Сельская газета

Человеку с хозяйством и горожанину разная нужна погода

ИНТЕРЕСНОЕ существо человек. Зимой он мечтает о лете, ждет прихода весны. С весенними дождями мечтает о зное. А когда совсем жарко, просит у природы прохлады. Человек с хозяйством за плечами существо еще более странное. И я вам расскажу почему.


ПРИХОД весны — это не только крики перелетных птиц, журчание ручьев, тепло, но и огромное облегчение: молоденькая трава, налитые соком и усыпанные проснувшимися почками ветки деревьев и кустов, открывшаяся ото льда вода — в общем, первые природные витамины и микроэлементы для животных, которым все это необходимо после сухого зимнего периода. С каким удовольствием козы щиплют разросшийся кустарник! Они путешествуют от одних кустов к другим, жадно хрустя молодыми веточками. Лошади раскапывают зеленую траву из-под желтой пожухлой, овцы охотятся на зелень по берегам канав, где трава заливается водой.

А сам пейзаж день ото дня окрашивается все более яркими красками — природа просыпается. В ней, однако, все уравновешенно. Вместе с деревьями, травами, жучками и паучками проснулись и заядлые враги животных, да и наши тоже — клещи. Их пруд пруди, особенно там, где любят бродить козы — в кустарнике. Стараешься выгнать рогатых из чащобы и сразу в панике смотришь на одежду: и тут и там мелкие, но пакостливые насекомые.

Пройдет весна, наступит лето. Пора счастья и изобилия для животных, физического труда их хозяев. Пора выращивать сочный корм им и себе. А значит, мы снова окунемся в мир посадок, прополок, окучиваний и прочих огородных радостей. С головой уйдем в мир косьбы, строительства и ремонта жилья. Не своего — вольеров, левад, загородок для своих четвероногих, рогатых и безрогих.

И все же время сейчас наступает замечательное. Потому что день большой, и можно выкроить время и съездить к озеру, прогуляться по лесу, где к середине лета появятся ягоды-грибы. Это время друзей, мангалов, вкусных запахов и свежей зелени. К нашей радости, исчезнут ненадолго клещи. Но проснутся мухи, а за ними и оводы, да и куда без комаров. И мы вспомним тот счастливый период, когда их не было в нашей жизни — зиму.

Прошлым летом, в разгар жары, я думала, что мы одни мечтали о покрывающем все и вся снеге. Ан нет. Многие «хозяйственные» люди тоже о нем грезили. Ведь главная задача летом — найти тень и ветер, накосить свежей травы лошадям, обеспечить водой и обработать от насекомых. А на ночь найти место для пастьбы. Так как из-за зноя и гнуса лошади вдоволь едят в основном ночью. Репелленты же, даже специальные лошадиные, которые найти крайне сложно, работают в большинстве своем недолго. Поэтому обдувающий ветерок так важен. Ежедневно смотришь прогноз погоды, когда же станет прохладнее. Приезжающие друзья и родные недоумевают, отчего мы любим холодные, по их меркам, летние дни, рады дождю и ветрам. Ведь они видят лето пляжным, озерным, знойным, а мы на погоду смотрим под совершенно другим углом.

Время идет, внося в окружающий мир осенние краски. Приходит пора изобилия цвета и вкуса — яблоки в саду, тыквы в огороде, грибы в осеннем лесу. Последние теплые недели перед тем, как появятся морозы. Закончен огородный труд, прошла жара. И вот снова они, наши знакомые клещи. Снова тотальная обработка хозяйства, снова козы в кустах — наедаются на зиму веточного корма. И снова приходит забытое с весны ощущение, что где-то по тебе ползает насекомое, хотя спрей для одежды всегда в рабочем состоянии. Но, посмотрев вверх, забываешь про ползающих. В небе разворачиваются такие события! Сначала учились летать молодые птицы, а теперь они уже кружат в разрастающихся день ото дня стаях. Это целая стихия в небесах. Испортить это зрелище может только внезапный выстрел. Кто-то из птиц уже не взлетит. Но сотни и тысячи других продолжают готовиться к долгому пути и улетают на зимовку — аисты, утки, лебеди, гуси, цапли. Последними свой хоровод заводят журавли. Каждый вечер мы слышим их крики на соседнем болоте и видим тренировки. А когда улетят и они, уже вовсю покрывают землю первые морозы. Наши, привыкшие жить свободной прудовой жизнью, мускусные утки недовольны утренними заморозками, создающими тонкий лед на воде. Козы и овцы приходят на ночь в хлев, хотя все лето нежились просто под летним навесом. Ночью собаки начинают кого-то гонять. Это косули стали наведываться к яблоням, чтобы наесться перед похолоданием.

Так с прозрачными морозными утрами, свежим северным воздухом, первым снегом наступает зима. Пора, конечно, нелегкая — из-за холодов, из-за ограниченности рациона у твоих подопечных, из-за короткого светового дня, за который мало что успеешь. Но это, как ни странно, пора отдыха. Зимой греешься у печки или камина, читаешь книги, смотришь фильмы, наслаждаешься блюдами из печи. Можно выспаться за весь год. На такие простые радости летом времени совершенно не хватает. Для человека, выросшего в деревне, этот факт понятен и без объяснений. Но мы выросли в городах, и отдыхать, так уж сложилось, привыкли в теплые месяцы.

После изменения среды обитания совершенно изменилось отношение ко многим явлениям, в том числе и к погоде, и к порам года. Путешествия помогли понять, что немногие жители Земли имеют возможность наслаждаться таким привычным для нас ходом вещей. Ведь ежегодно мы можем наблюдать и проживать 4 сменяющих друг друга сезона, видеть перелеты гнездующихся рядом птиц, дышать лесным воздухом и радоваться настоящему снегу. Пришло понимание того, что мы с вами очень счастливые люди, даже если частенько сетуем на погоду за окном.

Версия для печати
Вера, 65
Отлично написано, спасибо Юля!
Андрей К
Замечательное эссе! Читаешь и отдыхаешь душой. Спасибо Юлия.
Александр,53,Бобруйск
Человек от земли на ней и главный,а городск-ОЙ неженка пусть довольствуется той погодой,какая есть.
Валентин Берестов
 

Сто лет погоду наблюдали.
Такой, как нынче, не видали!

 
Вера, 65
Отлично написано, спасибо Юля!
sergej, 50, latvija
s udovolstviem vsej semjoj zdjom tvoih zametok Julija.molodec ochenj interesno i vrode nichego novogo no interesno!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?