Чем больше детей, тем ярче жизнь

Секрет семейного счастья от многодетной семьи из Полоцкого района: Чем больше детей, тем ярче жизнь

Такую формулу счастья вывели для себя многодетные родители в Полоцком районе
СЕГОДНЯ в Беларуси уже более 80 тысяч многодетных семей. За 7 лет их количество увеличилось почти на 20 тысяч. И это не предел, ведь около 60 процентов новорожденных — вторые и последующие в своих семьях. Рост рождаемости стал у нас в стране позитивной тенденцией. За январь—апрель в республике родились 29 тысяч 52 ребенка, что на 1240 детей (4,5 процента) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Современные многодетные родители в большинстве своем социально активные, творческие и позитивные люди. Они находят время не только на то, чтобы трудиться и уделять время своей большой семье, многие ведут общественную работу, не забывают об увлечениях.


В СЕМЬЕ ВОЛКОВЫХ из Полоцка никто не сидит без дела. Иначе и быть не может —  там, где воспитываются шестеро детей, нет места праздности и лени. Тем более что мама Анна Игнатиевна, несмотря на то что младшей дочке нет еще и двух, работает учителем в Зеленковской школе. Работа требует серьезной отдачи, да и времени, чтобы добраться туда из города, уходит немало: 

— Я с самых первых дней решила работать именно в сельской школе. Хотя распределиться можно было и в город. Все-таки все мы корнями из деревни. Да и вообще, сельская школа – это особый мир. Здесь каждый на виду: и ученик, и учитель. И сразу видно, кто чего стоит. Это уже вторая сельская школа в моей профессиональной биографии, а в городской работать не приходилось.  

У каждого в этой большой семье свои обязанности. Старшие сыновья, одиннадцатиклассник Антон и семиклассник Тимофей, отвечают за младших: забирают из сада и школы, отводят в кружки и секции, присматривают во время прогулок. Восьмилетняя Вика и шестилетний Арсений играют с младшими, убирают игрушки, пылесосят, помогают накрывать на стол. И даже малыши, Денис и Вероника, вносят свою лепту: следят за тем, чтобы обувь в прихожей стояла ровно. 

Отец семейства, Виталий Николаевич, каждое утро развозит детей по садам и школам и только после этого отправляется на работу — трудится на железной дороге осмотрщиком-ремонтником. И дома его навыки кстати: ремонт квартиры и машины, компьютеров и обуви — все его золотых рук дело. А еще Виталий ходит с детьми по зубным врачам. Занятие это не для слабонервных, и мама очень рада, что папа взвалил его на свои крепкие плечи.

Анна же — двигатель всего, что происходит в доме. Уборка, стирка, глажка, закупки, опрятный вид детей, их досуг и выполнение домашних заданий — все на ее совести. Да мало ли еще занятий у мамы шестерых детей? Да к тому же учителя обслуживающего труда, изобразительного искусства, информатики и классного руководителя в десятом классе. И как только все успевает? 

Все в семье Волковых разные, у всех свои таланты и увлечения. Но в одном они очень похожи: необычайно активные, стремятся развиваться, не хотят сидеть на месте. Самая младшая, Вероника, настоящая леди — любительница нарядов и всевозможных косметических средств. Денис — постоянный участник детсадовского конкурса «Минута славы», и на сцене себя чувствует как рыба в воде. Арсений занимается танцами и любит конструировать. Тимофей увлекается лозоплетением, обеспечивая семью корзинками, тарелками, сухарницами, а недавно сплел самого настоящего зайца. Антон — заядлый спортсмен. Но сейчас его главная задача — хорошая учеба и подготовка к поступлению в Академию МВД.

Удивительно, но даже у родителей этого большого семейства находится время на увлечения. Хотя казалось бы: откуда? Тем не менее Анна поразила нашу редакцию подарком — именным шоколадом «Сельская газета». 

Все в этом семействе в постоянном движении: Арсюша в этом году пойдет в первый класс, Вероника готовится к садику. Вике нужно успеть на мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, его проводят в торговом центре по соседству. Антон занят чисткой аквариума, где живет черепаха. Вдруг дети вспоминают о пяти курицах и петухе, которых подарила своей сильной половине на 23 февраля женская часть семьи. Интересно, сколько яиц они уже снесли? Надо будет уточнить у дедушки — пока куры живут у него в деревне, но к лету их обязательно заберут на дачу. 

А еще надо показать гостям мамину награду. В 2013 году Анна удостоена ордена Матери. Вручали в Витебске, в торжественной обстановке, а потом были банкет и концерт, игры с детьми, вспоминают Антон и Вика — они сопровождали маму.

Естественно, внимание государства к многодетной семье вручением почетной награды не ограничивается. Трехкомнатную квартиру, в которой сейчас живут, Волковы получили от государства. А когда родился Денис и опять стало не хватать квадратных метров, им выделили еще и двухкомнатную. За победу в конкурсе на лучшую многодетную семью получили в подарок телевизор. А вообще, конкурсов, в которых они участвуют и побеждают, не перечесть. Из таких нехитрых семейных радостей и складывается картина их большого счастья.

НЕСКОЛЬКО лет назад многодетная семья Татьяны Александровны и Андрея Николаевича ИВАСИШИНЫХ из Полоцка перебралась в агрогородок Близница. Почему городской комфорт поменяли на сельскую жизнь? Здесь природа, свобода и простор, большой дом, приусадебный участок. И теперь тут раздолье не только людям, но и многочисленным питомцам: в вольере весело чирикают попугаи, в аквариуме плавает черепаха, а на подоконнике удобно устроилась пушистая кошка. 


К тому же сельский уклад жизни позволил реализовать давнюю мечту Андрея и Татьяны — разводить цветы. В парниках Ивасишины выращивали до полутысячи тюльпанов, лилий, нарциссов и гиацинтов. В какое-то время скромный цветочный бизнес даже был единственным семейным доходом. Сейчас Андрей Николаевич, оставив цветы на супругу, работает на строительстве АЭС в Островецком районе.

В семье пятеро детей. Старший, Женя, выучился в БГСХА на агронома. В самое ближайшее время его ждут дома: будет работать в местном хозяйстве по распределению. Дочь Яна в Витебском государственном технологическом колледже получает сразу три профессии: фотографа, оператора компьютерной графики и изготовителя художественных изделий из керамики. Двое школьников — семиклассница Рита и четвероклассник Матвей, четырехлетний Архип ходит в детсад.  

— Кредит за дом выплачивает государство. Бесплатное питание школьникам, 50 процентов оплаты за садик, — Татьяна перечисляет льготы, которые получает ее многодетная семья. — Государству, конечно, спасибо, но главное — самим не сидеть без дела, работать и зарабатывать.

Татьяна сейчас зарегистрирована как ремесленник. Занимается флористикой, создает топиарии, букеты из конфет, канзаши, поделки из природных материалов, декоративные напольные вазы. На ее страничку в интернете подписано около полутора тысяч человек: кто-то учится у нее, кто-то просто любуется творчеством, а кто-то и покупает.

Конечно, мамино увлечение отражается и на развитии детей. Яна  выбрала себе творческую специальность, ее работам и мама может позавидовать. Младшие тоже с удовольствием помогают рукодельничать. А папа — самый строгий критик. Поскольку вокруг него все творческие личности, удивить его какой-то работой сложно. И именно на него ориентируются: похвалил — значит, и в самом деле хорошо. 

НЕ МЕНЕЕ творческая семья живет в соседних Вороничах. Это сразу видно и по оформлению приусадебного участка: живописный прудик, садовые скульптуры, мощеные дорожки…

Около двадцати пяти лет назад Сергей и Людмила САМОЙЛОВЫ приехали в Беларусь из Таджикистана. Сергей Данилович устроился механизатором в хозяйство, проработал там много лет, всегда на передовых позициях. Людмила Афанасьевна, модельер по профессии, шила соседям обновки. Сейчас оба на пенсии. 


В 2004-м, когда сын с дочерью отправились учиться, огромный дом опустел, и супруги решили взять на воспитание ребенка из интерната. Рите тогда было 12, и она совсем недолго пробыла у Самойловых. Но потом семья пополнилась ее племянницами — Сашей и Катей. С тех пор Людмила Афанасьевна и Сергей Данилович вырастили пятерых приемных детей. А Катя, которая жила в семье с пяти лет, несмотря на то что учится в университете в Полоцке, по выходным приезжает домой, где в большом доме ее ждет своя комната. А созванивается с приемными родителями каждый день. Да и в Полоцке она живет не в общежитии, а у старшей сестры — родной дочери Сергея Даниловича и Людмилы Афанасьевны. 

Сейчас здесь живут родные сестра с братом — семиклассница Юля и пятиклассник Андрей. Учатся лучше всех в своих классах, с гордостью рассказывают приемные родители, на девятки и десятки. Любят школу, учителей, много читают. Больше всего ребят привлекают уроки литературы, а Андрея еще и физкультура. Когда мальчика пять лет назад забирали из приюта, он беспрерывно болел. Зато сейчас его единственного тренеры из Полоцка отобрали в секцию по тяжелой атлетике. Сказали, очень хорошие данные. 

В Полоцком районе 672 многодетные семьи, рассказала главный специалист отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодежи Полоцкого райисполкома  Валентина Власенко. Большинство — с тремя детьми. Более семидесяти — с четырьмя. 18 семей воспитывают пятерых детей, семь — шестерых и три — семерых. Большим семьям — особое внимание местной власти. Социальные работники регулярно обследуют бытовые условия, при необходимости оказывают гуманитарную или психологическую помощь, помогают собирать документы на адресную. Выдвигают кандидатуры на награждение орденом Матери и премией имени Туснолобовой-Марченко, проводят для семей всевозможные конкурсы и соревнования. Вот и 15 мая, в День семьи,  пройдет  районный конкурс «Семья талантами богата!», который выявит самых творческих детей и их родителей. 

bolshakova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?