Чем богаты?

Топ-5 продуктовых новинок от белорусских производителей, которыми теперь можно заменить дорогие импортные.

Топ-5 продуктовых новинок от белорусских производителей, которыми теперь можно заменить дорогие импортные.

Как только резко подскочили цены на импортные товары в наших магазинах, покупатели полностью переориентировались на покупку белорусских аналогов. И если с равнозначной заменой импортной бытовой химии или техники возникали проблемы, то по поводу продуктов питания ни у кого вопросов не было. Ведь наша продукция всегда считалась самой качественной и самой недорогой. Однако даже в этом продуктовом изобилии не обошлось без пробелов: детское питание для аллергиков — импортное, чай и кофе — тоже только привозные, и даже сыр у нас делают далеко не всякий. Производители быстро оценили ситуацию и пообещали в ближайшее время эту проблему решить. Чтобы оценить первые результаты их усилий, корреспонденты “НГ” изучили отечественный продуктовый ассортимент и нашли семь белорусских новинок, которыми покупатели уже могут заменить дорогой импорт.

Детские пюре “без аллергии”
Главным нареканием всех мам на белорусское детское питание было содержание в нем разных компонентов и сахара, из-за чего у ребенка могла возникнуть сложно определяемая аллергия. Приходилось покупать дорогие импортные пюре и нектары. Теперь, уверяют производители, с этим будет проще.
— Мы уменьшили или совсем убрали сахар из состава многих пюре, а также начали производство простых однокомпонентных нектаров, — рассказали специалисты Витебского плодоовощного комбината, одного из крупнейших производителей детского питания в стране. — Теперь родителям будет проще найти идеальный продукт для каждого ребенка и исключить возможность аллергических реакций.
При этом цена на наше питание остается гораздо ниже импортных аналогов, чуть больше 3 тысяч рублей за 190-граммовую баночку.

Греческий салат с белорусским сыром
Даже при том, что сыр фета уже давно не считается деликатесом на нашем столе, раньше белорусским покупателям часто приходилось покупать его у импортеров, так как выпуском его у нас занимался лишь один столичный молокозавод. И в условиях нового курса доллара многие гурманы уже собрались было забыть вкус знаменитого овощного салата с заграничным сыром. Однако белорусские сыроделы вовремя сориентировались: теперь на прилавках можно найти сразу несколько вариантов феты, самый новый из которых — с беловежскими корнями.
По заверениям производителей, наша фета по вкусу ничуть не уступает оригиналу, подходит для салатов и закусок и при этом имеет одно неоспоримое преимущество: за 250 г сыра нужно заплатить 9—17 тысяч рублей вместо 30—35 тысяч за аналогичный импортный продукт.

Разносолы в удобной упаковке
Предприятия потребкооперации вовремя сделали ставку на импортозамещение, поэтому нынешней зимой у покупателей не должно возникнуть проблем с покупкой замороженных фруктов и ягод, а также всех видов солений и варений. Томаты, перец, огурцы, чеснок, яблоки, клюква, грибы — все это будет доступно по умеренным ценам в любом виде, от замороженного до маринованного. Самыми дорогими будут клюква и лисички, около 30—35 тысяч за килограмм. Остальная продукция — намного дешевле.
— Кроме того, некоторые предприятия удачно изменили упаковку многих видов продукции, — рассказали специалисты Белкоопсоюза. — Например, кетчупы и соусы можно будет найти в удобных мягких пачках с завинчивающимися крышками.

Чаепитие по-отечественному
Как бы ни стремились отечественные производители обеспечить полное импортозамещение, чай и кофе белорусского производства на прилавках вряд ли появятся. Зато уже есть недорогие чайные и кофейные напитки, которые могут составить конкуренцию многим видам ароматизированного чая и кофе. Кроме того, уверяют производители, они еще и полезны.
— Мы делаем растительные чаи из того, что растет у нас, — объяснили специалисты Витебского винодельческого завода, которые занялись выпуском белорусского аналога чая. — Используются листочки смородины, кусочки сушеных фруктов, мята, различные белорусские травы.
Эти напитки не только полезны, но и недороги: за традиционную пачку в 100 г нужно заплатить около 7 тысяч рублей.

Наш фастфуд: быстро, но полезно
Популярные у европейских хозяек готовые смеси, из которых в считаные минуты можно приготовить хоть блины, хоть торт, становятся распространенными и на наших кухнях. И что самое главное — нашего же производства. Белорусские хлебокомбинаты за довольно короткий срок научились делать удобные мучные смеси для нескольких десятков видов готовых изделий, включая пиццу и коврижку. А столичные производители покусились даже на святая святых всех итальянцев — пасту всех видов, от простой вермишели до перьев и ракушек.
Будут у наших покупателей и свои “быстросупы” с “быстрокашами”. Усилием отечественных производителей эти концен-траты обещают быть максимально натуральными: если написано фарш — значит, там действительно высушенный фарш.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter