Человек с диагнозом

Из письма в редакцию : "Уже не первый год я являюсь обитателем психоневрологического дома-интерната.
Из письма в редакцию

: "Уже не первый год я являюсь обитателем психоневрологического дома-интерната. Мне 34, и я давно всяческими путями стремлюсь покинуть это заведение, начать нормальную жизнь.

Но из-за бюрократизма чиновников сделать это не удается. Я считаю себя психически здоровым человеком, но мне не дают возможности пройти врачебно-консультативную комиссию, чтобы опровергнуть неправильный диагноз. Остается писать о своей беде в разные инстанции, пока, увы, безрезультатно. Ответ один: все правильно, все справедливо. Но чтобы понять меня, нужно самому испытать, что значит "психический" диагноз,

на собственной шкуре прочувствовать все прелести этой системы,

когда мягко стелют, да жестко спать.

Игорь, Барановичский р-н".

В медицинских кругах автор письма - фигура известная. О некоторых фактах своей биографии он умалчивает: скажем, о том, что неоднократно помещался в соответствующее отделение областной больницы и вопрос о пересмотре диагноза там ни разу не возникал, о том, что ему определили II группу инвалидности, причем пожизненно. И все же частности и недомолвки не снимают главного вопроса: реально ли оспорить заключение психиатрической экспертизы? Правда ли, что получить подобный диагноз куда легче, чем добиться, чтобы его сняли?

Вопросы эти с подтекстом, поскольку сама проблема имеет глубокие исторические корни. Ни для кого не секрет, что одно время в Советском Союзе психиатрия использовалась в том числе и в карательных целях. Многие диссиденты прошли через унизительную процедуру принудительного лечения в закрытых спецучреждениях, спорный психический диагноз поставил крест на карьере целого ряда известных артистов, например, Александры Завьяловой (Пистимеи из эпопеи "Тени исчезают в полдень"), Юрия Белова из "Карнавальной ночи". Да и сегодня угроза помещения в "психушку" активно используется как рычаг давления при решении жилищных конфликтов между старшим и молодым поколениями. Если хотите, это уже одна из форм семейного терроризма: внушать старому человеку, что он выжил из ума, неадекватен, что его давно пора лечить, а потом всеми правдами и неправдами добиваться госпитализации. Недавно в Витебске родственники пытались упечь в психбольницу 92-летнюю женщину, благо на защиту старушки встали соседи, участковый терапевт. Все тот же "квартирный вопрос"...

Чего лукавить, желающие извлечь собственную выгоду из психиатрической науки есть всегда, другое дело - насколько эффективно она сама может противостоять всякого рода спекуляциям и такому субъективному фактору, как врачебная ошибка.

Главный психиатр Минздрава Павел Рынков считает, что психиатрию совершенно напрасно воспринимают как орудие устрашения: "Я вообще не вижу проблемы. Если человек намерен оспорить свой диагноз, то должен придерживаться общего порядка. Прежде всего следует обратиться в администрацию учреждения, где он состоит на учете, - его направляют на ВКК, собирается консилиум специалистов, тут и решается судьба пациента, а при необходимости проводится дополнительное обследование. Кроме того, в Республиканской клинической психиатрической больнице есть конфликтная комиссия, которая тоже пересматривает спорные дела. Она имеет право запрашивать дополнительные сведения, если больной, скажем, приехал из региона. Однако, сами понимаете, диагноз диагнозу рознь. Допустим, один из самых тяжелых - шизофрению - устанавливают только в стационаре, следовательно, и снять, соответственно, могут только там. Не так ведь просто решить судьбу человека за несколько часов..."

В Беларуси действует Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", благодаря которому, по мнению специалистов, взаимоотношения психиатров и пациентов вошли в цивилизованные рамки. Сегодня нельзя подвергнуть человека принудительному освидетельствованию, за исключением тех случаев, когда в установленном законом порядке доказано, что он представляет несомненную опасность для окружающих или для самого себя. И даже этот крайний шаг должен быть соответствующим образом обставлен: необходимы документы предварительной проверки, присутствие законного представителя больного. Что касается собственно диагноза, то, как заверяет Павел Валентинович, еще не было случая, чтобы обратившемуся в Минздрав пациенту отказали в рассмотрении дела. Однако это не означает, что диагноз непременно будет снят; в зависимости от обстоятельств он может быть пересмотрен или оставлен в силе. Скажем, были случаи, когда в истории болезни запись "шизофрения" менялась на "психическое расстройство", иногда приходится уточнять решение экспертов из районных больниц. С 1 января 2002 года наша страна перешла на Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра. Соответственно, изменились некоторые критерии, появились новые нюансы в толковании тех или иных симптомов. Тем не менее специалисты считают это проблемой временной и абсолютно не ограничивающей права пациентов.

Аргументы таких пациентов, как наш читатель, понятны: как правило, они намекают на предвзятость экспертов, коллегиальность, нежелание медиков ставить под сомнение компетенцию предыдущих комиссий. Однако психиатры видят в этих жалобах не столько правовую проблему, сколько недоработки конкретных больниц либо диспансеров, которые можно устранить, обратившись в вышестоящие инстанции. Но нередко больной человек просто не хочет взглянуть правде в глаза, стремясь избавиться от диагноза, как от чего-то порочащего. В соседней России пациенты, имеющие претензии к психиатрам, уже начинают обращаться в суд. Противники этого поветрия резонно замечают: "Почему же тогда никто не судится из-за язвы желудка или ишемической болезни сердца?" "Психический" диагноз ничем не отличается от любого другого, который без всякой задней мысли ставит врач, и его вердикт, в сущности, не может и не должен быть "отягчающим обстоятельством". Что же делать с негативным ореолом? Всем вместе постараться сгладить психологический барьер между обществом и теми, кто имеет отклонения в психике. Чтобы они не кивали на "прелести системы", "вселенский заговор психиатров", не атаковали жалобами газеты и правозащитные организации, но научились жить со своим диагнозом. В конце концов, как утверждают специалисты, с психическими проблемами в течение жизни так или иначе суждено столкнуться каждому из нас...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter