Человека культуры – под свет софитов

Утверждения плана Года культуры в Совете Министров, не скрою, ждала с интересом
Утверждения плана Года культуры в Совете Министров, не скрою, ждала с интересом. А когда из Минкульта прислали 33-страничный программный документ, изумилась: в нем значится 121 пункт, причем в некоторые из них включено сразу несколько подпунктов. К примеру, в графе, посвященной теме развития творческой молодежи в разных видах искусства, — фестиваль учащейся молодежи «Арт-вакацыi» и еще пять (!) творческих конкурсов. Масштабы и насыщенность событиями впечатляют. А как иначе? Ведь само время подбрасывает знаковые поводы, чтобы взглянуть на самих себя со стороны, похвастаться достижениями.

Позади январь, а в копилке Года культуры уже две важные даты — 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина и 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина. Звучным эхом прокатились по стране, причем по сценам большим и малым, библиотекам, СДК и клубам, проекты, связанные с именами Мулявина и Шамякина. В этом же ряду будущие юбилеи целой плеяды классиков белорусской литературы — Кондрата Крапивы (120-летие), Максима Богдановича (125-летие), Алоизы Пашкевич (145-летие). 135 лет со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа — в 2017-м, но готовиться нужно уже сейчас.

А вот еще яркое событие, связанное с новейшей историей страны, — «Славянский базар в Витебске». Фестиваль — ровесник суверенной Беларуси, давно стал признанным культурным брендом Синеокой. Созвездию артистов, приезжающих сюда, могут позавидовать и Москва, и Киев, другие крупные города СНГ. Но пришло время обновить формат, о чем неоднократно говорили организаторы.

Особенно примечательны, по моему мнению, проекты-новации. Причем они не оторваны от реалий, а коренным образом могут изменить отношение к клубам на селе. Судите сами, продолжится, например, процесс создания оптимальной сети СДК и клубов. Причем речь идет не о тупом закрытии некогда благоухавших, но теперь зачахнувших учреждений культуры, а о них же, но в новом формате. Эдакие универсальные клубы, которые зарабатывали бы на мобильности и выездах по деревням, а не ждали, когда у них на концерте на стационарной площадке будет аншлаг. Или еще в тему — недели культуры районов, городов и деревень. Задумка вроде и на поверхности лежит, похожие акции кое-где в глубинке проходят, но не систематически...

Несколько проектов в Год культуры широко пройдут впервые. Прямо, кстати, как в номинации на престижные премии типа «Оскара». Если акция «Культурная столица Беларуси», которая, в принципе, тоже зародилась несколько лет назад, более или менее известна, заслуженно привлекла внимание к городам-хозяевам. То, к примеру, проект «Меценат культуры в Год культуры» интересен, но не раскручен. Два года подряд дипломами отмечались те, кто вкладывает в эту сферу страны. И, конечно, логично было не останавливаться просто на таких «отметках», а привлекать в сферу спонсорства все большее и большее число меценатов. Любопытен проект «Город культуры в Год культуры». В нем выберут лучший райцентр как туристический центр, который может похвастаться своим внутренним благоустройством и высокой организацией быта, жизни людей. И, конечно, соревнование среди профессионалов — «Человек Года культуры». Почему нет? Культработники, которые не избалованы светом софитов, а каждый день, скажем, идут служить людям, чтобы вдохнуть в простой сельский клуб движение, тоже достойны номинации.

На то, чтобы претворить в жизнь задумки, которых прежде не было, с энтузиазмом смотрят и в Министерстве культуры. Поработать, конечно, придется засучив рукава. Названное мною лишь вершина айсберга. В планах — завершить реконструкцию «Беларусьфильма»; работа над объектами программы «Замки Беларуси», по которой еще не все из заявленных замков удалось привести в надлежащее состояние; выставка белорусских православных и католических икон в Ватикане... Главное в 2016-м — сконцентрировать внимание общества не столько на художественной культуре, сколько на культуре в широком понимании этого слова. Ведь понимать, кто ты и каким народным достоянием можешь гордиться, — платформа для развития гармоничного, крепкого духом человека. Гражданина и патриота.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости