Чем ближе к Пхенчхану, тем выше скорости

Двое белорусских конькобежцев завоевали право выступить на Олимпиаде, но это не предел


Конькобежцы завершили олимпийский отбор, но ясности по поводу списка участников Игр в Пхенчхане пока нет. Главная интрига — россияне. Хотя вопросов хватает и в отношении белорусской команды. Нынешний предолимпийский цикл наши конькобежцы уже прокатили эффективнее, чем предыдущий. В Сочи, напомним, не доехал ни один из белорусов. В Ванкувере и Турине нашу страну на ледяном овале представляла лишь Светлана Радкевич. О том, что в Солт–Лейк–Сити в 2002 году отобралось аж пятеро белорусских спортсменов и бежали они весьма солидно, в последние годы вспоминали нечасто.


Денис Юсков.
ФОТО РЕЙТЕР.

В том, что нынешний олимпийский отбор также завершился соревнованиями в Солт–Лейк–Сити, видится определенный символизм, но интересен минувший кубковый этап не только ностальгией. Принимавший претендентов на поездку в Пхенчхан каток, равно как и овал в Калгари, на котором проходил предыдущий этап Кубка мира, быстрейшие в мире и наилучшим образом подходящие, чтобы бить рекорды. Два национальных достижения — на счету нашей Марины Зуевой: по одному на каждый из заокеанских этапов, где она финишировала шестой, поднявшись на девятую строчку в зачете Кубка мира на дистанции 3.000 метров. Автором еще одного достижения стал молодой Игнат Головатюк на дистанции 1.000 метров. Быстрее собственного же предыдущего достижения пролетел пять километров и самый опытный участник нашей команды Виталий Михайлов, но для попадания в Пхенчхан этого может не хватить. Пограничная ситуация у Ксении Садовской. Дотянуться до рекорда Беларуси на дистанции 500 метров, который Анжелика Котюга на этом же самом овале в Солт–Лейк–Сити установила в олимпийском 2002 году, Ксения пока не смогла. Но личное достижение повторила и в мировой классификации может оказаться или на 32–й, или на 33–й строчке. Ясно это должно стать в ближайшие дни, когда будет опубликован окончательный вариант рейтинга. Правда, вопросы с ним могут решаться еще достаточно долго.

Марина Зуева.
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.


Рекорды в Калгари и Солт–Лейк–Сити били не только белорусы. Причем в отличие от наших ребят и девчат их соперникам покорялись мировые достижения. И если результат женской команды Японии большинству поклонников спорта интересен постольку–поскольку, то показатели Теда–Яна Блумена и Дениса Юскова уникальны априори. Выигравший на американском льду забег на 5.000 метров канадец с голландскими корнями Блумен, например, выбросил знаменитого голландца Свена Крамера из списка мировых рекордсменов в личных соревнованиях (у Крамера остается соавторство в наивысшем достижении в командной гонке). Дистанцию в 5.000 метров Блумен пробежал за 6.01,86. Для сравнения: национальное достижение Виталия Михайлова — 6.19,67, а финишировавший вслед за канадцем немец Патрик Бекерт уступил более пяти секунд. Преимущество Дениса Юскова над голландцами Куном Вервеем и Томасом Кролом оказалось не столь впечатляющим — 0,61 секунды. Однако история россиянина интригует куда больше. Во–первых, потому, что мировое достижение на дистанции 1.500 метров, установленное американцем Шани Дэвисом, также простояло восемь лет. Во–вторых, потому что нынешний рекорд установлен человеком, которого в числе участников Олимпиады с большой долей вероятности не будет.

Юсков один из тех, чье нахождение под катком разбирающейся с последствиями российских допинговых манипуляций на Олимпиаде в Сочи комиссии ВАДА вызывает наибольшее сожаление. Трехкратный чемпион мира в Сочи остался без наград, при этом его превосходство над соперниками в нынешнем сезоне очевидно. В Пхенчхане россиянин запросто мог бы продолжить свой путь по пьедесталам, но сделать это будет, мягко говоря, проблематично. Решение в отношении Юскова еще не вынесено, но формально под критерии МОК для имеющих право выступить на Олимпиаде в нейтральном статусе российских спортсменов рекордсмен не подпадает. В 2008 году он получил дисквалификацию за применение запрещенных веществ. Отстранение было кратковременным, за курение марихуаны, но, если подходить к решению в полном соответствии с буквой закона, Юсков должен остаться дома. Тем самым лишив турнир конькобежцев на Играх одной из главных интриг и серьезно уменьшив весомость чемпионского титула. О том, что без Юскова победа на Играх будет неполноценной, в социальных сетях написал накануне даже главный соперник россиянина — голландец Кун Вервей...

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости