Человек, управляющий...

Он не претендовал на роль спасителя предприятия, но волею судьбы таковым стал

Если не знать, каким предприятием руководит Николай Федоткин, его можно принять за сотрудника столичного офиса. Слишком нетипично выглядит этот молодой человек в коллективе, которым руководит. Впрочем, и должность у него необычная для этого края — антикризисный управляющий. Юриста Федоткина, как единственного в районе специалиста, знающего процедуру банкротства, собственник предприятия — Могилевский облисполком — отправил оценить обстановку на Чериковском деревообрабатывающем комбинате.
Молодой специалист признался, что не мог даже представить, что когда-нибудь ему придется осваивать совершенно далекое от юриспруденции дело. Вникать в тонкости производства, изучать экономику, расставаться с нерадивыми работниками, превыше всего ценящими рюмку спиртного.
— Я шел на проверку. Предстояло выяснить, не ложное ли, не преднамеренное ли это банкротство, когда льготы, предоставленные законодательством, используются предприятием в каких-либо корыстных целях, — объясняет Николай Федоткин. — Документация проверялась в течение трех месяцев, были обнаружены многочисленные нарушения, недостатки. Имея на руках результаты проверки, я даже не представлял, как здесь можно исправить ситуацию. Да и особо не стремился к этому, поскольку направили меня на ДОК всего на две недели. Обещали сразу найти замену...
Но, похоже, жизнь в очередной раз подтверждает: нет ничего более постоянного, чем временное. О Федоткине наверху “забыли”...
Коллектив встретил пришлого “управителя” настороженно и даже агрессивно. Будущее работников ДОК пугало неизвестностью. Федоткин честно заметил, что и он сам не претендовал на роль спасителя.
Комбинат, признанный экономически несостоятельным предприятием, был в плачевном состоянии. Полностью отсутствовали средства на погашение даже обязательных платежей в бюджет, а уж тем более — на закупку нового оборудования. Задолженность перевалила за 700 миллионов рублей. 200 миллионов из них — это пеня и штрафные санкции, примененные к предприятию, которое простаивало, не платило налоги, срывало договоры о поставках древесных изделий, а если какие-то работы и выполнялись, то их качество сильно хромало. Заказчики либо отказывались покупать продукцию, либо принимали ее по 3—4-му сорту, что приносило сплошные убытки, которые ДОК постоянно нес с 2002 года. Предприятие подлежало ликвидации, поскольку кредиторская задолженность была втрое больше стоимости основных средств, которыми обладал Чериковский ДОК.
В такой непростой момент Могилевский облисполком и решил назначить антикризисного управляющего, а затем и провести на Чериковском деревообрабатывающем комбинате санацию — восстановление экономического состояния предприятия.
Когда все проверки закончились, суд в рамках процедуры банкротства, взвесив все за и против, вынес вердикт: нужно спасать предприятие, помочь ему выйти из долгов. Принятое решение было абсолютно верным. Как оставить больше трех десятков работников без дела? Ведь на селе, где живут эти люди, найти новое место работы практически невозможно.
Сегодня ДОК работает ритмично. Чтобы рабочие смотрели в завтрашний день с надеждой, собственник помог развязать туго сплетенные за последние годы экономические “узлы”. Чтобы у предприятия не было проблем с сырьем, выделяется древесина под конкретные заказы, которые поддержаны финансами. За счет средств бюджета области закуплено специальное приспособление для погрузки леса. При поддержке государства появился на комбинате и новый деревообрабатывающий станок. Все это дало возможность максимально включить предприятие в выполнение областной программы по строительству жилья на селе.
— Заказы позволяют иметь постоянный рынок сбыта обрезной и необрезной доски, бруса для крыши, лаг для пола, материалов для стен и ограждений, — вводит в курс дела Николай Федоткин. — Мы заняли нишу, от которой отказываются лесхозы, полагая, что производимая продукция приносит минимальную прибыль. Но нам это выгодно: сокращается дебиторская задолженность, предприятие имеет возможность стабильно рассчитываться за приобретенную технику, вовремя выплачивать налоги.
Государство помогло Чериковскому комбинату не только с сырьем, но и, что особо важно, предоставило налоговые льготы. Например, налог на прибыль уменьшен вдвое, предприятие освобождено также от отчислений в поддержку производителей сельскохозяйственной продукции. В минувшем году за счет финансовых послаблений удалось почти полностью оплатить приспособление для погрузки и разгрузки леса. А это — около 20 миллионов рублей, что для ДОК пока — огромные деньги, признается Николай Федоткин.
Антикризисный управляющий прекрасно понимает, что никаких экономических чудес ждать не нужно. На то, чтобы предприятие выбралось из долгов, отпущено время до 2015 года. Даже если предположить, что к окончанию срока кредиторскую задолженность удастся сократить хотя бы до 200—300 миллионов рублей, то можно будет смело констатировать, что за 10 лет предприятие смогло сохранить основные средства и рабочие места, а также вернуло себе имя стабильного налогоплательщика.
— Но нам удалось сделать больше, — делится молодой руководитель. — Создали несколько новых рабочих мест, повысили, пусть на первых порах и не столь значительно, как хотелось бы, заработную плату. Кроме того, улучшению финансового состояния помогла сдача в аренду около 3000 квадратных метров пустующих площадей комбината. А арендатор взял на работу еще 30—35 человек, что для нашего населенного пункта немало.
С улучшением работы появилась возможность строить кадровую политику: на предприятии установлены жесткие требования к трудовой и технологической дисциплине. С теми, кто не может справиться с соблазном опустошить бутылку на работе, теперь просто расстаются.
Предприятие теперь уже строит перспективные планы. Намерено закупить еще одно приспособление для погрузки и разгрузки леса, сушильную камеру, обновить станок, который производит обрезную доску, токарный станок, приобрести “уазик”.
Казалось бы, жизнь на предприятии налаживается, и оно в ближайшее время оправится от “болезней”. Но Федоткин беспокоится, что Чериковский ДОК не включат в областную программу распределения сырья, а без этого ситуация значительно усложнится. Поэтому руководитель считает, что недавнего банкрота уже можно принимать в расчет как надежного производителя.
— О чем вы мечтаете? — интересуюсь у собеседника.
— Мне работать нужно, а не мечтать, — откровенно говорит Федоткин. — Хотелось, чтобы дела наладились быстрее, чтобы предприятие работало стабильно, тогда я смог бы заняться своей любимой юриспруденцией. Должен сказать, что сейчас я понимаю: все происшедшее со мной — к лучшему. Ведь работа на комбинате стала поистине бесценной практикой для юриста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter