Человек-театр на сцене и в жизни

ПОД КУПОЛОМ любви собрала на свой бенефис поклонников Мельпомены ведущий мастер сцены национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Раиса ГРИБОВИЧ.

Бенефис Раисы ГРИБОВИЧ вызвал у публики неподдельный восторг.

ПОД КУПОЛОМ любви собрала на свой бенефис поклонников Мельпомены ведущий мастер сцены национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Раиса ГРИБОВИЧ.

Эту женщину называют человеком-театром, человеком-вулканом, неистощимым на позитивную энергию, юмор и жизнелюбие. Это тоже неотъемлемая часть сценического дарования Раисы Степановны. Трудно поверить, что в ранней юности она на пару с подругой подалась в маляры. Но ведь правду говорят: настоящий талант пробьется, найдет свою дорогу.

С рабочей профессией за плечами отправилась девушка из родного Полесья в Гродно — поступать в культпросветучилище. Обладая великолепными вокальными данными, выбрала все же режиссерское отделение — притягивал театр. А позже, уже будучи членом коласовской труппы, получила высшее образование в ГИТИСе, на курсе Элины Быстрицкой.

Витебский зритель сумел оценить артистический дар Раисы Грибович в разных ролях — а сыграно их более 50! — от комедийных до глубоко драматических. Пьесы «Сон на кургане», «Земля», «Мудрецы», «Ветрогоны», «И смех, и грех», «Любовь по переписке»… Десятки спектаклей запомнились зрителю благодаря ярким образам, созданным Раисой Степановной. Особенно она хороша в ролях простых женщин из народа, любящих и любимых, ищущих счастье и терпящих фиаско в личной жизни, как, увы, дважды потерпела его сама актриса. У нее две взрослые дочери, и одна из них тоже выбрала искусство.

— Выход Раисы Грибович на сцену для публики всегда праздник, независимо от того, в каком образе она появляется. Умеет артистка перевоплотиться настолько, что мы теряем чувство реальности и не понимаем, где Грибович, а где ее героиня. Прийти на ее спектакль — это значит прикоснуться к сердцу  этой удивительной женщины, не любить которую невозможно, — считает заместитель начальника управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская.

А ведь талантливая актриса еще и поэт, и дивная певица, и композитор, и ведущая многочисленных развлекательных программ на придвинских предприятиях. И еще — неизменная ведущая кузнецкого подворья на «Славянском базаре в Витебске».

Раиса Степановна — разноплановая  актриса, яркая, талантливая. За это и любят ее зрители. Они пришли в восторг от недавнего бенефиса Грибович, который превратился в интересный спектакль. Это был фейерверк ролей, образов и чувств. И как хочется, чтобы вечер по случаю юбилея артистки стал лишь очередной ступенью к ее новым творческим вершинам.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Раиса ГРИБОВИЧ во время бенефиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости