«Челси» бил тут

БАТЭ провел отличный матч Лиги Европы против «Челси», но все равно проиграл

Порой футбол безжалостен. БАТЭ не заслуживал домашнего поражения от «Челси» на групповой стадии Лиги Европы, но три очка улетели в Лондон. Нам на память остались лишь приятные мгновенья вечера — сбалансированная игра белорусского чемпиона в обороне под невероятным давлением Азара и Ко, невероятное количество попаданий мяча в штанги и перекладины ворот соперника и выстрел Алексея Риоса с убойной позиции по гостевому фан–сектору. Как же он не попал в рамку после такой классной атаки борисовчан?! Команда Алексея Баги была особенно хороша в этот день — она проделала достойную работу над ошибками после выезда на «Стэмфорд Бридж» с провальным первым таймом и итоговыми цифрами 1:3.


Когда–то, на пике своей футбольной гениальности, Жозе Моуриньо сказал британским журналистам фразу, которая стала нормой для многих тренеров мира: «Матч для меня начинается на пресс–конференции за день до игры. Заканчивается — послематчевой пресс–конференцией». Алексей Бага прошагал по этому пути давеча. Не удивлюсь, если осознанно. Напомню слова главного тренера «желто–синих» перед свиданием с «Челси» в «Борисов–Арене»: «Ты такой же футболист, такой же профессионал. Лишь из другой страны и из других соревнований. Надо выбираться из этого кокона и становиться полноценным участником. Уверен, у нас не меньше талантливых футболистов, чем там. Концовка на «Стэмфорд Бридж» показала, что наши ребята... Ведь был только один легионер — Филипович. Десять белорусов, которые родились в глубинке, тренировались на асфальте и синтетике, оказывали сопротивление «Челси». Вот это самое главное. Убежден, что когда–нибудь мы будем играть с ними на равных». Заметили мотивационный посыл своим игрокам через прессу задолго до стартового свистка?

Разумеется, по статистическим выкладкам БАТЭ не играл на равных против «Челси» в минувший четверг, а, напротив, уступил катастрофически: по проценту владения мячом 36 на 64, 8 против 18 по ударам, 3 против 6 по угловым, наконец, по количеству сделанных передач соперник превзошел хозяев практически в три раза. Однако сегодня стоит по–режиссерски предложить зрителю крупным планом главную суть поединка — борисовчане не уступили ментально команде, которая обладает шикарным подбором исполнителей по топовым европейским меркам и сражается за чемпионство в лучшей лиге мира. Да, белорусы защищались львиную долю игрового времени, но насколько слаженно держали оборонительные линии и не допускали нелепых ошибок, которых хватало в прежних еврокубковых поединках. Да, не реализовали свои возможности, хотя голевых моментов собралось на полноценную викторию, если суммировать все попадания в каркас ворот голкипера Аррисабалаги. Этого баскского вратаря, напомню, «Челси» минувшим летом купил у испанского «Атлетика» за 80 миллионов евро. На эту сумму БАТЭ мог провести примерно десять сезонов, ее хватило бы середняку нашего чемпионата на полвека безбедного существования.


Ссутулились борисовчане по–настоящему лишь однажды, выйдя из раздевалки на второй тайм. Они словно застыли в ожидании пропущенного гола. А как известно, если чего–то плохого ждешь, оно и нагрянет. Там и ошибки чьей–то конкретно не было, по большому счету, простое недопонимание при выходе из обороны, но вот видите — порвалось–таки. Крайний защитник лондонцев мяч подхватил и пошел по–заученному вперед по своему левому флангу, а белорусы оперативно перестроиться после потери мяча не успели и позволили Эмерсону свободно закрутить мяч в штрафную. А там хитрый и ловкий француз Жиру, который нашего молодого Волкова на полтакта и опередил. Захара винить не стоит, его уважаемое британское издание Sky Sports и вовсе признало лучшим в составе «желто–синих»: «Волков был человеком — горой БАТЭ сзади, он выиграл 8 дуэлей, показав лучший процент, чем у любого другого игрока команды. За Волкова радостно, равно как по–человечески и за его напарника по центру обороны — у Филипенко утром в день игры родилась дочь! Егор, искренние поздравления!

«Мы должны делать выводы из каждой игры, быть смелее, агрессивнее. Только так будем расти», — заключил Алексей Бага. На том и расстаемся с Лигой Европы до домашнего и важнейшего противостояния с венгерским «Види». Несомненно, пока остается шанс на выход из группы, такой БАТЭ будет бороться до конца.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости