-прежнему актуален, но и активно претворяется в жизнь. Главное, чтобы при этом у нас с вами всегда оставался выбор - что, когда и где покупать. И главное - на что.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter