Нынешний урожай картофеля, овощей и яблок будет лучше, чем в прошлом

Чем арбуз красен

Погода нынешним летом выдалась, мягко говоря, на любителя. Погреть бока на родном солнышке было сродни квесту: то холодно, то слишком жарко. Примерно так же чувствовали себя поля и сады. Оттого и перспективы на урожай открываются неоднородные. Например, уже известно, что зерновых будет собрано меньше, чем в прошлом году. А что с овощами и фруктами? 


Заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Карбанович виды на урожай прогнозирует достаточно оптимистично. Ожидается, что в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах накопают 1,1 млн тонн картофеля. Средняя урожайность приближается к трем сотням центнеров с гектара, это примерно на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Собрать планируется 518 тысяч тонн овощей (здесь тоже показатели стремятся к 300 центнерам с гектара, опережая прошлогодние) и 130 тысяч тонн плодов и ягод. Все подсчитано, нигде яблоко не останется не у дел. 

— В первую очередь продукция будет продаваться через собственную сеть организаций, это пятая часть в продажах, около половины — через Минторг и Белкоопсоюз, 5 процентов собранного направляется на промпереработку и около четверти отгружается на экспорт, — поясняет Татьяна Карбанович.

Тем не менее без импорта не обойдемся. Ежегодно к нам ввозится около ста тысяч тонн яблок. Несмотря на то что в последние годы в стране активно закладываются новые сады — на полтысяче гектаров ежегодно — и выкорчевываются старые, расти есть куда. Причем на бюджетные деньги могут претендовать и частники, если выиграют конкурс. 

— Мы видим, как многие фермеры активно интересуются условиями. В первую очередь обращаем внимание на то, есть ли у них свои заделы, понимает ли человек толк в работе с садом и следит ли он за новостями в сфере, есть ли опыт по выращиванию собственного посадочного материала, хранилища, финансовые успехи… — перечисляют требования к соискателям в Минсельхозпроде. 

Специалисты подчеркивают: конкуренция есть уже сейчас, порой нешуточная. Заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию» Диана Сафронова рассказывает, что фермеры, плодоводы и овощеводы — их частые гости: 

— Все чаще они задумываются о переработке. А ведь покупка оборудования — дело дорогостоящее и рисковое. Но раз они берутся за это, значит, все просчитали. Например, в магазинах успешно продаются яблочные соки и миксы яблок с ягодами прямого отжима в больших коробках. По вкусу и по пищевой ценности они лучше магазинных концентрированных апельсиновых или мультифруктовых. На мой взгляд, это перспективная ниша. 

Так что частники могут и сами постараться с садами и ягодными плантациями, рассчитывают специалисты. 

По их ожиданиям, к 2020 году централизованное производство яблок, груш, малины, голубики, клубники составит 160 тысяч тонн. Если на 70 процентов обеспечим внутренний рынок своим, будет очень даже хорошо, подчеркивает заместитель директора РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Анатолий Криворот. Пока же имеем 50 процентов. Гнаться за полным импортозамещением, считает эксперт, не стоит. Хотя у нас и могут расти мировые шедевры вроде сортов «фуджи», «пинк леди», «голден делишес», но они не накопят столько нужных витаминов. 

Тем временем в Минсельхозпроде напоминают: мы бы не строили сегодня такие планы, если бы в свое время вопросом продовольственной безопасности не озаботились на госуровне. Была принята Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы. Есть ли результаты? Татьяна Карбанович подтверждает их цифрами:

— В целом за эти годы вырос объем производства в общественном секторе картофеля на 210 тысяч тонн — это 121 процент к уровню 2010 года, овощей — на 75,6 тысячи тонн (117 процентов), плодов и ягод — на 39,6 тысячи тонн (161 процент). За это время удалось сконцентрировать основную массу урожая в крупных сельхозорганизациях. Это придает уверенности. 

При этом в процесс активно включились фермеры. Судите сами: если пять лет назад они выращивали 15 процентов картофеля в общем объеме, то теперь — вдвое больше. С 30 до 50 процентов увеличилась их доля в производстве овощей, с 10 до 30 — плодов и ягод. Причем фермеры прислушиваются к рынку, могут легко перестроиться под нужды спроса — сельхозорганизации проигрывают им в мобильности. Взять, например, арбуз, который до недавних пор был диковинкой, но из-за того, что в последнее десятилетие мы стали «ближе» к югу на 150—200 километров, становится обычным соседом для огурцов. Заведующий лабораторией луковых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Национальной академии наук Николай Купреенко вспоминает, как все начиналось восемь лет назад. По заданию Минсельхозпрода в институте разработали технологию по выращиванию арбузов в наших условиях, подключили ряд фермеров. 

Сейчас по всей стране под арбузы отведено 40 гектаров, в планах — собрать около 500 тонн, примерно как в прошлом году. Между тем спрос уже бьет все рекорды, звонят даже в Минторг и Минсельхозпрод, спрашивают, где можно купить отечественную ягоду и сколько она будет стоить. Отвечаем: один из фермеров Минщины продает свои арбузы по 50 копеек за килограмм. Другие просят немного дороже. В принципе, наши цены сопоставимы с импортом или несколько ниже. Зато качество, говорят ученые, не сравнится. Во-первых, свои арбузы вызревают на грядке, поэтому в них больше сахара. Не отстают от привозных ягоды и по другим показателям. Выращивать арбузы, говорит Купреенко, выгодно: могут расти на малоплодородных почвах, но нужно соблюдать технологию выращивания — тогда рентабельность доходит до 200 процентов. 

— Фермерские хозяйства, которые считают деньги, будут постепенно наращивать площади, — уверен ученый. 

На заметку: по медицинским нормам, белорусам ежегодно надо съедать по 16,5 килограмма арбузов и 9 кило дынь. Последние, в отличие от арбузов, вырастить сложнее. Даже летом дыням не помешают теплицы, пусть и без подогрева. Но конкурировать с узбекскими наши все равно не смогут. А вот с виноградом стоит еще поэкспериментировать — надежды есть. Уже заложены две крупные плантации: в агрокомбинате «Восток» Гомельского района и в Пинском — для винзавода, на 20 и 70 гектаров соответственно. 

— В первую очередь мы ориентировались на технические сорта, пригодные для промпереработки, которые могут вызревать без особого укрытия. Но видим, что и универсальные сорта, пригодные для десертов, с успехом растут, — очертили перспективу в Институте овощеводства. 

Марина КУДРЯВЦЕВА

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter